«Благодаря Объединенному чемпионату можно реально запустить процесс собирания земель»

Каков истинный смысл создания российско-украинской лиги? Зачем Вукоевич «Спартаку», а Спахич – «Анжи»? Почему Капелло скучает по Англии? На Sports.ru – свежий обзор прессы.

Трансферная кампания «Спартака»

Переход полузащитника киевского «Динамо» Огнена Вукоевича в стан красно-белых стал главным событием последнего дня зимнего трансферного окна в России. Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Гирин воспринимает аренду 29-летнего хорвата как вполне удачную сделку.

«Чельстрему, на мой взгляд, при всей его культуре паса и видении поля катастрофически не хватает скорости: темп его передвижений по полю больше подходит для матчей ветеранов. Да и в работе на разрушение швед не очень силен. Об этом, кстати, говорит и официальная статистика на сайте РФПЛ: согласно ей, Чельстрем в среднем выигрывает всего 54 процента единоборств, что для игрока его амплуа в принципе мало. Кариока же, несмотря на прогресс в последнее время, тоже далеко не всегда является образцом надежности.

Вукоевич же, обладающий высокой работоспособностью и хорошо действующий в отборе, должен довольно органично смотреться в паре и с тем, и с другим: и Чельстрему руки развяжет, и Кариоку, если надо, подстрахует. Кроме того, хорват довольно высок ростом – 184 см, и его появление, без сомнения, добавит мощи центральной оси «Спартака», которая раньше порой проседала под напором мощных, силового плана соперников.

<…> Задача Вукоевича – помочь «Спартаку» здесь и сейчас, в этих последних одиннадцати турах. Никто его как системообразующего игрока, вокруг которого будет строиться команда, и не рассматривает. В конце концов летом окончательно вернется в строй Ромулу, и надобность в хорвате может отпасть. Но появление Вукоевича повысит конкуренцию на позиции опорного полузащитника, и это уже можно считать положительным эффектом. Вспомните, как в начале сезона с приходом Чельстрема и Ромулу заиграли Кариока и де Зеув, выйдя из полусонного состояния, – появились и страсть, и желание.

Да и сам хорват не должен отбывать в Москве номер. Это просто не в его интересах: Вукоевичу нужно убеждать в своей необходимости либо новых работодателей (чтобы остаться в «Спартаке»), либо старых (чтобы напомнить о себе боссам киевского «Динамо»)», – резюмирует автор.

Подводя итоги дозаявочной кампании красно-белых, обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский отмечает укрепление вертикальной оси команды.

«Вукоевич — прямая и явная угроза позициям Кариоки, у которого и без того на лице написана вечная вселенская скорбь. На сегодня расклад именно такой, и 3 марта, когда «Спартак» сыграет заключительный спарринг предсезонки (соперник — норвежский «Мельде»), мы, полагаю, получим первое подтверждение этих тезисов. Новичок, по информации из клуба, должен присоединиться к «Спартаку» в четверг 28 февраля.

Продолжая трансферную тему, следует закрепить в сознании еще два важных момента. Во-первых, очевидно, что на качестве игры «Спартака» в обороне повлияло появление в составе Боккетти — адаптированного, опытного, склонного к простым и надежным действиям футболиста. Рядом с Боккетти увереннее выглядит Сухи, которому не нужно теперь метаться между пустыми зонами: Сальва подскажет, поможет, подчистит. Внутренне сбалансированный Сухи, кроме того, склонен к креативу: в матче против «Русенборга» такую конфету положил в карман Мовсисяну, что разворачивать не нужно, бери да кушай. Метров на 50, за шиворот защитникам, ровно в ту точку, куда планировал открыться партнер. Юра разобрался в ситуации на раз-два — принял и пробил, 1:0.

Вот и Мовсисян подоспел тематически очень кстати — еще одно серьезное укрепление по осевой. Новичок Боккетти, оживший Сухи, Хурадо, который в большом порядке, и взрывной забивала Мовсисян — «Спартак» выстроил фактически новый хребет. По зимним впечатлениям — очень интересный», – заключает Столбовский.

Переход Спахича в «Анжи»

Обозреватель «СЭ» Александр Горбунов рассматривает переезд защитника «Севильи» Эмира Спахича в махачкалинский клуб на правах аренды под разными углами.

«Солидный по футбольным меркам возраст – 32 года – далеко не самый важный фактор. Гораздо важнее – репутация. Балканец, насколько известно, способен на поступки, негативно влияющие на атмосферу в коллективе. Тринадцать недель, отведенных на аренду, вполне достаточный срок для того, чтобы с кем-нибудь из новых партнеров подраться, получить за явную грубость прямую красную карточку с последующей дисквалификацией на три – а то и все пять – матчей и наплевательски относиться к соблюдению принятых в команде правил и уложений.

Не исключаю, правда, что все возможные заскоки Спахича учтены в контракте и наказан за них он будет, как принято говорить в таких случаях, рублем, а точнее – евро. Никто в махачкалинском клубе, выплачивающем футболистам хорошие зарплаты и бонусы, проводить душещипательные беседы с опытным игроком, думаю, не собирается.

<…> А вдруг защитник-ветеран примет для себя решение наложить трехмесячное, как минимум, табу на драки с партнерами на тренировках и в раздевалке, не станет симулировать на поле, сумеет обойтись без длительных дисквалификаций за неприкрытое хамство по отношению к соперникам или арбитрам и заиграет при этом так, что Хиддинк не захочет возвращать его в «Севилью»?

В таком случае год–другой безбедной жизни в Москве ему обеспечены», – полагает автор.

Объединенный чемпионат

Обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орех в материале для «Ежедневного Журнала», размышляя о причинах организации совместного российско-украинского турнира, приходит к выводу: это — политика, и спорт здесь вообще ни при чем.

«Путин понял, что спорт и крупнейшие спортивные мероприятия — это лучшая реклама его достижений. Как в советские времена. Благодаря спорту можно реально запустить процесс собирания земель.

Ведь есть уже КХЛ, где в одном чемпионате, финансируемом в значительной мере тоже структурами «Газпрома», выступают клубы со всего бывшего Союза, в том числе из Латвии. А еще баскетбольная Единая лига ВТБ, где на деньги этого банка играет все постсоветское пространство. А кроме бывших соотечественников гоняют шайбу и бросают в кольцо мяч чехи, поляки, словаки, и планы расширения этих лиг в Европу поистине наполеоновские. На наши деньги мы создадим международные чемпионаты по разным видам спорта — и таким вот способом будем проникать в эти страны.

В футболе все пока скромнее. Хотя бы потому, что конкурентоспособных клубов, кроме России и Украины, на просторах бывшего Союза просто нет. Но ведь и одну только Украину вовлечь в свою орбиту с помощью самого популярного вида спорта — разве не заманчиво?

Сами украинцы — кстати! — пока отмалчиваются. И уж точно не проявляют восторга. И со спортивной и с политической точки зрения проект им невыгоден. Но когда вам предлагают миллиард за то, что стоит в десятки раз меньше, многие задумаются.

Этот миллиард — специальная, нарочито безумная цена, чтобы даже самые стойкие дрогнули. И понятно, что у «Газпрома», готового тратить дичайшие деньги на сам чемпионат, найдутся не менее весомые «аргументы», чтобы продавить благоприятное решение и в международных футбольных структурах. По крайней мере, газпромовцы думают, что способны купить что угодно, потому что, как им кажется, все продается и покупается в этом мире. Особенно если вы вообще не ограничены в средствах.

Не думаю, однако, что из этой затеи что-то выйдет. Украинцы не рискнут участвовать в проекте. А какая может быть российско-украинская лига без Украины? И международные чиновники не рискнут, потому что это будет открытая взятка в гомерических размерах и после такого от их репутации не останется ничего.

Если же все-таки каким-то образом затея удастся, это только ускорит процесс не собирания земель, а развала государства. При всех наших проблемах и повсеместных дырах выкидывать ежегодно по миллиарду евро на ветер — это слишком», – убежден Орех.

Ностальгия Капелло

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев, комментируя высказывание главного тренера сборной России Фабио Капелло о том, что в будущем он не прочь поработать в английской премьер-лиге, прибегает к услугам психоаналитика Галины Завьяловой.

«Согласно психоаналитике Завьяловой, Капелло прибыл в Россию в состоянии бывшего героя, ментально раненного. Его попросили на выход из сборной страны, где футбол возведен в культ. И для него не важно, что убрали по нефутбольной причине. Его самоощущение высочайшего профессионала все равно получило удар. Работа в России после Англии, по ощущениям Фабио, практически ссылка. У него включился синдром неудачника. По-ученому говоря, раньше в его мозгу работала эндорфинная зона, зона счастья, излучающая силу, уверенность, успех. А теперь включилась кортизольная – зона тревоги, срыва, неудачи.

Да, Капелло тертый калач. И в своей российской практике он ни словом, ни жестом не выдает переживаемую им пертурбацию. Но английский сбой в карьерном векторе его гложет, не дает покоя.

Его угнетает разительный контраст между английской и российской футбольной атмосферой. Все эти полупустые трибуны и т.д. Подсознание велит ему быть там, а не здесь. Вот почему оно, подсознание, устроило ему столь откровенный, столь пронзительный эмоционально-ментальный выброс в стенах Кембриджа», – подводит черту автор.

+32
Популярные комментарии
+10
Salvadorez
Как я и предполагал, после предыдущей заметки Цыбанев был отправлен в дурку. Там он не перестает творить, пользуясь при этом консультациями своего лечащего врача, некоей Г. Завьяловой.
+8
muratkhan
Орех разделывает под орех "путаномиллеровские" зловещие планы. Если душа болит за подъем футбола России, то почему бы не переделать структуру соревнований и вложить туда обещанный лярд баксов?Скажем если бы из премьер лиги вылетали в ФНЛ сразу три команды, да вдобавок еще три команды премьер лиги играли бы с командами занявшие 4-6 места в ФНЛ за право играть в премьер лиге на следующий год, то уверен, договорняков уменьшилось бы в три раза на каждый квадратный метр футбольного поля. Почему бы в ФНЛ, помимо первых шести мест дающих право пробраться в премьер, не предусмотреть возможность вылета вниз этак 8 клубам? Почему из сильных клубов второй лиги не создать еще одну лигу, наподобие буферной зоны в покойном СССР? Первая восьмерка этой лиги имела бы шанс заиграть в ФНЛ на следующий год. Уверен что тогда бы во всех лигах шла бы такая заруба, что на их фоне АПЛ считался бы инфантильным отстоем. Вдобавок, если бы из обещанного лярда каждой команде из ФНЛ или второй лиги платить в зависимости от спортивных успехов пол-лимона, миллион или поболее, то уверен они бы объездили все урюпинки и мухосранки в поисках талантливого Васьки Пупкина. И что не в диковинку нашли бы, на зависть всем. Жалуемся на обилие легионеров (интриган Спахич вам в помощь), а почему же не введем ценз выступлений за сборную, как это делают в той же АПЛ? Но нет, не хотим этого делать, зато промываем мозги обывателю о том, что создание укропных грядок жизненно необходимо. Сегодня один кекс статейку тиснул якобы о славных зарубах ДК и Спама в советсткие времена, а до этого что-то не вспоминалось. Затем Леоненко и Титов высказались в рубрике новостей с репликами "одобрямс" в сторону УКРОПа. Тьфу, на вас, ребята!
+6
AtMOROSOk
Земли уже всё равно не собрать. В глобально-историческом смысле любая империя сначала зарождается, потом разрастается, достигает пика, потом постепенно теряет земли и умирает. Этот глобальный жизненный цикл любых империй никак не поменять.

Российская империя достигла пика в начале ХХ в, а потом произошёл разворот: потеряли Финляндию с Польшей и превратились в СССР. Потом потеряли советские окраины и превратились в Россию. Дальше будем только продолжать терять земли.

Это нормально. В конце концов и Римская Империя превратилась в небольшую Италию, и неплохо себя чувствует. Просто без имперских комплексов.
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+