Реклама 18+

От Севильи до Гранады. Обзор 22-го тура чемпионата Испании

Чемпионат Испании. 22-й тур. Главное.

Событие тура

Февраль, традиционно самый страшный месяц для «Барселоны», начался для сине-гранатовых с ничьей на «Месталье». «Валенсия» провела игру лучше – «лос чес» превзошли каталонцев по количеству ударов в створ и угловых, лучше прессинговали и сохранили больше сил на концовку игры, в которой чуть не вырвали победу, если бы не сэйвы Вальдеса. С одной стороны, не слишком яркую игру «Барселоны» можно и даже нужно связать с усталостью после класико. Однако же, нет сомнений, что «Барса» атаковала бы на «Месталье» куда более страстно, если бы результат матча имел действительно определяющее значение. «Барселона» и «Реал Мадрид» в последние два сезона переписывали все рекорды Ла Лиги именно потому, что чувствовали острую взаимную конкуренцию и потому выкладывались в каждом матче. Теперь же, когда отрыв от «Мадрида» велик, каталонцы самоуспокоены и это будет находить отражение в таких матчах, как на «Месталье». Это похоже на забег, в котором лидер не будет делать выкладывать душу ради финального ускорения, если преследователи далеко.

А вот «Валенсия» в воскресенье была очень хороша. Эрнесто Вальверде отлично подготовился к игре против «Барсы», поменяв привычные позиции сразу трех футболистов. Так, обычно играющий левого латераля Гуардадо передвинулся на левый фланг полузащиты, а на месте защитника отлично смотрелся Али Сиссоко; защитник Виктор Руис переквалифицировался в опорника, а опорник Банега играл атакующего хавбека и открыл счет, удачно подкараулив отскок мяча от головы Пике. «Барселона» быстро отыгралась – Жоау Перрейра прихватил в штрафной Педро, и Месси с пенальти обновил рекорд Ла Лиги по количеству матчей с забитыми мячами подряд. Лео не уходит с поля без голов уже в 12 турах кряду. Кстати, это был 26-й подряд реализованный в Ла Лиге пенальти (с учетом всех матчей) – лучший результат в Испании с 1984 года. После перерыва лучшие шансы вырвать победу были у тепло встреченного болельщиками «Валенсии» Давида Вильи, в качестве ответной любезности промахнувшегося мимо ворот, а также у Серхио Каналеса и Роберто Сольдадо – их добротные удары отразил Вальдес. В результате – 1:1, и кое-кто в Нью-Йорке будет недоволен и счетом, и качеством игры.

Сенсация тура

Ноль очков привез «Реал Мадрид» из четырех выездов в Андалусию в этом сезоне. Вслед за поражениями от «Севильи», «Бетиса» и «Малаги» команда Жозе Моуринью проиграла и «Гранаде» со счетом 0:1, причем при весьма оригинальных обстоятельствах. «Гранада» одержала победу в матче, в котором не нанесла ни одного удара в створ ворот соперника! Вместо форвардов «Гранады» потрудился Криштиану Роналду, срезавший мяч головой в свои ворота после подачи углового. Роналду стал пятым в истории «Реал Мадрида» иностранцем, поразившим собственные ворота, после Хайнце, Пепе, Вудгейта и Роберто Карлоса. Это был первый автогол в карьере португальца, на счету которого теперь есть голы в ворота абсолютно всех команд Ла Лиги, включая свою собственную. У чужих же ворот Роналду в этот вечер был менее опасен, да и весь «Реал Мадрид» провел поразительно блеклую игру.

Разочарование Жозе Моуринью было столь велико, что он устроил обструкцию своей команде на послематчевой пресс-конференции и даже перешел на личности. Моуринью сказал, что может понять усталость тех игроков, что играли с «Гранадой» через три дня после класико, но не понимает, почему в Гранаде выглядели уставшими те футболисты, что накануне не принимали участия в матче с «Барселоной». Кого именно имел в виду Моуринью? 54% участников опроса на сайте газеты Marca считают, что критика была направлена в первую очередь на Анхеля Ди Марию, а 22% проголосовали за то, что тренер был больше всех недоволен Серхио Рамосом. Кроме них, пропускали матч с «Барсой» и играли с «Гранадой» Игуаин, Модрич, Коэнтрау и Марсело.

Между тем сам Моуринью повторил свой личный антирекорд по количеству поражений за сезон. «Реал Мадрид» проиграл в восьмой раз, столько же поражений было у португальского тренера с «Челси» в сезоне-2005/06 и с «Интером» в сезоне-2008/09. «Гранада» же обыграла «Мадрид» впервые за 39 лет, причем это было сделано в первом матче под руководством нового главного тренера Лукаса Алькараса, который еще за четыре дня до матча против «Мадрида» работал в… греческом «Арисе». Но после того, как в прошлый понедельник «Гранада» была разгромлена «Севильей», предыдущий энтренадор красно-белых Хуан Антонио Анкела был отправлен в отставку, и Алькасару, известному по работе с 10 испанскими командами (большинство – из сегунды) пришлось быстро прощаться с «Арисом», чтобы возглавить клуб из родного города. «Гранада» сейчас выглядит словно новой командой – в последний день трансферного окна состав красно-белых пополнили два игрока, которые теперь наверняка будут играть решающую роль в атаках команды – это плеймейкер Диего Буонанотте, совсем недавно забивавший «Барселоне» за «Малагу», и форвард Нолито – пожалуй, самый яркий футболист «Барсы Б» эпохи Луиса Энрике. Оба они дебютировали в «Гранаде» с победы над «Реал Мадридом». Победы, одержанной без единого удара в створ.

Цифра тура

1003 минуты мадридский «Атлетико» не пропускал голов на «Висенте Кальдероне» во всех турнирах. Домашняя сухая серия Тибо Куртуа прервалась в четверг в полуфинале Кубка Короля против «Севильи», когда гол с пенальти забил Альваро Негредо. Зато продолжается другая и куда более важная домашняя серия «матрасников» – выигрышная. Команда Диего Симеоне одержала уже 21 подряд победу на «Висенте Кальдероне», расправившись в итоге и с «Севильей» в Кубке (2:1), и с «Бетисом» (1:0) в воскресном матче чемпионата. Вернувшийся в состав после травмы Радамель Фалькао выдал не лучший матч, как и в общем-то весь «Атлетико», но с задачей добывания трех очков справился Диего Коста. Бразильский форвард вышел на замену на 56-й минуте, через 5 минут головой замкнул подачу с углового, а в оставшееся время успел отметиться грубейшими фолами против нескольких соперников и потом сам то и дело получал нарочито жестко по ногам. А иногда и не только по ногам – в компенсированное время защитник «Бетиса» Амайя плюнул Диего Косте в лицо. В результате – скромная, но зато 22-я подряд домашняя победа «Атлетико», чьим следующим гостем на «Висенте Кальдероне» станет казанский «Рубин».

Возвращение тура

Жулио Баптиста был первой настоящей звездой «Малаги» новой эры – после покупки клуба шейхом Аль-Тани. Бразильский хавбек пришел из «Ромы» в январе 2011 года, согласившись ради игровой практики в «Малаге» на снижение зарплаты с 3,2 до 2,5 млн евро в год и с ходу стал лидером команды, барахтавшейся тогда в нижней четверти турнирной таблицы. Баптиста сыграл ключевую роль в том, что «Малага» сохранила прописку в Ла Лиге, забил 9 голов в 11 матчах того чемпионата – играть чаще не позволяли травмы. В следующий сезон, по итогам которого «Малага» добыла путевку в Лигу чемпионов, Баптиста успел провести лишь четыре матча – последний раз он играл 2 октября 2011 года. Тогда «Малага» дважды уступала в счете по ходу домашнего матча с «Хетафе», дважды сравнивала счет после голевых передач от Баптисты, а в компенсированное время бразилец принес «Малаге» волевую победу 3:2 феерическим ударом через себя в падении. И вот, спустя 16 месяцев, ушедших на восстановление от травмы ахиллового сухожилия, Жулио Баптиста наконец вернулся.

Когда на 69-й минуте матча «Малага» – «Сарагоса» Баптиста заменил Роке Санта Круза, «Росаледа» устроила мощную овацию 31-летнему футболисту, без которого «Малага» играла бы в сегунде, а не в Лиге чемпионов, а затем болельщики стали распевать фамилию бразильца. К матчам 1/8 финала главного клубного турнира Европы против «Порту» у Баптисты еще будет время набрать форму, пока же «анчоусы» провели не лучший матч против «Сарагосы». Игра началась с минуты молчания в память об отце Мартина Демичелиса, накануне разбившегося в автокатастрофе. «Сарагоса» быстро открыла счет благодаря ошибке «Малаги» с созданием офсайда и эффектным ударом с лета Элдера Поштиги. На 22-й минуте Иско с пенальти забил ответный мяч, после чего у обеих команд было примерно поровну шансов вырвать победу, с попаданием мяча в каркас ворот и Вилли Кабальеро, и Роберто Хименеса. В результате – боевая ничья 1:1.

Тенденция

Впервые в чемпионате «Атлетик» не проиграл в трех турах подряд, хотя последняя игра в Вальядолиде и начиналась для басков отвратительно: 0:2 к 15-й минуте. Удивительно, но Оскар в обеих голевых комбинациях не поучаствовал. Зато отличился другой Оскар – хавбек «Атлетика» Оскар де Маркос с передачи Маркеля Сусаеты быстро отквитал один мяч, а в начале второго тайма забил гол и Сусаета, который вместе с тем же Оскаром де Маркосом делит третье место по количеству голов «Атлетика» в эпоху Бьелсы. Оба забили по 9 мячей – больше только у Арица Адуриса (12) и Фернандо Льоренте (17), который без игровой практики ждет начала своих туринских приключений. В оставшееся время у «Атлетика» было несколько шансов вырвать волевую победу, но и три игры без поражений – уже небывалый успех для «Атлетика» по нынешним временам.

Курьез

В четырех последних турах ворота «Севильи» защищали четыре разных голкипера, причем изменения не были связаны с дисквалификациями. В 19-м туре играл Диего Лопес, ныне перешедший в «Реал Мадрид», в 20-м – Андрес Палоп, затем получивший травму на тренировке, в 21-м в выигранном 3:0 матче против «Гранады» в воротах стоял юный голкипер дубля «Севильи» Хулиан Куэста, а в минувшее воскресенье свой первый матч в Ла Лиге провел португальский голкипер Бету, срочно взятый в аренду у «Браги». Вратарь сборной Португалии дебютировал за «Севилью» еще в четверг в первом полуфинале Кубка Короля на «Висенте Кальдероне» – команда Унаи Эмери проиграла 1:2, пропустив два гола с 11-метровых и потеряв из-за удалений Спахича и Фернандо Наварро. Вот и в своем первом матче в чемпионате Бету тоже пропускал только с пенальти – от полузащитника «Райо Вальекано» Алехандро Домингеса, который сам же и заработал 11-метровый. Точнее, это сделал Фернандо Наварро, плотно вцепившийся в своей штрафной в экс-футболиста «Рубина» и «Зенита».

Но пропущенный мяч не помешал команде Унаи Эмери одержать вторую подряд победу в чемпионате. Первый гол красно-белых забил Иван Ракитич метров так с сорока, перекинув мяч над голкипером Рубеном Андраде, который выбежал из-за штрафной площади, чтобы выбить мяч и любезно выбил его прямо на Ракитича. Хорват первым касанием подработал мяч, а вторым послал его по высокой дуге в ворота без шансов для вратаря. Эстетским вышел и победный гол «Севильи» – замыкая прострел от Коке, Негредо послал мяч в ворота пяткой – 2:1. При Унаи Эмери «Севилья» набрала уже 7 очков из 9 возможных.

Скандал тура

Это уже как-то не смешно. В обзоре прошлого тура речь шла о том, что «Реал Сосьедад» в пятом матче подряд получает численное преимущество, причем большинство красных карточек для соперников сан-себастьянцев были весьма сомнительными. И что же теперь? На 29-й минуте матча «Реал Сосьедад» – «Мальорка» судья Хосе Антонио Тейшейра Витьенес оставил гостей в меньшинстве за игру рукой, которой не было! Арбитр явно ошибочно показал вторую за четыре минуты желтую карточку Хави Маркесу. В который уже раз несправедливо получив раннее численное преимущество, «Реал Сосьедад» воплотил его во втором тайме в три забитых гола. Если в следующем туре судья выйдет на поле в футболке «Реал Сосьедада», никто уже не удивится.

Серии тура

«Эспаньол» Хавьера Агирре одержал уже четвертую домашнюю победу подряд, расправившись на «Корнелье» над «Леванте», который, напротив, в последних четырех выездных играх не взял ни одного очка. Сначала команды обменялись курьезными голами, а затем героями матча стали Серхио Гарсия и Кристиан Стуани, забившие по голу с передач друг друга с разницей в две минуты. «Леванте» успел лишь сократить счет до 2:3 в самой концовке игры, когда Хосе Баркеро бросил в прорыв Обафеми Мартинса, и не забивавший полтора нигерийский форвард наконец оформил свой седьмой гол в чемпионате.

Спасение тура

После семи туров без побед «Хетафе» выиграл в экстремальной ситуации – при удалении вратаря на 10-й минуте. В домашней игре против «Депортиво» голкипер «Хетафе» Мигель Мойя неумышленно совершил фол последней надежды, за что получил красную карточку и пенальти – все же слишком суровое для таких случаев наказание. Пицци реализовал 11-метровый в ворота запасного голкипера «Хетафе» Годины, но «Хетафе» вдесятером смог показать свою лучшую игру и в итоге вырвал победу. В первую очередь – усилиями марокканского хавбека Абдельазиза Баррады, который отдал две голевые передачи и вдобавок заработал пенальти – 3:1. Правда, два из трех голов «Хетафе» забил уже при равных составах – на 70-й минуте красную карточку за выставленный в единоборстве локоть получил Абель Агиляр. Для «Хетафе» это был первый в чемпионате матч с тремя забитыми голами, и теперь в Ла Лиге остались две команды, ни разу не забивавшие по три и более мячей за игру – «Мальорка» и «Гранада». Секрет успеха им теперь известен – просто вратарю надо удалиться на 10-й минуте.

Рокировка тура

Лишь одну победу одержала «Сельта» в девяти последних турах, опустившись по итогам этого тура в зону вылета. Галисийцы проиграли в гостях прямому конкуренту – «Осасуне», которая как раз обогнала «Сельту», взобравшись на спасительное 17-е место. Героем матча стал аргентинский полузащитник Эмилиано Арментерос, который в сезоне 2010/11 был лучшим футболистом сегунды в составе «Райо Вальекано», но куда менее ярко выглядел в примере – что с «Райо», что с «Севильей», что с «Хересом», и вот, наконец, в этом сезоне в составе «Осасуне» Арментерос, кажется, показывает лучшую в своей карьере игру в элитном испанском дивизионе. Убойным выстрелом в перекладину с отскоком мяча к линии ворот Арментерос чуть не открыл счет еще в первом тайме игры с «Сельтой», за что удостоился дружеского подзатыльника от вратаря Хави Вараса, который в прошлом сезоне был одноклубником аргентинца в «Севилье».

Но подзатыльник не возымел своей воспитательной роли, и в начале второго тайма Арментерос еще одним мощным ударом принес «Осасуне» важнейшую победу. Наваррцы покинули зону вылета по делу – они там были явно незаслуженно. Как в общем-то и «Сельта» сейчас – просто галисийцам часто не везет. 10 из своих 12 поражений «Сельта» потерпела с разницей лишь в один мяч, и только на «Сантьяго Бернабеу» и «Камп Ноу» «Сельта» проигрывала с разницей в два гола.

Турнирная таблица

Все результаты 22-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

+31

11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Игроки Мадрида совсем уж "забили" на чемп... и на Моу видимо тоже
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а у Барсы как то уже 2-й матч подряд не идет игра...много сумбура и неточности. Непонимаю, зачем ставить одних и тех же с первых минут? На ум приходит только то, что подобным образом хотят физику к марту-апрелю подтянуть и сохранить... Надеюсь обойдутся бех травм.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Именины у Кристины.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
с сосьедадом и роналду весьма забавные истории.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
От севильи до гранады
Шли фашистские армады
От гранады до севильи
Правит Франко каутиле
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
странная история с Сосьедадом, будь что-то похожее с Реалом или Барсой все бы только и обсуждали очередной подкуп судей, а Сосьедаду можно:))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Meroslav
От севильи до гранады Шли фашистские армады От гранады до севильи Правит Франко каутиле
А еще говаривал Остап Бендер:

От Севильи до Гранады,
В тихом сумраке ночей,
Раздаются серенады,
Раздается звон мечей.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Pamir88
а у Барсы как то уже 2-й матч подряд не идет игра...много сумбура и неточности. Непонимаю, зачем ставить одних и тех же с первых минут? На ум приходит только то, что подобным образом хотят физику к марту-апрелю подтянуть и сохранить... Надеюсь обойдутся бех травм.
Февраль,такой февраль...для Барсы.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да уж, в этом году одна надежда у Жозе на ЛЧ осталась.
Гранаде слить это, конечно, верх печальности.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Заголовок отлично подобран.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А еще говаривал Остап Бендер: От Севильи до Гранады, В тихом сумраке ночей, Раздаются серенады, Раздается звон мечей.
Профессор Преображенский это напевал:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости