Реклама 18+
Реклама

Вальтер Маццарри в «Анжи». За и против

Александр Скворцов – о сильных и слабых сторонах одного из потенциальных кандидатов на должность главного тренера «Анжи».

За

У Вальтера Маццарри большой опыт работы со звездами. В «Наполи» он управляется с Кавани, Гамшиком, Инлером и другими крутыми парнями, при этом удерживая в узде молодых и горячих неаполитанских хулиганов вроде Инсинье. В «Сампдории» он и вовсе удостоился похвалы от самого Антонио Кассано, который был очень доволен качественной тренерской работой. Так что основания утверждать, что он не оробеет перед Это’О, Диарра, Буссуфа и другими дагестанцами, есть.

Глупо было бы отрицать, что сейчас Маццарри – один из лучших итальянских тренеров. По эффективности его ставят в один ряд с Фабио Капелло (такое сравнение допустил спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини). Арриго Сакки утверждает, что команда Маццарри очень развита и сильна практически во всех компонентах: «Они полагаются на плотную оборону, жесткие единоборства, резкие контрвыпады и широко эксплуатируют индивидуальный класс игроков».

Маццарри наделен даром выжимать из каждого футболиста его максимум. У него никто не расслабляется, все выкладываются на полную катушку, и таланты, по каким-то причинам остановившиеся в развитии, начинают прогрессировать заметными темпами. Именно за счет этого при довольно-таки среднем подборе игроков Неаполь получил самую успешную и сильную команду со времен Диего Марадоны. В «Наполи» практически каждый футболист играет лучше, чем в своем предыдущем клубе.

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Против

Известно, что у Маццарри есть проблемы с сердцем, и парадоксально-феноменальная обстановка российского чемпионата может сказаться на его здоровье губительным образом. Он привык постоянно скакать по бровке, нервничать, кричать и спорить со всеми подряд (включая арбитров), но в России ему, возможно, придется испытывать нервные потрясения гораздо чаще, чем в Италии. Это касается как самого футбола, так и всей околофутбольной составляющей – даже просто предположить, как быстро он адаптируется к жизни вне Апеннинского полуострова, невозможно. Хотя, конечно, если ты справился с Неаполем, то бояться уже нечего.

Маццарри – 51 год, но пока он не выиграл ничего значительного. Все его достижения связаны с «Наполи» – это победа в прошлогоднем Кубке Италии и второе место в серии А в этом сезоне. Сомнения в том, что Маццарри – тренер для больших побед, существуют, и «Наполи» даже в чемпионате Италии не всегда побеждает других фаворитов. Впрочем, сам Маццарри всегда настаивает на том, что от его команды слишком много требуют – он и так выстроил ее практически с нуля и вывел в лидеры лиги. Иногда его называют «плаксой мирового уровня», потому что он всегда готов объяснить поражение очередной теорией заговора, которую строят против его команды. В России с этим проблем не будет.

С приходом Маццарри в «Анжи» будет серьезно меняться тактический рисунок. Итальянец наверняка попытается насадить излюбленный и отработанный до автоматизма в Неаполе вариант с тремя защитниками. Как показала практика, «Наполи» оказался неспособен в достаточной мере эффективно варьировать тактическую расстановку – команда настолько прикипела к привычному плану, что редкие попытки Маццарри стать гибким и внедрить нечто новое неизменно терпели неудачу. Насколько готов к таким переменам «Анжи» – вопрос открытый, и, возможно, самый важный.

+126
Популярные комментарии
+30
Манагер22
В Италии с "Наполи" и без Марадоны занять второе место в чемпионате и взять Кубок - дорогого стоит.
+16
SergeevArtemBaa
Плюсы:
Маццарри похож на Алека Болдуина
+15
BobbyHull
Махачкала не опасней чем Москва, по количеству преступлений на душу населения. Проблема в том, что Махачкала совершенно не устроенный город для проживания человека привыкшего к сервису благоустроенного европейского города.
Ответ на комментарий Игорь Василиади
А что, старину Хиддинка в Анжи уже списали на берег, или он сам уже высказался окончательно? Думается, Гус, наш, Иванович, от таких денег, что ему Керимов платит сам не уйдет.
Если это так, то Маццарри для них вариант отличный, конечно, если он сам согласен. Неаполь - город тоже неспокойный, но все же не Махачкала, где стреляют частенько и взрывают, а по слухам Анжи туда на постоянную основу собирается. В Кратово и самой Москве - другое дело, многие за такое бабло готовы были бы. Хотя, вариант, сам по себе, интересный...
Написать комментарий 66 комментариев
Реклама 18+