Любимые футболисты нашего детства. Михаил Еремин
Денис Романцов в новом сериале Sports.ru рассказывает о вратаре, который ушел из ЦСКА в «Спартак», но вернулся, чтобы стать лучшим в стране.
Первое в моей жизни футбольное воспоминание связано с итальянским чемпионатом мира, а конкретно – с танцем Роже Милла по случаю гола колумбийцам. Кажется, я не вполне отдавал себе отчет, что это за турнир, и точно не догадывался тогда, что команду Роже тренирует советский тренер Непомнящий, но еще долго отмечал мячи, забитые дома между кресел, именно таким образом. Учитывая, что эти странные ворота не всегда находилось кому защищать, голы становились просто поводом для очередного исполнения камерунского танца.
Следующей весной я впервые посмотрел футбольный матч от начала до конца. «Спартак» Черчесова, Шмарова, Мостового, Карпина и Шалимова принимал на центральном стадионе имени Ленина (то есть – в «Лужниках») дерзких прошлогодних возвращенцев: едва вернувшись в высшую лигу, садыринский ЦСКА занял второе место, а в чемпионате-1991 не знал поражений в семи стартовых турах – причем все домашние матчи проводил в легкоатлетическом манеже. «Спартак» открыл счет ближе к перерыву – Геннадий Перепаденко головой переправил пущенный справа мяч в сетку, а камера сфокусировалась на вратаре в желтом свитере с черными треугольниками, в отчаянии уткнувшемся лбом в грязевое месиво вратарской. Отчего-то сопереживание во мне тогда возобладало над восхищением спартаковской комбинацией. Во втором тайме мне уже активно хотелось, чтобы одноклубники парня в свитере с треугольниками поскорее отыгрались и он больше никогда так не грустил.
Еремин воспитывался в ЦСКА, но, как и все советские вратари того времени, поклонялся Ринату Дасаеву
ЦСКА не отыгрался. Кузнецов не забил пенальти сразу после перерыва, а в середине тайма Василий Кульков забил второй спартаковский гол. Впервые пишу об этом матче спустя 21 год – тогда я еще даже не учился в школе, поэтому свои эмоции передавал в рисунках, расходуя нечеловеческое количество альбомных листов, а также желтых и черных карандашей. В рисунках я старался исправить, как мне казалось, вопиющую несправедливость: изображал вратаря в желтом свитере не расстроенным и подавленным, а торжествующим на фоне табло со счетом примерно 8:0 в пользу его команды.
Вратаря звали Михаил Еремин. К тому моменту он успел стать победителем молодежного чемпионата Европы, заменив по ходу турнира травмированного Дмитрия Харина. Осенью 1990-го Анатолий Бышовец позвал Еремина во взрослую сборную и выпустил в стартовом составе на игру с Румынией. Еремин воспитывался в ЦСКА, но, как и все советские вратари того времени, поклонялся Ринату Дасаеву. В конце восьмидесятых ЦСКА прозябал в первой лиге, Еремин получал игровую практику только в юниорских сборных, где и попался на глаза Константину Бескову. Бесков позвал 20-летнего вратаря в «Спартак» и от возможности хотя бы тренироваться в одной команде со своим кумиром тот отказаться не смог. На память от Дасаева у Еремина остались перчатки Тони Шумахера, которые Ринат специально привез из Германии, как тогда считалось, своему преемнику.
Бескова сменил Романцев, который перспектив в Еремине не разглядел, а в ЦСКА пришел Павел Садырин, увлекший Еремина домой. Отец Еремина вспоминал, что почти перестал видеть сына. При Садырине команда регулярно моталась в коммерческие турне – чаще всего в страны Варшавского договора. Для таких поездок футболистам не требовались ни визы, ни даже паспорта: военный самолет доставлял команду на очередной выставочный матч и вечером уносил обратно. В 1990-м Еремин выиграл конкуренцию у Александра Гутеева и опытного Юрия Шишкина, который после ЦСКА уехал играть в Бразилию, и за год до той самой игры со «Спартаком» впервые парировал пенальти в высшей лиге. На Центральном стадионе Волгограда Еремин отразил удар штатного пенальтиста «Ротора» Александра Хомутецкого.
Спустя два месяца после игры со «Спартаком» наш телевизор «Рубин» демонстрировал новое шоу: финал Кубка ЦСКА – «Торпедо». ЦСКА выиграл 3:2 благодаря дублю Игоря Корнеева и победному мячу нападающего Олега Сергеева, и с сюжета об этом матче началась, как сейчас помню, программа «Время». Мне больше не приходилось фантазировать – я увидел по телевизору счастливого Михаила Еремина, самого перспективного вратаря страны, с Кубком СССР в руках.
«Сегодня мы обязательно выиграем и я команду не подведу, а затем постараемся завоевать и звание чемпионов страны» – обещал улыбчивый вратарь с немецкими перчатками в руках
Фотография, иллюстрирующая этот текст, была сделана утром, в день того финала – да-да, взять интервью за несколько часов до матча тогда еще было возможно. Ночью после победы в Кубке на 34-м километре Ленинградского шоссе недалеко от Зеленограда «шестерка» с Михаилом и его другом угодила под встречный «икарус». Причиной аварии стал лопнувший скат, из-за которого машину вынесло на встречную полосу. Друг Еремина скончался мгновенно, Михаил находился в коме почти неделю.
Информация тогда поступала не то что сейчас: чтобы узнать о состоянии Еремина, приходилось дожидаться новостей спорта, выходивших в половине десятого вечера. Среди тех гнетущих дней вышло и интервью, взятое перед финалом: «Сегодня мы обязательно выиграем и я команду не подведу, а затем постараемся завоевать и звание чемпионов страны» – обещал улыбчивый вратарь с немецкими перчатками в руках.
Был понедельник. Мы сидели дома с папой. Я, как обычно, рисовал – не буду лишний раз говорить, кого. Мама позвонила с работы и сказала, что по радио передали: Еремин умер. Не помню своих эмоций, помню, что просто продолжал рисовать вратаря в желтом свитере с черными треугольниками и Кубком в руках. В какой-то газете написали, что на похоронах игроки ЦСКА поклялись занять в чемпионате первое место.
Осенью ЦСКА стал чемпионом.
Вечная память
Весной 1992 года в финале Кубка СНГ играли Спартак и ЦСКА. Юный Бесчастных забил два гола минут за двадцать, от силы, а прибежавший бить пенальти в конце первого тайма Харин запустил мяч на околоземную орбиту на два десятка лет раньше Серхио Рамоса. Подумалось - бил бы Еремин, в случае чего, или нет ...
И вот - новое время, торренты, процент закачки, сиды-пиры-рейтинги, и, наконец - ТОТ матч. И неотвязная мысль, провокация отрывков из когда-то прочитанного - наблюдаешь за человеком в последний день его сознательной жизни. Подсказки защитникам, прыжки, ввод мяча в игру, пасы назад в огромные вратарские руки, тот самый пчелиный свитер из Мира Футбола 1991 года, обстукивание бутс о штангу, мужское разочарование после каждого из двух пропущенных, советский хрусталь над общекомандным счастьем, герой финала Корнеев на плечах... все...
Светлая память Михаилу Еремину. Спасибо за текст, Денис.
Ты был супер кипер!!!
Царствие тебе Небесное!
Упокой, Господи, со праведными, душу раба Твоего Михаила.
Вечная память...
Спасибо, Денис, за статью.
Помню, как мама принесла вечером газету (Советский Спорт) с заметкой о смерти....
до сих пор помню эти эмоции от потери и трагедии
Светлая память Вратарю, светлая память его Тренеру.
Вопросы деду о здоровье вратаря.
Его ответы сначала что живой, потом что играть уже точно не будет, а потом что умер.
а Миша, наряду с Корнеевым и Кузнецовым, был лицом той команды...
красивым улыбчивым лицом...
спасибо за трогательную статью, надеюсь это не художественный вымысел..
в Москве(не знаю просто как в других городах) во дворах были мальчишки кто выбирал «быть» Ереминым на воротах(хоть Дасаев и был вне конкуренции), да и вообще ЦСКА 91-го была очень задорная и интересная(как видимо и все Садыринские) команда..
20 лет прошло, а Михаила помнят, значит «жив».
спасибо за текст
А наутро эта новость об аварии, а через неделю о том, что Мишы больше нет
С тех пор остались в памяти два четверостишия из еженедельника Футбол, первое уже и не помню, а вот второе врезалось в память:
Грустный миг на главном стадионе,
Замерли трибуны, встали все,
Если б чуть помедленнее кони,
Мчались по рассветному шоссе
Светлая память!
Вечная память.
В те годы: 90-91 я еще не болел за кого-либо, был на перепутье между ЦСКА и Спартаком. В итоге, отдал предпочтение Спартаку... И Еремин очень нравился, как вратарь. Даже сам, играя в футбол во дворе всегда нападающим, возможно, благодаря ему, захотел попробовать себя в воротах. Получилось неплохо, навык и реакция до сих пор есть.
Вратари в ЦСКА - это, видимо, крест... Вечная память.