7 мин.

«Билич оказался обычным российским тренером – судьи виноваты, скоро виноваты будут игроки»

ЦСКА – «Локомотив»

Подводя итоги центрального матча 14-го тура чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский, несмотря на драматичное поражение «железнодорожников» (1:2), отдает им должное и фокусирует взгляд на неоднозначном арбитраже.

«Красно-зеленые провели лучший матч за последний месяц — это совершенно точно. Завершись встреча вничью, недовольных наверняка не нашлось бы. Ни на трибунах, ни под ними. Ни в одном лагере, ни в другом. И о судействе не пришлось бы, скорее всего, вспоминать — в том контексте, который теперь провоцирует на резкости сторонников «Локомотива».

<…> Один повод смотреть на арбитра Арсланбекова с неприязнью у Билича и точно есть. В дебюте матча в штрафной ЦСКА возник эпизод, о котором в ближайшее время будут много говорить. Акинфеев, прерывая акцентированное движение Ещенко, совершил техническое действие, здорово напоминающее подножку. Контакт, по крайней мере, был — и Ещенко упал очень натурально. У судьи был выбор: либо ставить мяч на «точку», либо наказывать желтой карточкой симулянта. Он не сделал ни того, ни другого, и это, безусловно, ошибка. Как минимум, методическая», – убежден автор.

Корреспондент Soccer.ru Станислав Горин считает, что амнистированного на прошлой неделе полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева следовало не предупреждать, а удалять с поля.

«Алан – отличный футболист. Но вы видели, что он отчебучил в третий раз за сезон? Это уже не случайность, и зря арбитр не показал Дзагоеву третью красную карточку в чемпионате.

Понимаю, что Алан – значимый талант в стране, где их не так много, и судью это сдерживает. Но интересно, что думает о таком своем поведении сам Дзагоев. Он ведь должен был обещать на заседании КДК, что «больше не будет». Ему по доброте душевной дали шанс вернуться в игру намного раньше положенного срока, а в результате получили еще один спорный эпизод.

Вывод прежний: срочно нужно поработать с психологией парня. Дзагоев не справляется, и видно ведь, что сам в шоке от своего поведения – после фола на лице было написано: «Что же я творю?» Помогите человеку справиться с тем, что он не контролирует! Удачные попытки оправдать досрочно не помогают, а лишь откладывают очередной срыв», – полагает Горин.

Эксперт «Советского спорта» Евгений Ловчев отказывает главному тренеру «Локомотива» Славену Биличу в исключительности, но с его отставкой призывает все же повременить.

«Билич когда приехал, был таким западным франтом, хотел понравиться. А сейчас оказался обычным российским специалистом – судьи виноваты, скоро виноваты будут игроки…

Уволить Билича? А ту, которая его назначила, сняв перед этим нескольких тренеров, оставить? Необходимо тщательно посмотреть и проанализировать работу руководителя «Локо» на своем посту. Это сейчас, полагаю, первостепенно. А матч с «Анжи», на мой взгляд, будет действительно очень важным для «железнодорожников». Потому что не все так плохо в игре, есть вопросы, но катастрофы я не вижу. «Анжи» ждет очень непростая игра», – заключает автор.

Календарь чемпионата России

В то время как главный тренер сборной России Фабио Капелло предлагает перенести два декабрьских тура РФПЛ на март, корреспондент «Газеты.Ru» Евгений Трушин находит в идее итальянца существенный недостаток и сетует на несовершенство футбольной инфраструктуры.

«Можно открыть весеннюю часть на неделю раньше, но в таком случае возникнут проблемы с полями, хотя они в чемпионате России и так неизбежны. Скорее всего, один из туров придется провести посреди недели, и это будет дополнительная нагрузка для клубов, которым весной придется играть в еврокубках.

В любом случае разгрузить осеннюю часть чемпионата страны просто необходимо – хотя бы по погодным условиям. Пока в России отсутствует инфраструктура для игры в футбол в зимний период, не стоит мучить спортсменов и болельщиков.

Идеальный вариант (для чего, собственно, во многом и затевался переход на новую схему) – синхронизировать национальное первенство с еврокубковым сезоном, то есть сократить зимний перерыв до двух месяцев и играть до середины декабря и с середины февраля. Хотя бы в премьер-лиге. Это позволит избежать разбивки чемпионата на два, по сути, отдельных турнира, а также помочь ведущим клубам при подготовке к еврокубковым баталиям.

Но РФС времен Фурсенко фактически потерял два года, так и не указав клубам путь к усовершенствованию инфраструктуры или хотя бы не обязав их совершенствоваться. Новые стадионы к чемпионату мира полностью проблему не решат: до этого славного момента еще далеко, а строить арены собираются далеко не во всех городах премьер-лиги.

Да и существуют большие сомнения, что новые стадионы будут функциональны и в дальнейшем, раз возводиться они будут не для футбола в целом, а дабы освоить гигантские суммы к чемпионату мира.

Было бы иначе – строительство начали бы массово по всей стране, и не 40-тысячников, а недорогих, уютных и компактных арен, со всеми удобствами для болельщиков, а также манежей.

В итоге три месяца мы восхищались, пожалуй, лучшим отрезком по качеству игры в российском футболе за последние годы, однако стоило придти на большую часть страны зиме, как этот футбол, по сути, и закончился, хотя не сыграна еще и половина чемпионата. Хорошая погода и нормальные поля вернутся теперь в конце апреля, когда играть останется всего ничего», – излагает Трушин.

Натужный «Зенит»

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков размышляет, почему, несмотря на 6-матчевую победную серию, сине-бело-голубые перестали играть, как в былые времена – легко и симпатично.

«Сейчас команда Спаллетти играет примерно так, как играют середняки нашего чемпионата. И поскольку их уровень подрос, победы даются с большим трудом. И не без изрядной доли везения, конечно.

Заметьте, в последнее время «Зенит» редко забивает до 45-й минуты. Исключение – игра с «Аланией», которую питерцы действительно начали динамично, в прежнем ключе. Заработали пенальти на 13-й минуте и могли все решить в начале матча. Но не вышло.

Остальные игры – с «Миланом», «Краснодаром», «Кубанью», «Андерлехтом», «Мордовией», «Ростовом» – складывались тяжело с самого начала. Зенитовцы «передавливали» соперников, если получалось, только после перерыва, забивая голы со штрафных, после угловых и аутов, с помощью откровенной хитрости или вот в добавленное время, как с «Ростовом». Видно, что команда находится не в лучшей функциональной форме, действует очень монотонно, не включает скорости, когда надо, допускает много брака в передачах.

Возможно, вообще все это связано с тем, что зенитовцы в этому году не получили летом полноценного отдыха и теперь их кондиции оставляют желать лучшего по объективным причинам. Как говорится, не надо искать черную кошку в комнате, где ее нет.

На все это еще наложилась история с Денисовым, приход в команду новичков, которые только-только находят общий язык с партнерами», – повествует автор.

Не увидев в заявлении раскаявшегося Денисова главного – извинений, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев задается вопросом: почему стороны так долго тянули с компромиссом?

«Думается мне, руководство клуба – этаким методом исключения из состава – присматривалось, насколько опорный хав для команды ценен. И теперь, в преддверии сложнейшего отрезка российского и лигочемпионского календаря, пришло к мнению, что по-прежнему ценен весьма. А Витцель – замена Денисову не совсем равноценная. И еще попутно подметило, что таланты Халка тоже пока не перевешивают вклада в зенитовскую игру других аборигенов – Быстрова и Кержакова.

Потому и формулировки такие обтекаемые в денисовской «явке с повинной». А значит, питерская диаспора зенитовского состава по-прежнему в силе и в авторитете. Тогда как Халку и Витцелю свою особенную важность для команды еще предстоит доказывать. Ну и при следующих покупках зенитовские боссы наверняка будут поступать более осмотрительно и взвешенно», – резюмирует Цыбанев.

«Дело Григорьева»

Комментируя выигрыш «Спартаком» в Спортивном арбитражном суде Лозанны иска против «Ростова», обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский поддерживает право красно-белых на защиту собственных интересов и обличает непрофессионализм российских футбольных законников.

«Что бы мы делали без европейских судебных инстанций, причем не только футбольных? И как быть в менее значимых случаях, вызывающих в России массу споров, но не тянущих на 20 миллионов? Сколько их было – странных смягченных дисквалификаций, прощенных лишних легионеров, нарушений этики, не возбудивших комитет по этике, в упор проигнорированных судьями, но показанных на всю страну оскорблений на поле, в том числе и в адрес самих судей? Кто обратится по всем этим поводам в CAS? И надо ли?

А ведь «дело Григорьева» подсказывает – надо.

Можно засыпать Лозанну исками, ждать ответа годами, дождаться и торжествовать. Но это означало бы признание крайней неэффективности собственных, с позволения сказать, органов, в которых серьезные дядьки чаще мастерски уворачиваются от проблем, нежели жаждут их решить. Да, собственно, и означает. Причем не только в футболе.

Люди имеют право на уверенность в том, что их защитят. И не через полтора года в Лозанне, Гааге или Страсбурге, а здесь и сейчас. В противном случае законность уступает место правовым джунглям.

Есть у этой тусклой медали и еще одна сторона. Случаи несовпадения европейского и российского дисциплинарных вердиктов, мне кажется, должны фиксироваться и служить основанием для выводов о квалификации отечественных футбольных законников. А также об их соответствии должности, занимаемой в том или ином дисциплинарном органе», – указывает автор.