Разоблачение супермена. Как «Зенит» боролся с «Миланом» и кризисом

Иван Калашников считает, что последний матч Лиги чемпионов все-таки сделал Халка крайним в команде Лучано Спаллетти.

Сентябрьская новость о том, что возле базы «Зенита» нашли муляж бомбы с фотографией Халка, казалась совершенной дикостью – да и сам Халк был совсем не в восторге от той идеи. Спустя два месяца новость пора переосмыслить: если представить, что бомба была не для Халка, а самим Халком, то это лучшая арт-акция Санкт-Петербурга со времен рисунка на разводном мосту. Как всякое настоящее искусство, она предвосхитила жизнь.

Возможно, не все еще забыли, как «Зенит» начинал этот сезон – так лихо, что мысли о третьем чемпионстве подряд возникали даже у уравновешенных людей. Лучано Спаллетти потратил немало времени на то, чтобы превратить одну из лучших российских команд в самую лучшую, зато уже в последней трети сезона-2011/12 было ясно, что «Зенит» без труда может удержать чемпионство в компании семи сильнейших соперников. Судя по размаху осенних трат, следующая трансформация должна была сделать «Зенит» стабильным претендентом на еврокубковый плей-офф.

Халк пока не допускает мысли, что ему придется подстраиваться под команду, а не наоборот

Только вышло по-другому: трансфер Халка сначала пробудил ораторский дар Денисова, затем пошатнул позиции Кержакова, а потом показал, что бразилец, в общем-то, плохо вписывается в стиль игры «Зенита» Спаллетти. Во всем, что происходило до вчерашнего матча, Халк не был виноват лично; зато теперь становится ясно, в чем может быть именно его проблема – он пока не допускает мысли, что возможна ситуация, когда ему придется подстраиваться под команду, а не наоборот.

Вчера «Зенит» впервые выиграл в гостях в Лиге чемпионов – и для этой победы практически каждый игрок сделал чуть больше, на что он был способен в эти пару тревожных месяцев. Один из лучших матчей в «Зените» провел Бруну Алвеш. Александр Анюков выносил мячи с ленточки ворот и блокировал удары в отчаянных подкатах. Сергей Семак надежно сыграл на очередной непрофильной позиции. Ну и лучше всех был Данни – который, как сейчас кажется, очень удачно пропустил посттрансферный кризис в команде, тренируясь по индивидуальной программе.

При этом на поле «Сан-Сиро» был совершенно не тот «Зенит», который планировал видеть в Лиге чемпионов Лучано Спаллетти (а в первую очередь, конечно, акционеры клуба), но эта команда хотя бы собралась, выложилась и отпахала 90 минут – чего с ней не происходило, пожалуй, очень давно. Я до сих пор считаю, что Игорь Денисов был неправ в первую очередь в том, что своим поступком подставил «Зенит» ровно в тот момент, когда ему нужна была поддержка ведущих игроков. Вчера футболисты словно поняли – пора подумать об интересах клуба. Все, кроме Халка.

В матче с «Миланом» футболисты словно поняли – пора подумать об интересах клуба

Дело даже не в реакции на замену (хотя в ней тоже) – дело в том, что бразилец, по сути, остался последним игроком «Зенита», не отреагировавшим на системный кризис в команде. Кержаков и Широков, ненадолго терявшие доверие Спаллетти, возвращали его своей игрой. Витцель благоразумно решил адаптироваться в новом клубе постепенно, не вылезая на первый план. Данни отлично понял, почему капитанскую повязку дали именно ему. Только Халк по-прежнему много бьет издали, плохо видит партнеров и получает слишком много глупых желтых карточек – да, при этом он все равно остается одним из лучших (и самых дорогих) игроков мира, но «Зениту» он сейчас нужен в другом качестве: не супергероя, а бурлака, который впряжется широкой грудью в лямку и вытащит команду оттуда, где она завязла.

Тогда, возможно, на базе «Зенита» появится другой предмет с фотографией Халка – ну, хотя бы кубок Лиги Европы.

Милан Италия – Зенит Россия 0:1 (0:1)

Дата проведения
4 декабря, 23.45, «Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)»
Гол:
0:1 – 35 Данни.
МиланАббьяти, Де Шильо, Сапата, Ачерби, Месба (Робиньо, 65), Амброзини, Фламини (Эль-Шаарави, 80), Эмануэлсон, Боян (Петанья, 90), Паццини, К. Боатенг.
ЗенитМалафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Витцель, Широков (Канунников, 88), Семак (Лумб, 90), Данни, Халк (Зырянов, 80).
Предупреждения:
Ломбертс (43), Халк (46), Фламини (58), Алвеш (87), Робиньо (88).
+160
Популярные комментарии
+35
Barcamkar
Автору однозначный минус. Вешать все проблемы команды на одного футболиста,который в ней без году неделя-более чем глупое решение. При этом,словно на контрасте с критикой Халка,автор превозносит Анюкова,Денисова,Кержакова-тех игроков,которые кажется сделали все возможное,чтобы бразилец не чувствовал себя в Зените комфортно.
Давайте с этой троицы спросим за провал Зенита? Да , тот же Анюков выносит мяч с линии,но кому сейчас нужны эти выносы,когда практически все потеряно? Не лучше ли было бы в свое время заткнуться питерской шайке а не расшатывать микроклимат в команде?
+31
robert fripp
Да что-то не заметил я в минувшем матче, чтоб Халк много бил, жадничал и плохо видел партнёров. Третью игру подряд уже как он гораздо меньше берёт игру на себя. А то, что он пока не попадает в общий темп команды, так это и с Витцелем частенько случается, - дело наживное. Вчера он часто пытался обострять дальше пасом, но банально не хватало чувства партнёра: где он в данный момент, как может ускориться, как принять.
Реакция на замену вызвана, видимо, тем, что он чувствовал себя ещё полным сил, а тут его меняют. Думаю, всё обсудят со Спаллетти, извинится, и всё будет ок.
В целом, по-моему рассуждения притянуты за уши к заранее придуманным выводам.
+17
Иля
«это лучшая арт-акция Санкт-Петербурга со времен рисунка на разводном мосту. Как всякое настоящее искусство, она предвосхитила жизнь.»
------
Я конечно все понимаю - толерантность, широкое мировоззрение и т.д... Но меня в детстве учили, что писать/рисовать на заборе/парте/учебнике х*й - это хулиганство, плохое воспитание и т.п... А теперь оказывается, что нарисовать х*й на мосту - это искусство.
Браво!!
Написать комментарий 127 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+