Лучшие футбольные клубы Европы. Рейтинг Sports.ru
Клубный рейтинг УЕФА больше не актуален. Sports.ru запускает собственный ежемесячный рейтинг лучших клубов Европы, учитывающий выступления не только в еврокубках, но и в национальных лигах.
Принцип
Принцип, лежащий в основе рейтинга, прост. Каждому турниру (национальный чемпионат, Лига чемпионов, Лига Европы, национальный Кубок и т.д.) назначается некий фиксированный коэффициент. Частное количества матчей, сыгранных в этом турнире, и количества очков, в нем заработанных (будем считать, что победа в Кубке тоже стоит 3 очка), перемножается на соответствующий коэффициент. Произведения суммируются – получается рейтинг. Пять клубов, на наш взгляд, совершивших в текущем месяце нечто особенное, премируются небольшими бонусами (один балл делится на пятерых), которые могут поднять их на несколько строчек вверх.
Коэффициенты использовались следующие. Чемпионаты Англии, Испании, Италии и Германии – 1. Чемпионаты Франции и Португалии – 0,9. Чемпионаты Украины, Голландии и России – 0,7. Шотландская премьер-лига – 0,2. Лига чемпионов – 1,5, плей-офф квалификации ЛЧ – 0,3. Лига Европы – 0,5, плей-офф квалификации ЛЕ – 0,1. Кубки Англии, Италии, Испании и Германии – 0,2. Кубки Франции и Португалии – 0,15. Кубки Украины, Голландии и России – 0,1. Все Кубки лиг – 0.1.
Октябрь
Лучшей командой месяца по версии Sports.ru становится «Порту». Хамес Родригес и компания набрали максимально возможное количество очков, выиграв все свои октябрьские матчи. За прошедшие 30 с небольшим дней команда Витора Перейры победила «Спортинг» и ПСЖ, но опередить на финише «Манчестер Юнайтед» «Порту» позволила минимальная победа над скромной «Сантой Эулалией» в Кубке Португалии.
Вслед за «Порту» и «МЮ» появляется тройка представителей примеры – и если присутствие «Барселоны» комментариев не требует, да и к подвигам обнищавшей «Малаги» все уже начали понемногу привыкать, то появление на 5-м месте «Валенсии» удивило даже составителей рейтинга. Не далее как позавчера Sports.ru поместил Маурисио Пеллегрино в список тренеров, которым грозит скорое увольнение. Секрет «летучих мышей» – две победы в двух матчах Лиги чемпионов, которая приносит больше всего зачетных баллов. Именно неучастие в главном клубном турнире континента спустило на 9-ю строчку мадридский «Атлетико», куда лучше «Малаги» и «Валенсии» выступившего в примере.
Гельзенкирхенский «Шальке» набрал в бундеслиге 7 очков из 9 возможных, что позволило мощно начавшей сезон команде Хуба Стевенса опередить и «Боруссию Д», прибившую в Лиге чемпионов «Реал», и «Баварию». Установившие рекорд бундеслиги вице-чемпионы Европы весьма некстати проиграли БАТЭ и «Байеру», и, как следствие, с большим трудом заняли 10 место.
В топ-10 пробрался украинский «Шахтер», выигравший все матчи чемпионата Украины и одержавший зрелищную победу над «Челси» в Лиге чемпионов. Во многом из-за этого лидер чемпионата Англии пришел лишь 12-м (хотя вина Марка Клаттенбурга здесь тоже очевидна). Обеспеченные клубы Парижа и Питера также не попали в десятку, но хотя бы опередили «Реал» – «сливочные» просели из-за неудачи в лигочемпионской игре с «Боруссией» и позднего начала кубкового матча с «Алькояно».
Гранды серии А, «Юве» с «Интером», безупречно провели октябрьский отрезок в Лиге. Если бы Кубок Италии начинался для этих команд чуть раньше, они наверняка заняли бы места повыше (уж «Арсеналу» точно пришлось бы подвинуться), а так приходится делить 16-19 строчки с представителями Лиги Сагриш. Замкнул октябрьскую двадцатку леверкузенский «Байер», впервые за 23 года обыгравший «Баварию» в Мюнхене.
Бонусы
Теперь расскажем о том, какие команды получили в октябре очковые бонусы. Мадридский «Атлетико» награжден за то, что еще недавно казалось невозможным: команде Диего Симеоне удается держать темп, заданный «Барселоной», («Реал» тем временем отстает от соседа уже на 8 очков). «Челси» ди Маттео удостоен премии за преображение (опять же, надо ведь как-то подчеркнуть возмущение ошибками судей, испортивших главный матч английской осени), «Шахтер» – за безупречное выступление в украинской премьер-лиге и блистательную победу над действующими чемпионами Европы, «Малага» – за одну из лучших защитных линий континента.
В Германии пришлось долго выбирать между «Шальке» и дортмундской «Боруссией». Да, в рурском дерби победили гельзенкирхенцы, но в итоге мы все же решили, что подвиги команды Клоппа в лигочемпионской «группе смерти» весомее.
Общий зачет
Лучшие команды октября – «Барса», «Малага», «Порту» и «МЮ» – занимают четыре верхних строчки (правда, в другом порядке) и в общем зачете, а вот дальше начинается немецкое доминирование. Бундеслига представлена в десятке сразу тремя командами, причем «Шальке» и здесь опередил «Баварию» с «Боруссией Д».
Беспроигрышная серия «Шахтера» во всех турнирах позволила «горнякам» сохранить седьмое место. Тяжелый старт помешал «Реалу» подняться выше 13-й строчки. Сразу после «сливочных» расположилась «Валенсия» – как видите, октябрь команда Пеллегрино провела гораздо лучше августа и сентября.
В двадцатку лучших команд европейского сезона пробрался «Днепр» Хуанде Рамоса, в украинском первенстве собирающий в среднем чуть больше двух очков за игру, а в Лиге Европы вообще идущий без потерь. Киевское «Динамо» опередило «Зенит» за счет победы над гладбахской «Боруссией» в квалификации ЛЧ. В хвосте списка – махачкалинский «Анжи».
Еле-еле поместился в топ-30 действующий чемпион Англии – это вам, сеньор Манчини, за провал в Лиге чемпионов. Закрывает рейтинг лучших команд европейского сезона лидер первенства Голландии «Твенте» – пожалуй, Стиву Макларену стоит остаться здесь до конца карьеры.
Математического обоснования рейтинга не видно, так что он не объективен.
Днепр, опережающий «Ман Сити» на семь позиций - это пять баллов!
Пишите ещё... холиваристы, блин )
ПыСы. Тем, кто не стал читать пост, а сразу начал смотреть на таблицу, и, увидев на первом месте Порту, начал истерично стучать по клавиатуре, называя рейтинг бредом, я советую не казаться идиотами, а все-таки прочесть пост целиком.
И зачем претензии вроде «у этих чемп сильнее, а у этих слабее»? Каждый играет в своей лиге, по своим силам. И это рейтинг на основе того, у какой команды в соответствии с ее силами и возможностями лучше КПД. Имхо.
рубятся насмерть , сила соперников....
видать забыли матчи лиги чемпионов
где челсюков возит недоделаный шахтер, середняк шальге вбивает кол в арсенал, юнайтед дома титаническими усилиями вырывает победу у мертвой браги, а сам чемпион за 3 тура до финиша уже имеет лишь математические шансы на выход из группы
кстати будь у мю группа адекватная, они бы тоже не выползли.
так что судя и по таблице и по игре английский чемп уг для любителей бесплатного низкокачественного футбола по тв
кстати,неплохая пища для размышления на досуге составлю свой)
1. Барселона 8,78
2. Малага 8,00
3. Бавария 7,37
4. Шальке 7,35
4-5. МЮ 7,30
4-5. Порту 7,30
7. Атлетико 7,13
8. Боруссия Д 6,80
9. Реал 6,59
10. Шахтер 6,09
11. Арсенал 6,08
12. Челси 6,06
13. Валенсия 5,92
14. ПСЖ 5,56
15. Ювентус 4,85
чё за бред? какое ещё преображение? Шахтёр преобразил челси очень даже нормально, а получил бонус 0,15, а пенсионерам 0, 25 дали. за что??
и почему Зенит на 13 месте
если ЦСКА лидирует в РПЛ ?
но не видно многих других клубов
где, в частности Спартак?