«Обидно за прежнего Аршавина – руку подали как милостыню»

Старт Объединенного турнира и возвращение Аршавина к родным пенатам – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

Объединенный турнир

Предсезонный междусобойчик с участием российских и украинских топ-клубов стартует матчем между «Спартаком» и киевским «Динамо». Противостояние принципиальных соперников предвкушает обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов.

«Уверен, что, даже несмотря на свой товарищеский статус, матч имеет большое значение для болельщиков, а его содержание и результат, несомненно, дадут пищу для размышлений. Посмотрим, насколько лето 2013-го отличается от лета 2008-го, что глобально изменилось за эти пять лет и насколько самая титулованная команда России отличается от самой титулованной команды Украины.

Не находите, кстати, что нынешние спартаковцы и киевляне чем-то похожи? Их ведь объединяют не только великие достижения, но и непрекращающаяся тоска по былой славе и утраченной гегемонии в национальных первенствах. Их роднят большие ожидания накануне каждого следующего сезона, боль и разочарование от нереализованных амбиций. Даже на трансферном поле клубы играют в похожую игру: вроде бы приличных футболистов покупают, но не у всех на новом месте получается.

Да и Карпин с Блохиным пусть немного разные по масштабу были игроки, но на тренерской скамье ведут себя похожим образом. На все имеют свое мнение, которое будут отстаивать до последнего, способны «поговорить по душам» с кем угодно – с игроками, руководством, журналистами, обладают большим даром убеждения. Одним словом, мотиваторы.

Вот и поглядим, у кого из них лучше получится убедить своих футболистов в необходимости побеждать даже в товарищеских матчах. Скажете, им будет все равно? Ерунда. Хорошо помню, как тот же Блохин не находил себе места на скамейке во время зимнего спарринга с «Анжи» в Марбелье, завершившегося со счетом 2:2.

А ведь то был действительно просто тренировочный поединок на нейтральном поле. А тут – Москва, «Спартак», болельщики на трибунах и у телеэкранов, внимание прессы. Нет, скучно не будет, уж точно», – убежден автор.

Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский увидел в «турнире четырех» прелюдию к Объединенному чемпионату.

«Глупо и думать, будто тут обошлось без политики; конечно же, «турнир четырех» — прототип Объединенного российско-украинского чемпионата, о котором слышали все, но толком не знает, кажется, никто. О чем тут вообще можно спорить? Вовлеченные в орбиту практической деятельности люди автоматически называют турнир «объединенным» — и это, в сущности, его единственный бренд.

Могучее лобби, продвигающее в массы идею объединенного чемпионата, перешло от слов к делу — ну и слава богу, потому что слова и лозунги уже вязнут в ушах.

<…> Все, что будет сказано по итогам «турнира четырех», можно в базовых набросках заготовить уже сегодня: позитивные отзывы, комментарии, прогнозы. И даже возможные неудачи — вроде, например, не очень высокой посещаемости (дачный сезон же) — учесть можно заранее. Несложная задача, неинтересная.

А вот спортивный результат заранее не просечь. Его значение, правда, минимально, потому что «турнир четырех» — только часть большой предсезонной работы. Квартет его амбициозных участников строит действительно большие планы на сезон-2013/14, но амбиции эти не имеют никакого отношения к товарищеским матчам.

Сыграют между собой — и забудут», – полагает Столбовский.

Корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов между тем выражает сомнение в целесообразности участия «Зенита» в этом соревновании.

«Глобальное глобальным, а сегодняшнему «Зениту» участие в объединенном турнире, как представляется, скорее пойдет во вред, нежели на пользу. Либо в имиджевом плане, либо с точки зрения подготовки к сезону и старту в Лиге чемпионов. А то и во всем сразу.

Команда только-только вышла из отпуска, а значит, о нормальной готовности игроков говорить просто не приходится. Сборники зенитовские и вовсе успеют провести до стартовой игры с «Шахтером» от силы пару тренировок. Вспомнят хоть, как мяч выглядит. Между тем уровень соперничества обещает быть очень высоким. Победить в таких матчах — дело престижа, и игроки киевского «Динамо» и «Шахтера», несомненно, подойдут к ним максимально ответственно. Достаточно вспомнить, как «горняки» выиграли у петербуржцев зимой со счетом 3:1. А физические кондиции на данный момент у них повыше.

Давать серьезную нагрузку с первых матчей лидерам команды — рисковать их здоровьем. Травмы игроков в межсезонье в планы Спаллетти точно не входят. Но если рассчитывать главным образом на вчерашних дублеров — уже попробовавших премьер-лигу на вкус Могилевца, Гасилина, Ящука, Зинкова, Евсеева, участвовавших в зимних спаррингах Ребенко, Иванова, юного чемпиона Европы Ходжаниязова, — то, конечно, можно заранее обречь себя на поражение. С хорошей рекламой, работой на рейтинг подобное как-то не стыкуется. Этот опыт пойдет на пользу лишь самим молодым игрокам «Зенита». Может, все-таки имело смысл спокойно тренироваться где-нибудь в горах Австрии?» – предлагает автор.

Возвращение Аршавина в «Зенит»

Обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой, откликаясь на камбэк Андрея Аршавина, скептически оценивает перспективы 32-летнего игрока в петербургском клубе.

«Думаю, что, желая довести роман с «Арсеналом» до точки, голым расчетом Аршавин не руководствовался. Но себе как футболисту он изменил, пусть и под влиянием обстоятельств. А футбол подобного отношения не прощает, примеров тому нет числа. И все напасти и неурядицы, обрушившиеся на Андрея Сергеевича в последний год, — именно от того, что он забыл себя прежнего.

От того и превратился в объект насмешек, потеряв на неизмеримо больше, чем приобрел. За границей на него, некогда игрока первой европейской десятки, в конце концов стали глядеть как на приспособленца. Удивляясь тому, в кого превратился невысокий крепыш с уникальным дриблингом, невероятным чувством паса и потрясающей игровой наглостью.

Только лишь жертвой обстоятельств человека, который забивал четыре гола «Ливерпулю», назвать не могу: его миновали серьезные травмы, его хорошо приняли болельщики. А если он со временем перестал вписываться в схему Венгера, то мог хлопнуть дверью намного раньше. Но он ее закрыл тихо — не заслужив на прощание ни проклятий, ни похвал, оставшись одним из самых больших разочарований «Арсенала» за всю славную историю клуба.

Обратно в «Зенит» пришлось именно что проситься, как откровенно обозначил недавнюю аудиенцию хавбека у Миллера пресс-секретарь главы «Газпрома» Куприянов. Да и сам Миллер, объясняя мотивы своего положительного решения (как же без высочайшего повеления главного болельщика!), только усугубил весьма неловкую ситуацию: «На первом месте даже не то, что Спаллетти видит его в составе, а то, что он — воспитанник питерского футбола. Он сам был инициатором перехода». Вроде и по-человечески поступили, но за Аршавина — того Аршавина, которого мы знали, — стало обидно. Руку подали как милостыню.

Главный тренер «Зенита» даже после относительно удачливого, но кратковременного пребывания хавбека в аренде у родного клуба накануне Евро-2012 желания продолжить работу с капитаном сборной России не выказывал. Трудно предположить, что итальянец резко поменял свое мнение на перспективы Аршавина в «Зените», после того как футболист после провального европейского форума окончательно погас в «Арсенале». Тут, видимо, все определило мнение генерального спонсора, и больше, чем на игрока замены, прагматик Спаллетти на Аршавина не рассчитывает», – заключает Мозговой.

Корреспондент «Смены» Даниил Орловский гадает, на какой позиции или вместо кого будет играть в «Зените» Аршавин.

«Может быть, нападающего вместо Халка? Уже смешно. Может быть, вместо Кержакова, которого Спаллетти и так не всегда использует в тандеме с Халком? Тоже смешно. Может, слева вместо Данни, которого Аршавин не догонит даже на десятиметровке? Команде это явно не пойдет на пользу. Хорошо, в центр полузащиты, куда-нибудь под нападающими… Но вообще-то в «Зените» есть Широков, безоговорочный игрок основного состава. Три центральных хава? Допустим. То есть Тимощук, Широков и Аршавин, которого придется постоянно менять, скажем, на Зырянова, потому как отыграть весь матч Андрей Сергеевич вряд ли сможет… Или на Файзулина. В общем, ценное приобретение.

<…> Так или иначе, давайте пожелаем Андрею удачи. В свое время он сделал для «Зенита» и сборной много хорошего», – повествует автор.

+26
Популярные комментарии
L'Espoire
+47
Таких игроков, как Аршавин, в нашем футболе единицы. Пока журналисты и прочие с пеной у рта доказывают его ненужность, продажность, непрофессонализм, лично я просто радуюсь тому, что увижу его в РФПЛ и футболке "Зенита". У меня всё, спасибо за внимание.
Seriogka13
+24
Как же хочется чтобы Аршавин игрой заткнул рты этим "экспертам"...
PITER-ZENIT
+17
Какая-то новая газета, какой-то мозговой. И Аршавин.
Попытка злобных московских мосек сделать себе имя, примазавшись или обгадив человека, до которого им как до космоса.
И тужатся и пыжатся - убогие.
Эпсон
+8
Чушь и ересь. Я лишь троллю, этим занимается 99% комментаторов на сайте.
Аршавин же не уважаает никого, кроме себя. Думает, что он великий футболист.
Ответ на комментарий sir.dilm
Ты себя давно зарекомендовал на сайте именно так, как сейчас об Аршавине говоришь.
ТОМЬ1959
+6
Наши "журналисты" как в свое время вылили на Андрея бочку грязи, может, по команде, может, просто из стадного чувства, так до сих пор не могут бросить это занятие. Только вспомнить, за что хаяли уже не все могут. Аргументы все на уровне фанатской трибуны в файерном дыму. И в Арсенале все жили и наблюдали, и всю кухню изучили, и знают , что было , и что будет... Противно читать, ей-богу, господа!
Вот начнет играть, и увидим. кто кому руку и зачем протянул...
Написать комментарий 41 комментарий

Новости

Реклама 18+