Реклама 18+

Как «СКА-Энергию» могут выгнать из стыковых матчей

Хабаровский клуб могут отстранить от борьбы за выход в премьер-лигу из-за нарушения регламента. Владислав Воронин выяснил, из-за чего возник новый скандал.

Сегодня в Доме футбола может случиться невероятное: всего за день до первого переходного матча с «Ростовом» «СКА-Энергия» рискует лишиться 10 очков, потерять четвертое место в ФНЛ и остаться без всяких шансов на выход в премьер-лигу. Причина – в загадочном статусе грузинского полузащитника Шоты Григалашвили, который за сезон-2012/13 успел сыграть сразу за три клуба («Дила Гори», «Алания», «СКА-Энергия»), что может быть признано нарушением регламента ФИФА.

Если КДК займет жесткую позицию, то «СКА-Энергия» сползет на восьмое место, в переходных матчах сыграет «Балтика», а вместо «Химок» во второй дивизион вылетит «Металлург-Кузбасс». В истории российского футбола таких масштабных и многоходовых драм еще не было.

Этой нервной и неловкой ситуации вполне можно было бы избежать, если бы в регламентах были предельно четкие формулировки, не позволяющие клубам ничего домысливать. Например, в третьем пункте пятой статьи регламента ФИФА по статусу и переходам игроков однозначно прописывается: по ходу одного сезона игрок может быть заявлен за три команды, выходить на поле – только в составе двух. Играть за три разных клуба может быть разрешено только тем футболистам, которые переезжают в чемпионат с пересекающимися сезонами (из системы «осень-весна» в «весна-осень» и наоборот). В случае Григалашвили этого не было – согласно этому положению ФИФА, «СКА-Энергия» нарушила регламент и должна лишиться 10 очков. Именно столько набрала команда в матчах, в которых грузин появлялся на поле.

Однако в следующем пункте уже содержится уточнение, на котором основан и регламент РФС: «Во всех случаях должное внимание должно быть уделено спортивной целостности соревнования. В частности, игрок не может участвовать в официальных матчах более чем за два клуба, участвующих в одном национальном чемпионате».

«С нашей стороны нарушения регламента не было»

Аналогичный регламент РФС может служить для хабаровчан пространством для свободного маневра и защиты: «В течение одного сезона футболист имеет право выступать в официальных матчах не более чем за 2 разных клуба, участвующих в одном чемпионате России и ином спортивном соревновании по футболу». Пока ни РФС, ни ФНЛ по этому поводу не высказались.

Сама «СКА-Энергия» занимает оборонительную позицию: «Сейчас поговорить ни с кем нельзя. Мы комментариев не даем, пока не пройдет заседание КДК. Могу только сказать, что с нашей стороны нарушения регламента не было», – сказала Sports.ru помощник генерального директора клуба Ирина Герасько.

Разгневанным пользователям гостевой книги «СКА-Энергии» в клубе тоже отвечают на удивление спокойно: «Клуб вовремя предоставил все необходимые регламентирующие документы, связанные с переходом Григалашвили. В текущем РОССИЙСКОМ чемпионате Григалашвили выступал всего за два клуба».

Разбираться в массиве бумаг и ломать голову над туманной формулировкой российского регламента сегодня, разумеется, будут не один час. И чем бы все ни закончилось, останется один вопрос: почему «делом Григалашвили» занялись только сейчас, а не 18 марта, когда он впервые сыграл за «СКА-Энергию»?

Шота Григалашвили в сезоне-2012/13:
«Дила Гори» – 5 матчей
«Алания» – 9 матчей
«СКА-Энергия» – 8 матчей



Фото: официальный сайт «СКА-Энергии»

+96
Популярные комментарии
Puablo_Muchacho
+70
Примечательна при этом судьба "Металлург-Кузбаса", который никакого нарушения регламента не допускал, играл по правилам, завоевал себе право играть в ФНЛ, но из-за чужих ошибок должен будет лишиться этого законно завоёванного места. Вот на это стоит также обратить внимание.
AlexandR
+33
Изумляет коварство и многоходовость комбинации спортивных чиновников, поменявших окраинный СКА-Энергия на престижного хозяина ЧМ-18 - Калининград, попутно рокировав далекую Кузню на подмосковные Химки.
R.E.M.
+29
В Вашей статье:
Например, в третьем пункте пятой статьи регламента ФИФА по статусу и переходам игроков однозначно прописывается: по ходу одного сезона игрок может быть заявлен за три команды, выходить на поле – только в составе двух. Играть за три разных клуба может быть разрешено только тем футболистам, которые переезжают в чемпионат с пересекающимися сезонами (из системы «осень-весна» в «весна-осень» и наоборот).
А почему уважаемый автор не затруднил себя чтением статьи 5 полностью.
Так, пункт 4 этой же ст 5, того же регламента гласи и дополняет пункт 3, а именно: "Во всех случаях должное внимание должно быть уделено спортивной целостности соревнования. В частности игрок не может участвовать в официальных матчах более, чем за два клуба, участвующих в одном национальном чемпионате или кубке в течение одного сезона, в зависимости от строгости индивидуальных регламентов соревнований ассоциаций-членов."
РФС эти термы обьединил, ничего более, на что имел полное право.
Таким образом, игрок в сезоне был заявлен и играл за 2 клуба одного первенства (ФНЛ): Аланию и СКА...что имел право сделать на полном основании.

Не в укор автору, но документы можно было бы и прочитать.
Написать комментарий 116 комментариев

Новости