Крупный бизнес. На кого и как «ПСЖ» потратил 250 млн евро
В 2012-м году деньги «ПСЖ» перевернули футбольный мир. Sports.ru изучил, насколько эффективно Анчелотти и Леонардо расходуют неограниченный бюджет.
Сальваторе Сиригу
Откуда пришел: «Палермо»
За сколько: 4 млн евро
Оценка трансфера: +
Бесспорный первый номер, один из лучших вратарей чемпионата Франции, возможный преемник Джанлуиджи Буффона и безусловная трансферная удача парижких менеджеров.
Николя Душе
Откуда пришел: «Ренн»
За сколько: бесплатно
Оценка трансфера: +/-
Душе – отличный кипер, но Сиригу явно не конкурент: «ПСЖ» – наверное, единственный клуб Лиги 1, способный держать такого вратаря в запасе. Статусом резервиста Николя недоволен, однако пока никуда не ушел
Ронан ле Кром
Откуда пришел: свободный агент
За сколько: бесплатно
Оценка трансфера: +/-
Возрастной кипер, перешедший в столичный клуб в прошлом январе. На поле не выходит, официальный сайт почему-то не открывается.
Тиаго Силва
Откуда пришел: «Милан»
За сколько: 42 млн евро
Оценка трансфера: +
Лучший защитник Европы не сразу разобрался в тонкостях французского футбольного процесса, но сейчас к игре Сильвы претензий нет. Есть мнение, что платить за центрального защитника 40 с лишним миллионов по определению глупо, но в Париже вам мягко намекнут: все это – разговоры для бедных.
Диего Лугано
Откуда пришел: «Фенербахче»
За сколько: 3 млн евро
Оценка трансфера: -
Карьера Лугано развивается по сценарию карьеры Диего Форлана – по всей видимости, он уже никогда не будет играть так же мощно, как на чемпионате мира в ЮАР. Если будет играть вообще: после провального дебютного сезона и множества травм Анчелотти убрал уругвайца подальше от основы.
Милан Бишевац
Откуда пришел: «Валансьен»
За сколько: 3,2 млн евро
Оценка трансфера: +/-
Трансфер опытного серба был организован предшественником Анчелотти, Антуаном Кумбуаре. Поначалу Милан регулярно выходил в основном составе, но с появлением Лугано, Алекса и Тьяго Сильвы постепенно осел в запасе, а летом 2012-го ушел в «Лион», где стал основным центральным защитником. Трансфер Бишеваца сложно охарактеризовать как успех или неудачу: стоил он недорого, свою работу выполнял качественно, как только на рынке появились варианты поинтереснее, был отпущен без особых сожалений.
Алекс
Откуда пришел: «Челси»
За сколько: 5 млн евро
Оценка трансфера: +
Огромный бразилец с тяжеленным ударом, второй основной центральный защитник «ПСЖ». 5 миллионов, потраченные на трансфер Алекса, давным-давно окупились, а если что пойдет не так, его с радостью уберет из основы Мамаду Сахо.
Максвелл
Откуда пришел: «Барселона»
За сколько: 3,5 млн евро
Оценка трансфера: +
Дорвавшись до стартового состава большого европейского клуба, экс-игрок «Аякса», «Интера» и «Барселоны» прописался на левом фланге обороны и сдавать его в обозримом будущем никому не собирается.
Грегори ван дер Виль
Откуда пришел: «Аякс»
За сколько: 6 млн евро
Оценка трансфера: -
Другой выпускник «Аякса» ожиданий пока не оправдывает. Многими списанный перед началом сезона Кристоф Жайе играет почти все матчи, ужасно начавший сезон ван дер Виль мерзнет на лавке.
Блез Матюиди
Откуда пришел: «Сент-Этьен»
За сколько: 8 млн евро
Оценка трансфера: +
Не самая громкая, но, пожалуй, самая выгодная покупка нового «ПСЖ»: агрессивный центрхав, скрепляющий всю полузащитную линию. Матюиди умеет не только прессовать, пасовать и перехватывать передачи – именно он забил важнейший гол первого круга, принесший парижанам победу в игре с «Лионом». Трансфер Блеза доказывает: проворачивать выгодные сделки может даже команда, позабывшая, как считать деньги.
Тиаго Мотта
Откуда пришел: «Интер»
За сколько: 11,5 млн евро
Оценка трансфера: +
Не слишком броский, но очень полезный центральный полузащитник, чье выздоровление, среди прочего, помогло разгрузить молодого Вератти. В 31 год Мотта остается полезнейшим игроком для Анчелотти.
Мохамед Сиссоко
Откуда пришел: «Ювентус»
За сколько: 7 млн евро
Оценка трансфера: +/-
В дебютном сезоне малийский опорник регулярно выходил в основе и даже был капитаном парижан в апрельском «класико» (против «Марселя»). В этом сезоне почти не играет и, вполне возможно, скоро уйдет – в «Милан», в продавший его «ПСЖ» «Ювентус» или даже в московский «Спартак».
Жереми Менез
Откуда пришел: «Рома»
За сколько: 8 млн евро
Оценка трансфера: +
Казалось, капризный француз затеряется в галерее фланговых атакующих игроков, однако Менез сумел стать ключевым футболистом ПСЖ. Характер у Жереми сильно лучше не стал (говорят, в прошлом туре он поругался с Анчелотти и не хотел выходить на замену), но руководству парижан придется как-то с этим жить. Сейчас представить атаку «ПСЖ» без Менеза практически невозможно.
Хавьер Пасторе
Откуда пришел: «Палермо»
За сколько: 42 млн евро
Оценка трансфера: +
Невероятно одаренный атакующий хав начинал в стиле Ибрагимовича – казалось, в лиге просто нет защитников, способных держать Пасторе 90 минут. Затем у Хавьера был явный спад, но после того, как Анчелотти придумал совместить его в основе с Менезом, Лавесси и Златаном, Пасторе снова хорош. Смущает только, что аргентинец, не стесняясь, просится в «Милан».
Марко Верратти
Откуда пришел: «Пескара»
За сколько: 12 млн евро
Оценка трансфера: +
Когда самый перспективный футболист Италии объявил, что предпочел «Ювентусу» ПСЖ, многим почудилось, что Верратти рискует погубить свою карьеру. К счастью, талант Марко оказался настолько масштабен, что прыжок из второго итальянского дивизиона в состав самой богатой команды мира дался ему без особых проблем. Большой талант, большое будущее, прекрасная инвестиция.
Лукас Моура
Откуда пришел: «Сан-Паулу»
За сколько: 40 млн евро
Оценка трансфера: +/-
«Футбол сошел с ума», – заявил Алекс Фергюсон, узнав, сколько денег ПСЖ заплатил за бразильца. Опасения примерно те же, что летом были в случае с Вератти: если 19-летний Лукас не заиграет сразу, то может навсегда застрять на скамейке запасных.
Эзекиель Лавесси
Откуда пришел: «Наполи»
За сколько: 26 млн евро
Оценка трансфера: +
Изобретательный форвард сборной Аргентины отлично вписался в специфику 4-4-2/4-2-3-1 Анчелотти. В «Наполи» Лавесси чаще забивал и отдавал больше результативных передач, но ведь в основе команды Маццари не было столько звездных плеймекеров.
Златан Ибрагимович
Откуда пришел: «Милан»
За сколько: 21 млн евро
Оценка трансфера: +
Плохой швед оказался слишком хорош для этого чемпионата: в гонке французских снайперов Ибрагимович опережает главного преследователя на 6 голов. ПСЖ иногда называют Paris Zlatan Germain и дело не в том, что «Пари» так слаб – просто Златан очень силен. Последним игроком, забившим 30 мячей в чемпионате Франции, был Жан-Пьер Папен в сезоне 89/90 – может, следующим станет именно Златан? После 20 матчей у шведа их 18.
Кевин Гамейро
Откуда пришел: «Лорьян»
За сколько: 11 млн евро
Оценка трансфера: -
Один из самых талантливых нападающих Франции в столице оказался за Ибрагимовичем и в основном выходит со скамейки. Летом Гамейро имеет смысл перейти в другой клуб – пока не атрофировалась его знаменитая скорость.
Фото: Fotobank/Getty Images/John Berry
ахаха, спортс)))))
Vereinslos - свободный агент по-немецки.
Спортруский футбольный клуб из одноимённого интернет сайта. Клуб основан в 2013 году благодоря ошибки гугл транслита , домашняя арена команды стадион «Давайте быстрее статейку напишем», вместимостью 3 000 зрителей. Ранее клуб носил названия: «Аршавин возвращается в Зенит», «Гинер продал ЦСКА» и «Анжи купила Бекхема».
вот давно, кстати, замечал
любая редакционная писулька с любым количеством фактических, логических, грамматических, каких угодно ошибок и полным отсутствием ценности, интересности и новизны всегда получает от +100 и выше
прям как голосование за едро
вроде, все всё понимают, но стопицот хомяков и без каруселей делают все как надо
Спасибо.
ПАСТОРЕ ХОРОШ????!!! Пасторе неочем! за игру отдает максимум 2-3 точных паса, ИТО на своей половине поля, метра на 3, поперек! Тормозит игру, НЕ обостряет, бьет никак...
В общем, статья, очевидно, написана челвоеком, которые где-то что-то слышал, и слышал, видимо, в убогих кругах.
Я смотрел Каждый матч Пари Сен-Жермен за последние 3 сезона, включая ВСЕ товарняки, до этого тоже смотрел, но прям не каждый, и могу сказать, Что до начала декабря команда не показывала никакой игры, только в матче с Бастией, Марселем в Кубке Лиге (и то не весь матч) и Штегерсбахом, слава богу, что сейчас все хорошо. В матче с Аяччо не повезло, если в ближайших 2-3 матчах (из-за того, что будет необходимость в перестройки игры и сыгранности, без Тьяго Силвы) не будет игры, то можно уже будет говорить о какой-то закономерности, но я уверен, что Папа Карло вместе с командой до этого не доведут.
купите нормальный переводчик, ахах
http://football.kulichki.net/rusnews/news.htm?31490
Уму непостижимо.
Но, что самое смешное, большая часть инвестиций с хорошим прицелом на будущее - Лавесси, Сильва, Лукас, Верратти, Пасторе, Сиригу - все могут играть долго и счастливо. Сейчас их тащит Ибра, а когда расцветет все это дело, он сможет спокойно уйти на большую зарплату куда-нибудь в Россию или Эмираты.
Да уж. Кажется, я догадываюсь, куда может поехать Жозе Моуринью после "Реала".
Плюс - о каком достаточном игровом времени вы говорите ? В ЛЧ ни одной минуты не дали сыграть, лишь 3 матча в заявке. За 20 туров чемпионата он сыграл менее чем 400 минут, это меньше 5 полных матчей, зато забито 5 мячей. Практически парижский Джеко. А то, как его киданули с вызовом на ЕВРО-2012 вообще за гранью моего понимания. Это не уровень Кевина - он в последнем сезоне за Лорьян всех рвал и метал во Франции, проиграв титул главного бомбардира только Соу !
Однозначно ему надо уходить. В Ньюкасле он будет играть в паре с Сиссе и рвать АПЛ к чертям !
Роман Мун из "Верейнслос"