7 мин.

«Второго Денисова «Зенит» не найдет»

Возвращение Аршавина в «Зенит»

Петербургский «Зенит» продолжает оставаться главным ньюсмейкером в российское межсезонье. Комментируя противоречивый камбэк Андрея Аршавина в «Зенит», корреспондент Sportbox.ru Александр Боярский находит в нем не только минусы, но и плюсы.

«Капелло никогда не говорил, что на ком-то ставит крест: это не в духе итальянца. Если вдруг случится чудо, и Аршавин заиграет как до отъезда в «Арсенал», то главный тренер сборной, безусловно, задумается. На секундочку: Аршавину всего 32 года – самое время для второй молодости. Как отмечают многие специалисты, все его проблемы – в голове. Если он сумеет их решить и отыщет для себя мотивацию (разве чемпионат мира в Бразилии плохой раздражитель?), почему бы ему не заиграть? Хотя, конечно, это очень оптимистичный вариант развития событий.

Как любой топ-клуб, «Зенит» обречен на повышенный интерес публики. Переход Аршавина увеличит его многократно. Журналисты и специалисты, причем не только из России, будут пристально следить за первой тренировкой Андрея в родном клубе, первым голом в двусторонке, первым официальным матчем. Все это повысит градус интереса к российской премьер-лиге. И даже если дела у Аршавина дела не заладятся, это тоже станет поводом для обсуждений в статьях, репортажах, интервью.

Как бы банально это ни звучало, но «Зениту» нужны отечественные игроки. Ушел россиянин Денисов – его место займет украинец Тимощук. Пока лимит на легионеров не отменили, эта проблема для команды Спаллетти всегда будет актуальной. Возможно, паспортный фактор облегчит Аршавину конкуренцию с Халком или Данни», – полагает автор.

Корреспондент «Смены» Константин Малинин между тем считает, что «Зенит» уже давно перерос Аршавина.

«Кое-кто считает, что сейчас Аршавин – кот в мешке. Но это только для тех, кто давно уже не видел, как он играет в футбол. Хотя собственно футбол давно находится для Андрея явно не на первом месте. А может, и не на десятом. В противном случае он давно бы предпочел восстановить репутацию в любом клубе средней руки, а не держаться до последнего за арсенальскую зарплату. Так что Аршавин нынче – кот без мешка. Такой, образно говоря, ленивый кот, желающий съесть мышку, но при этом не ударить лапу о лапу для ее поимки. То есть зарплату большую он хочет, а вкалывать ради нее до седьмого пота – вряд ли. И этим, в частности, отличается не в лучшую сторону от украинца Тимощука.

Понятно, что с таким Аршавиным, пусть и ставшим свободным агентом, контракт «Зениту» подписывать нельзя. Атмосфера в коллективе и так, мягко говоря, далека от совершенства – от нескольких потерявших мотивацию товарищей неплохо бы избавиться, заменив их на голодных до побед ребят. А тут еще и такой сытый «элемент», как Аршавин, который вспомнил о патриотизме, только когда приспичило», – повествует Малинин.

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский размышляет о том, сумеет ли бывший полузащитник «Арсенала» стать прежним Аршавиным.

«Весь его футбол – это взрыв, рождающий неожиданную опасность. Одна только «физика» такого не родит. Одни лишь мозги – тоже. Лучшего Аршавина мы видели при наложении первого на второе. Что само по себе дело чертовски энергозатратное. Особенно если приплюсовать к нему надобность отрабатывать в обороне, но это умение или неумение (желание или нежелание) Андрея мы сейчас милосердно опустим.

А ведь ему уже 32. Давайте вспомним сообща взрывных атакующих коротышек, остававшихся на высоком плаву в таком возрасте. Я попытался. И оживил в памяти только Ромарио, пожалуй. Майклу Оуэну 33, и он пылил в этом году в «Сток Сити». Марадона? Там другая история, хотя и великий аргентинец в 32 уже не сверкал. Кто еще? Не знаю. Или по крайней мере не помню.

Вновь стать лучшим Аршавиным ему будет очень тяжело. Разве что Спаллетти изобретет для него какую-нибудь особую роль, учитывающую все привходящие и вытекающие обстоятельства. Но одновременно тренер будет обязан заточить Аршавина на ту самую оборонительную работу, из-за которой, мы это видели, его команды иногда оставались на поле все равно что вдесятером, если не в еще более урезанном количестве.

Что ж, Спаллетти поручился, пусть теперь и затачивает. Это его риск, его ответственность, его команда.

А мне осталось подивиться вот какому факту. «Зенит» вернул Тимощука и Аршавина. Оба когда-то были рысаками. Но за то время, что они отсутствовали, клуб вообще чем занимался? Кого вырастил? Кого взял на перспективу и довел до уровня возвращенцев? Бруну Алвеши с Лазовичами приходили и уходили. Мощной закупкой стали Халк и Витцель. Но если говорить честно, в Питере сейчас дискотека для тех, кому за тридцать. И в нее вливаются двое таких же, причем своих же бывших.

Что это: верность традициям или бег по кругу?» – вопрошает автор.

Переход Денисова в «Анжи»

О причинах и последствиях расставания «Зенита» с капитаном сборной России рассуждает редактор отдела спорта «Аргументов и Фактов» Степан Чаушьян.

«Игорь пал жертвой своего авторитета. Чтобы совладать с раздраем, творящимся в команде, руководству просто необходимо было устроить публичную порку. И тем ферзем, которого отдали, чтобы выиграть партию стал именно Денисов. Теперь ни у кого не осталось никаких сомнений, кто в клубе пастух, а кто — стадо. Да, талантливых, да, высокооплачиваемых, да, заслуженных, но все-таки стадо.

Любой, кто пойдет против руководства команды или главного тренера будет вынужден последовать тропой Денисова. Понятно, что революционные настроения захлестнули в команде не только Денисова. Но лишь он решился открыто заявить о своих требованиях. Остальные надеялись отсидеться за спиной самого смелого и, если у него все выгорит, под шумок переподписать и свои контракты.

Своим решением отпустить Игоря руководство «Зенита» развязало руки Спаллетти, который теперь сможет формировать состав исходя из спортивных принципов, не думая, кто из игроков с кем не разговаривает и сколько каждый из них получает.

Да и сама потеря Денисова не стала такой болезненной. Место отданного «ферзя» занял Тимощук, не менее авторитетный в Санкт-Петербурге и команде и гораздо более надежный, доставшийся сине-бело-голубым абсолютно бесплатно», – подчеркивает Чаушьян.

Обозреватель Чемпионат.com Игорь Рабинер тем временем приходит к выводу, что, выдворив Денисова, сине-бело-голубые потерпели сокрушительное кадровое поражение.

«Многие зенитовские ветераны вроде Чухлова яростно набросились на Денисова: мол, город и клуб его воспитали, а он… Какая же, при всем к ним уважении, совковая стилистика! Вообще-то 29-летний полузащитник, отыгравший за «Зенит» 12 лет и проведший в его составе 352 официальных матча, по всем долгам рассчитался давным-давно. Хотя бы, если кто подзабыл, победным голом «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка УЕФА-2007/08. Были и три чемпионских титула в России, и победа в Суперкубке Европы, и два серебра с бронзой, и Кубок с Суперкубком страны…

Менялись тренеры: Морозов, Петржела, Адвокат, Давыдов, Спаллетти – а Денисов играл, рос и бился за команду. При всей сложности характера в чем в чем, а в равнодушии его не мог обвинить никто и никогда. Не так уж много есть в истории «Зенита» игроков, которые дали ему столько, сколько Игорь – и тем гражданам на «вираже», кто будет нещадно освистывать его в день приезда «Анжи» на «Петровский», не стоит, полагаю, об этом забывать. Хотя, конечно, забудут.

<…> Тимощук, конечно, личность мощная, и на сегодня он Денисова заменит. Да и обстановку в раздевалке если кто-то и способен нормализовать, то только он. Но Анатолию – 34, а Игорю – 29, Тимощук – легионер, а Денисов – россиянин. Если же из «Зенита» уйдут еще и Широков с Анюковым, то проблема с лимитом, ранее для питерцев неактуальная, станет острейшей. И вот тогда, боюсь, на улице Наметкина начнется серьезнейшее лоббирование отмены лимита. То есть уход Денисова может иметь еще и такие последствия.

<…> В Санкт-Петербурге могут приводить любые аргументы, но очевидно: потеряв своего стержневого игрока (тот же Капелло, знаете ли, не дурак, сделав его капитаном и не пойдя на попятную после конфликта Денисова с клубом), «Зенит» потерпел сокрушительное кадровое поражение. Потому что найти еще одного Денисова – и по важности для команды, и по мастерству, и по паспорту – нынче абсолютно невозможно. А «воспитать бабу Ягу в своем коллективе» — это, боюсь, не про нынешний «Зенит», – заключает автор.