Реклама 18+
Реклама

Кардосо к нам не поедет

Денис Романцов признается в том, что такого неудобства за просмотром Лиги чемпионов не испытывал почти два года – с тех пор, как «Спартак» проиграл 0:3 «Марселю».

Подозреваю, что такие встречи истязают самосознание даже тех обитателей России, что к «Спартаку» равнодушны. Нет, я не про наименее толерантных болельщиков ЦСКА или «Локомотива». Те-то как раз к «Спартаку» неравнодушны, просто преломляют свои чувства в злорадстве, насмешках и испепеляющей критике – в текущем евросезоне делать им больше особо и нечего.

Я о тех, кто не питают к «Спартаку» ни любви, ни ненависти, кто наблюдает за ним из гуманитарного интереса. В общем, я говорю как минимум о себе. Высказавшись предельно искренне, мне придется признаться, что такого стыда за просмотром Лиги чемпионов я не испытывал с тех пор, как «Спартак» крупно уступил в «Лужниках» «Марселю», а его болельщики с финальным свистком развернули прозорливо изготовленный баннер: «Ваше безволие станет легендой». Но сейчас «Спартак» отделяет от второго места 4 очка, а в оставшихся матчах будет разыграно 6, так что остроты я придержу до декабря. Выражусь иначе. Журнал Exciter опубликовал в прошлом году список 25 иностранных слов, которых нет в русском языке. Среди них было и такое: Myötähäpeä (финский) – состояние, при котором кто-то совершил что-то глупое, а неудобство испытываете именно вы.

«Спартак» напоминал робкого абитуриента циркового училища, пытающегося жонглировать дрожащими руками

Я испытывал неудобство, когда в середине первого тайма Артем Ребров получал желтую карточку за затяжку времени. Уже на второй минуте, когда Чельстрем чуть не организовал пенальти у своих ворот, появилось ощущение, что тайм будет трудным. «Бенфика» атаковала сбивчиво, не слишком прихотливо, но этого хватило, чтобы запереть «Спартак» на его половине. Выход из обороны удался лишь раз за тайм (когда удар Билялетдинова взял Артур), в остальное время «Спартак» напоминал робкого абитуриента циркового училища, пытающегося жонглировать дрожащими руками. «Бенфика» пробиралась к штрафной «Спартака» что флангами, что центром – у меня даже выветрилось из памяти, кто в этот раз играл у «Спартака» в опорной зоне и играл ли там кто-то вообще. Корявые атаки «Бенфики» удавалось разряжать силами центральных защитников, когда ошибались и они – выручал Ребров. Довольно скоро стало ясно: лучшее, что может случиться со «Спартаком» в первом тайме – это свисток на перерыв.

Я испытывал неудобство за то, что Унаи Эмери отваживался на замены только после пропущенных мячей – будто происходившее на поле в первом тайме целиком его устраивало и вписывалось в изначальный замысел. Грустно, если так. В первом тайме «Спартак» едва унес ноги. Унес потому, что такой бестолковой атака «Бенфики» не выглядела со времен Хосе Антонио Камачо и, конечно, потому, что этой атаке зримо недоставало Кардосо с Гайтаном. Жано с Дзюбой немного оживили игру, но аплодировать Эмери за удачно проведенные замены не поднимаются руки. Очажки надежды, возникшие с выходом Дзюбы и Жано, вопиют только о том, что Эмери ошибся со стартовым составом.

Перестаньте бояться и сыграйте в Москве и Глазго так, чтобы за вас не было стыдно

Я испытывал неудобство за то, что мужавшуюся и крепившуюся до перерыва оборону «Спартака» за полчаса словно ластиком стер стагнирующий парагвайский бомбардир. Сомневаюсь, что Эмери давал установку играть скованно и боязливо до тех пор, пока «Бенфика» не забьет два мяча, но факт в том, что Унаи не сумел взбодрить своих игроков в перерыве и не разглядел джокера, торчавшего из рукава Жезуша. Выход Кардосо после перерыва запечатлел разницу между «Спартаком» и «Бенфикой» отчетливей, чем табло «Да Луж». Жезуш вовремя скорректировал состав, а Эмери нет. У Жезуша оказался человек, который может вести команду за собой и делать результат, а у Эмери нет. Но даже не в этом главное неудобство.

Известно: страх притягивает то, чего мы боимся. Если каждый вечер идешь домой, опасливо оборачиваясь, рано или поздно тебя действительно огреют по башке и обчистят. Если приезжаешь к команде, которой совершенно не уступаешь в классе и которую только что обыграл на своем поле, и целый тайм жмешься к своим воротам, рано или поздно тебе забьют три гола, два из которых даже засчитают.

Спартаковцы, бросьте просчитывать варианты на последние туры и замерять на глазок мотивацию «Барселоны». ЦСКА два раза ездил на шестые туры с хлипкими мечтами о третьем месте в группе и ничего – выходил в плей-офф Лиги чемпионов. Просто перестаньте бояться и сыграйте в Москве и Глазго так, чтобы за вас не было стыдно.

+191
Популярные комментарии
+26
sleepink
Неплохой текст. Легко читается, да и мысли очень близки. Впрочем, после такой игры послевкусие может быть только одно..

Честно говоря, после первого тайма показалось, что игра то шла как раз под диктовку москвичей. Ну а как, скажите мне, должна действовать команда в гостях у соперника, которого едва ли превосходит в классе, а скорее даже наоборот, уступает ему?.. Спартак играл очень осторожно, не летел вперёд, сломя голову (иначе 0:2, возможно, могло случиться и в первой половине встречи), но имел, по сути, столько же моментов для взятия ворот, сколько и Бенфика. ВОТ где проблема! Нужно было решать свои моменты - Биля, Комбаров обязаны были забивать. Это ведь Лига Чемпионов, а что вы хотели?

Эмери, как и никто другой, не обладает способностью генерировать новых футболистов в перерыве между таймами. Обойма одна, другой нет. Ну не видать у Спартака на скамейке ни Кардосо, ни Джеко, ни Чичарито - кидаться козырями из запаса для наших клубов пока что недосягаемая роскошь. Ананидзе, судя по ЧР, едва ли мог отыграть даже 70 минут, а Дзюба слишком редко появляется на поле, дабы всерьёз рассчитывать на чудо в его исполнении. Так что относительно состава к испанцу вопросов минимум. Проблема не в выборе состава, а в самом составе!

Катастрофические индивидуальные ошибки и импотенция в стадии завершения - это отличительные черты как Спартака, так и Зенита сейчас. Как это лечить? Только реальным повышением уровня мастерства и физической подготовки в РФПЛ. Другого не дано. Зарубежные клубы сегодня стоят на ступень выше нас, оттого и результаты имеем плачевные, за редкими исключениями. Можно сколько угодно ругать тренеров и футболистов после поражений - только всё без толку. Необходим системный подход, долгая и качественная работа, в том числе и вне границ футбольного поля - болельщики, инфраструктура, стадионы, трансляции, школа тренеров, академии и пр. А до тех пор, пока мы не подтянем всё это до требуемого конкурентоспособного уровня, миллионы евробумажек на трансферы так и будут сливаться в трубу. Потому как игроки международного класса деградируют в РФПЛ - вот эту очевидную вещь не мешало бы осознать российскому футбольному руководству...
+15
konstantiniuz
Спартачи неистово плюсуют тем, кто комментирует, мол, статья - фуфло. А текст по делу. В еврокубках болею за все русские команды, даже за Анжи. И у мне тоже было вчера, верне сегодня, состояние Myötähäpeä.
+14
denverclip
Мне кажется, что слишком изъянный Эмери. Победили крылья советов - «Аау, круто, супер - шикарно!» а когда Ребров тянет время при 0:0 в начале матча, то это, извините, даже не уровень БАТЭ, который умудрился сообразить два гола валенсии, проигрывая 0:3 (!)
Написать комментарий 211 комментариев
Реклама 18+