Реклама 18+
Реклама

«С таким составом «Зениту» по силам замахнуться на Лигу чемпионов»

Каковы перспективы «Зенита»? У кого из фаворитов легче календарь? Почему последние годы карьеры Сычева получились скомканными? Свежий обзор прессы на Sports.ru.

«Базель» – «Зенит»

В преддверии первого матча 1/8 финала Лиги Европы, совпавшего с днем рождения главного тренера сине-бело-голубых Лучано Спаллетти, корреспондент «Спорт день за днем» Александр Кавокин в своем блоге призывает питерцев не испортить итальянцу праздник.

«Главный презент Денисов и Ко должны припасти на вечер. Победить «Базель»? Нет, это будет слишком просто. Сыграть за своего тренера — вот это будет в самый раз! Заключить его в объятия после забитого гола, отвесить поклон у скамейки запасных, как это делал Ионов. Придумать можно всякое, лишь бы было желание. А оно должно найтись. Просто обязано.

К Спаллетти можно относиться по-разному, но одно несомненно — он пришел и сразу дал результат. Два подряд выигранных чемпионата России, плей-офф Лиги чемпионов — до прихода итальянца питерский клуб не мог похвастаться такими результатами. Чемпионаты выигрывал через 23 года, а в главном еврокубке обыгрывал только «Волеренгу» и БАТЭ.

Бесспорно, и Спаллетти выиграл от союза с «Зенитом». В Италии его даже называли неудачником. Две победы в Кубке? Для Апеннин это не аргумент. Там считают только чемпионские титулы, а у «Ромы» Спаллетти их было ноль. Зато сразу три вторых места. В России пока Мистер бьет без промаха — два чемпионских титула из двух. За третий ему положена поездка на Камчатку.

За победу в Лиге Европы наверняка выпишут неплохую премию, а Спаллетти сможет с полным правом считать себя топ-тренером. Какой же топ без побед в Старом Свете?! Если же «Зенит» нигде не преуспеет, то следующий день рождения Мистер может отметить вдали от питерского клуба», – полагает автор.

Корреспондент «Невского времени» Кира Донская между тем размышляет о том, преодолел ли Спаллетти критическую точку своей тренерской карьеры в «Зените».

«Увы, на этот вопрос способно ответить только время. Но очевидно, что Спаллетти уже удалось сделать то, на чем обожглись его предшественники, – он сохранил лидеров команды, одновременно усилив «Зенит» игроками топ-уровня. Почти все эксперты сегодня сходятся во мнении, что с таким составом итальянцу под силу не только выиграть очередное золото в России, но и замахнуться на Лигу чемпионов. А значит, перед тренером вновь стоит еще один серьезный вызов, которые так любит Спаллетти», – заключает Донская.

Чемпионская гонка в РФПЛ

Накануне возобновления чемпионата России обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев взвешивает шансы фаворитов – ЦСКА, «Зенита» и «Анжи» – сквозь призму календаря оставшихся матчей.

«До середины апреля красно-синим не предложено препятствий, о которые они, пребывая на нормальном рабочем ходу, рискуют споткнуться. Во-первых, подготовку команда Слуцкого проводила в условиях благоприятствия, без резких движений, планомерно нарастающую. Во-вторых, ее осенний лидерский потенциал подкреплен в атаке возвращением на круги своя Думбия и Вагнера.

Так что только сам ЦСКА может в ближайшее время загубить свои перспективы – во всяком случае до той поры, когда в 24–26м турах встретится с «Динамо» – «Спартаком» – «Рубином».

А вот «Зенит» на нерве. С одной стороны, действующего чемпиона уже манит европейский пик – ну что такое «Базель» в масштабе питерских амбиций? А уж дальше, с четвертьфинала, вовсю разнюхается аромат лигоевропейских предгорий.

С другой стороны, в начальном туре «Зениту» назначен в соперники заковыристый для него «Рубин». И для Бердыева сейчас каждый матч, возможно, решающий в контексте продления казанской карьеры. Так вот, проиграй Питер Казани – и отставание от ЦСКА уже восемь очочков. Замучаешься догонять.

Зато «Анжи» почти с гарантированной вероятностью удержится на колесе у лидера. Ему полоса препятствий в виде «Динамо» – «Спартака» – «Рубина» предстоит нескоро, еще позже, чем цеэсковцам. И разве что европрорыв может спутать Махачкале карты. Впрочем, осенью она и на двух фронтах справлялась неплохо.

В общем, как-то не вырисовывается нынче всегдашнее весеннее мобилизационное предписание «борьба пойдет за каждое очко», – подводит черту автор.

Переход Сычева в минское «Динамо»

Комментируя самый громкий трансфер текущей недели, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин пытается объяснить, почему форвард «Локомотива» Дмитрий Сычев выбрал минское «Динамо».

«Клуб, конечно, с богатой историей, но чемпионат Беларуси – турнир средненький. Зимой же, напомним, шли разговоры о том, что Сычева не прочь арендовать «Крылья Советов» и «Мордовия». А при желании он мог бы трудоустроиться в любой команде из нижней части таблицы нашего чемпионата. Тот же «Ростов», к примеру, готов удовлетворять финансовые аппетиты Лазовича. Думается, потянул бы и Сычева.

Но играть в России – это жить под микроскопом. Представляете, какое внимание было бы к футболисту в той же Самаре как со стороны болельщиков, так и журналистов. А вдруг игра не пойдет? Не начнешь забивать – и девятый вал критики и насмешек накроет с головой. А в Беларуси этого можно избежать.

Кто-то скажет: испугался трудностей, окончательно и добровольно предал себя забвению. Но футбол для Сычева – не смысл жизни, не единственная и, что еще важнее, не главная ее составляющая. Серфинг, литература, ресторанный бизнес интересны ему не намного меньше. Возможно, именно поэтому последние годы карьеры Сычева получились скомканными. И осуждать его не стоит: многие ли из нас полностью отдаются своей профессии без остатка, выбрасывая из жизни все остальное?

А Минску, кстати, повезло. Ведь туда приехал не только известный футболист, но и многогранная личность», – подчеркивает автор.

«Манчестер Юнайтед» – «Реал»

Откликаясь на самый драматичный ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов, комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в материале для «Чемпионат.com» фокусирует взгляд на скандальном эпизоде с удалением полузащитника манкунианцев Нани.

«Я против любого проявления буквоедства, в судействе в том числе. Я всегда настаивал и буду продолжать настаивать, что помимо соблюдения так называемой буквы правил, которая имеет весьма неясные очертания — можно прочесть как хочешь — судья должен в своих решениях руководствоваться здравым смыслом и ДУХОМ конкретной игры. В данном случае, в равной игре двух равных команд при более или менее равных шансах на выход в четвертьфинал, судья мог дать одной из команд преимущество в виде лишнего игрока только в случае чрезвычайной ситуации, когда ничего, кроме красной карточки, показать было бы нельзя.

В случае с Нани, который, справедливости ради заметим, в том эпизоде сыграл просто глупо и сам виноват, что влип в такую историю, так вот, в случае с Нани мнения разделились. НЕТ однозначного мнения, что было удаление. Да, у судья БЫЛИ ОСНОВАНИЯ удалить, но то, что турок не сразу Нани удалил, говорит о том, что он сам не сразу разобрался в эпизоде и тем более НЕ ИМЕЛ ПРАВА принимать такое решение.

Сложный вопрос, правильно ли, что матчи такого уровня обслуживают судьи не из топ-чемпионатов, ведь ошибки допускают и немцы, и итальянцы, и испанцы, но мне кажется, что уж если ошибаются они, то тогда остается только развести руками, понимая, что более высокого класса арбитров просто нет в природе, а в случае с назначением турецкого судьи на такой важный матч возникает ощущение, что УЕФА слишком увлекается жизнью по принципу «всем сестрам по серьгам», чтобы федерации, не входящие в элиту европейского футбола, тоже что-то получали с барского стола УЕФА в виде финалов в Стамбуле или Бухаресте или назначения судьи из Турции на один из четырех суперматчей в 1/8 финала.

<…> Хочу напомнить, что два года назад вовсе не турецкий, а немецкий судья скандально удалил в полуфинале с «Барселоной» при счете 0:0 Пепе. Там тоже была очень похожая на вчерашнюю по своей сути ситуация. И там судья принял решение в пользу соперника «Реала». После чего «Барса» выиграла гостевой матч и решила исход полуфиналов.

Так что можно сказать, что судьи во вторник вернули «Реалу» должок», – резюмирует Черданцев.

+32
Популярные комментарии
+20
Родион Власов
«С таким составом «Зениту» по силам замахнуться на Лигу чемпионов»
________________________________________________________________
Да-да, мы это уже слышали в сентябре (зевок)
+14
mikesm
Г-жа Донская вообще в курсе событий в футболе-то хоть немного? Или просто сказали написать статью вчерашней студентке? "Сохранил лидеров", "замахнуться на ЛЧ". Да-да, конечно, эти самые лидеры уже так замахнулись осенью, что штаны на попе от перенапряжения треснули.
+11
P&G
Что такого изменилось в составе Зенита по сравнению с групповым турниром ЛЧ, что теперь можно Лигу выигрывать? Дамы обозреватели это, за некоторым исключением, нечто.
Написать комментарий 54 комментария
Реклама 18+