Реклама 18+
Реклама

Выхода нет. Как Россия вылетела с Евро-2013

Голландия безжалостно проехалась по нашей молодежке, но Владислав Воронин призывает оставить о команде Николая Писарева хорошие воспоминания.

Последние минуты были мучительными: Россия, уже опрокинутая на землю, пыталась подняться и идти вперед, но Голландия снова накатывала, без всякой жалости валила соперника и забивала пятый... И все, конец. Самый стабильный игрок этого цикла Николай Заболотный бессильно распластался на газоне. Сбивчивый, трудный путь, торжественные речи в духе «это первая сборная за 15 лет, которая не позорится» и прочие приятные вещи тут же исчезли – благодаря неловкой игре в обороне и шокирующему счету 1:5.

Не торопитесь проклинать этих парней. Николай Писарев предупреждал всех еще накануне: мы играем не просто со сборными Испании, Голландии и Германии, а против мощнейших систем, в которых с молодыми футболистами работают по-настоящему, не для галочки. Наша же система, как явно намекал Писарев, перекошенная, старомодная, негибкая; единичные проблески в ней появляются только сейчас – в остальном приходится работать на коленке, менять футболистов в режиме онлайн. Кстати, вы знали, что эффективный менеджер Сергей Фурсенко за год потратил на праздничные мероприятия на 56 миллионов рублей больше, чем на детско-юношеский футбол? Развитие академий, вклад в будущее? Нет, не слышали.

История сегодняшней сборной строится на настоящем преодолении этой печальной реальности. У нее есть реальный характер и мощь, она вырывала выход на Евро у мускулистой сборной Чехии и достойно сражалась с Испанией, после удаления с Голландией не менее достойно шла вперед. Уже после третьего гола проскользнула безысходность в какой-то предельной концентрации, но давайте не будем забывать, что эти юноши еще много чего не видели, играют где-то в Самаре против «Алании», полируют лавку «Ростова», изредка выныривают из-за спины основного игрока в «Локомотиве». Они еще учатся. И лучше учиться так, пропуская пять от Голландии в финальной стадии Евро, чем из года в год до этой финальной стадии даже не добираться.

Они еще учатся. И лучше учиться, пропуская от Голландии пять в финальной стадии Евро, чем вообще туда никогда не попадать

Излишних сюсюканий с нашими парнями тоже на надо – они проиграли совершенно по делу. Даже с учетом решений крайне снисходительного к голландцам Энтони Гатье, который не назначил пенальти за игру рукой, внезапно удалил Никиту Чичерина и не наказал де Йонга за грубый удар Беляева в пах. Редактор «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов, кстати, сообщил, что один из израильских арбитров после матча сделал шокирующее признание: «Арбитр убил сборную России за полторы минуты».

В четверг Писарева долго упрекали в излишней осторожности, неготовности идти вперед. Но в воскресенье мы все увидели: играть с такими мощными соперниками в более-менее открытый футбол нам еще попросту рано. Смолов выполняет много черновой работы, но почему-то стремительно в ней растворяется, и в нападении возникает, как пела Земфира, «пустая пустота». Если бы в Израиль смог приехать Кокорин, сборной было бы гораздо проще. Кроме того, много передач назад, брак в обострении, нехватка третьего игрока в опорной зоне (Дзагоев был выдвинут вперед, и на всех голландцев у оборонцев внимания не хватало) – все это проблемы, с которыми надо работать.

Правда, не очень понятно, кто, где, и когда будет решать эти проблемы. Скорее всего, никто, нигде и никогда. 12 июня эта молодежка сыграет с Германией и уже с финальным свистком прекратит свое существование – ей на смену придет новая, где будут Сергей Брызгалов, Мирослав Лобанцев и Иван Соловьев.

А сегодняшняя сборная распадется на двадцать маленьких индивидуальных историй, где будут и второй дивизион, и даже ЧМ-2018. Но запомним ее мы все равно хорошо. Хотя бы потому, что другой молодежки, которая хотя бы куда-нибудь добиралась, у нас не было уже много лет.

Клад и Израиль. Евро U-21 как главное событие лета для России

Будь собой! Почему Дзагоев должен был спасти молодежку

+154
Популярные комментарии
+66
Никита1990
После матча с Испанией многие кричали "это не футбол!" "лучше пропустите 5, но забейте, сыграйте в открытый футбол") Ребята, где же вы?) а, да, вы наверно орете что у нас сборная говно, а Дзагоев никто и ничто, и всегда был никем) у всех же короткая память, забыли как в прошлом году называли его лучшим игроком сборной России?) ненавижу таких "болельщиков"
+28
Treizième
Сергей Фурсенко за год потратил на праздничные мероприятия на 56 миллионов рублей больше, чем на детско-юношеский футбол
________________________________________________________________________________________
Хотелось бы еще узнать, сколько Сергей Фурсенко за год потратил на детско-юношеский футбол, и сколько на этот футбол тратилось до него. А то ведь может оказаться так, что на детско-юношеский футбол до Сергей Фурсенко за год тратилось на 560 миллионов рублей меньше. Дайте полные цифры, чтобы было с чем сравнивать. А так, все это, все эти сравнения с праздничными мероприятиями, от лукавого...
+18
krassar5
На мой взгляд чемпионат Европы в очередной раз высветил проблему детских и юношеских тренеров в нашей стране.Отсутствие специалистов и как результат огромная пропасть в технической и тактической подготовке.Сравните умение голландцев и наших отдавать точные средние и длиные передачи,прием мяча,скорость принимаемых осмысленных решений,варианты развития атак.По всем этим показателям наши игроки уступали голландским.И вина в этом не наших ребят,которые бились и показывали все,что умеют.Вина в этом людей,которые готовили их сначала в детских,а потом и в юношеских школах и академиях.Вина тех,кому Гершкович так самозабвенно выколачивает деньги на зарплаты.Теперь наконец станет всем понятным почему наши молодые игроки не могут пробиться в основные составы клубов.Потому,что отсутствуют базовые умения и навыки,которые молодым футболистам должны прививаться еще в детстве. И никакими УКРОПАМИ эту проблему не решить. А клубы,кроме Краснодара,похоже не заинтересованы в решении этой проблемы.Им подавай все здесь и сейчас.В хороших зарубежных детских тренеров и специалистов они вкладывать деньги не хотят.Одному же РФС эту проблему не потянуть,хотя бы из за отсутствия денег.Вот и получается замкнутый круг. Денежным мешкам наш футбол не нужен,а кто может и должен его развивать,у того банально не хватает на это средств.Что бы хоть как то сдвинуть проблему с мертвой точки,я бы отменил лимит на легионеров,но обязал бы клубы выставлять на матчи премьер лиги трех своих воспитаников,которые должны играть весь матч,или,если их меняют,то на своих же. И пусть наши клубы миллионеры играют в составах с теми,кого воспитали им их собственные академии.Может тогда они начнут чесаться? А иначе этот воз никак не сдвинуть.Как то так. Простите за сумбур,но,честно,наболело.
Написать комментарий 115 комментариев
Реклама 18+