Бьелса, Аллегри и еще 5 европейских тренеров на грани отставки

Первая треть в европейских топ-чемпионатах пройдена, и Sports.ru собирает тех, кто ее провалил и рискует поплатиться за это в ближайшее время.

Марсело Бьелса

Клуб «Атлетик»

Назначен в июле 2011 года

Почему могут уволить

Второй год подряд баски проваливают начало сезона. Лишившись Хави Мартинеса, Бьелса стал заново передвигать мебель в линии обороны, из-за чего команда напропускала голов с лихвой. Не нравится тренеру и то, что лучший игрок команды Фернандо Льоренте мыслями уже находится в другой команде, оттого Льоренте выходит только на замены, а порой и выгоняется с тренировок. Кроме того, доверие аргентинского тренера к руководству клуба подорвано из-за летнего инцидента со строительной компанией на клубной базе.

Вероятность увольнения в течение месяца – 60%

Маурисио Пеллегрино

Клуб «Валенсия»

Назначен в мае 2012 года

Почему могут уволить

«Валенсия» сделала ставку на молодого специалиста без опыта работы главным тренером, надеясь найти своего Пепа Гвардиолу. Плачевные результаты на старте сезона (команда в примере сейчас не входит даже в первую десятку) подкрепляются отсутствием внятной и стабильной игры. Несмотря на отдельные позитивные моменты (активное и удачное использование Виеры и Берната), общая картина оптимизма не вызывает.

Вероятность увольнения в течение месяца – 40%

Маркус Баббель

Клуб «Хоффенхайм»

Назначен в феврале 2012 года

Почему могут уволить

Эксцентричный патрон «Хоффенхайма» Дитмар Хопп не особо церемонится с тренерами. Баббель стал третьим – за год! – молодым и перспективным тренером, принявшим «Хоффенхайм» – чуть раньше надежды Хоппа не оправдали Марко Пеццаюоли и Хольгер Станиславски. Дельпьер, Визе, Дердийок, Усами, Хоселу – Баббель получил очень качественное усиление с прицелом на борьбу за попадание в еврокубковую зону, но начал сезон с трех гнетущих поражений с общим счетом 4:11.

Баббель отказался от поста спортивного директора, сосредоточившись на тренерской работе, и «Хоффенхайм» даже одержал первые победы, но несчастье полузащитника Вукчевича (Борис попал в аварию и был погружен в состояние искусственной комы) снова вывело команду из равновесия. В четырех последних матчах «Хоффенхайм» не одержал ни одной победы, а забить сумел только «Гройтеру».

Вероятность увольнения в течение месяца – 70%.

Марко ван Бастен

Клуб «Херенвен»

Назначен в январе 2012 года

Почему могут уволить

Провалившись три года назад с «Аяксом» (амстердамцы не попали даже в зону Лиги чемпионов), ван Бастен приостановил тренерскую деятельность, чтобы возобновить ее в неожиданное время и в неожиданном месте. В январе пресс-служба «Херенвена» огорошила новостью: летом Рона Янса, главного тренера клуба с самой романтичной формой в истории футбола, сменит Марко ван Бастен.

«Херенвен» Янса неимоверно много забивал и примерно с той же лихостью пропускал, однако занял-таки пятое место. Ван Бастен получил совсем другой «Херенвен» – без громилы-снайпера Доста, резвого вингера Нарсинха и техничного универсала Ассаиди. В итоге теперь команда, как и прежде, пропускает на уровне борцов за выживание, а забивает от силы полтора мяча за игру. Первую победу «Херенвен» одержал только в седьмом туре, а в воскресенье умудрился проиграть «Хераклесу» со счетом 3:6 и обосноваться на 12-м месте.

Вероятность увольнения в течение месяца – 70%.

Марк Хьюз

Клуб «Куинз Парк Рейнджерс»

Назначен в январе 2012 года

Почему могут уволить

Чудом спасшись весной и потратив приличную сумму летом сразу на десяток небезызвестных новичков, владельцы «КПР» явно рассчитывали чуть на большее, чем 3 очка и 20-е место после 9 туров. Тони Фернандес по-прежнему публично поддерживает Марка Хьюза всеми возможными способами, включая твиттер, но его компаньоны, кажется, не так добродушны, и по некоторой информации тренер отправится в отставку уже в это воскресенье – если не обыграет «Рединг».

В пользу Хьюза говорят его опыт и высокий уровень, а также необходимость построения абсолютно новой команды. Фаны «Фулхэма» помнят, что результат валлиец обычно дает, но далеко не сразу. Будет ли возможность это проверить у фанов «КПР», ясно пока не вполне.

Вероятность увольнения в течение месяца - 40%

Найджел Эдкинс

Клуб «Саутгемптон»

Назначен в сентябре 2010 года

Почему могут уволить

«КПР» и «Саутгемптон» расположились по соседству в зоне вылета, а их тренеров считают главными фаворитами на первую отставку сезона в премьер-лиге и пугают Харри Реднаппом. Правда, если у Хьюза пока молчит атака, то у Эдкинса никуда не годится оборона: меньше двух «святые» практически не попускают и в 9 играх уже запустили в свои ворота 26 мячей, перепробовав в процессе трех вратарей (разве только не одновременно).

Эдкинс – интересный тренер и интеллигентный человек, снимающий стресс чтением поэм наизусть, его заслуги перед клубом несомненны (за два сезона он вывел «святых» из Лиги 1 в премьер-лигу), но цена прописки в элите все же ценнее, и если в ближайший месяц «Саутгемптон» не начнет стабильно набирать очки (а календарь этому способствует), их руководству придется принимать нелиричное решение.

Вероятность увольнения в течение месяца – 20%

Массимилиано Аллегри

Клуб «Милан»

Назначен в июне 2010 года

Почему могут уволить

Несмотря на то, что Галлиани и Берлускони при любом публичном выступлении всячески поддерживают Аллегри, вероятность его увольнения сохраняется. К неудовольствию боссов, «Милан» с огромным трудом продвигается по календарю серии А, перебиваясь по большей части случайными очками. Выстроенной игры и узнаваемого стиля у «россонери» нет, как нет и звезд мирового уровня в составе. Поэтому и в кармане побрякивают жалкие десять очков – до «Ювентуса», как до луны, а до зоны вылета, наоборот – подать рукой. В ноябре Аллегри предстоит пройти сложнейшую полосу препятствий («Фиорентину», «Наполи» и «Ювентус»), и это испытание вполне может стать для него последним.

Вероятность увольнения в течение месяца – 50%

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk/Dylan Martinez/Michaela Rehle/Robert Pratta

+47
Популярные комментарии
Джа-Джа Бинкс
+4
Хьюзу впору вероятность процентов в 90 ставить. А лучше все 100.
skif0014
+3
вероятность увольнения ван Бастена в ноябре 70%..
типично российский взгляд на работу тренера.. да, результаты у Марко не впечатляют, но вряд ли кто-то от него их сейчас требует.. в руководстве Херенвееном вполне вменяемые люди, которые прекрасно понимают что нельзя требовать от ван Бастена сиюминутного результата после потери основных исполнителей.. достаточно напомнить, что несмотря на полный провал Учителя (Рона Янса) в сезоне 2010/11 его оставили на второй год.. забавно, но когда у физов появилась игра и постепенно пришли результаты тогда и было объявлено о том что контракт с Янсом продлен не будет а на его меня придет Сан-Марко..
в начале этого сезона ван Бастен обрушился на руководство клуба с критикой трансферной политики и вероятность разрыва была достаточно велика, но обе стороны проявили сдержанность и урегулировали конфликт..
Lumex
+2
анжи, значит, покупает первый сорт? сорвал трансферную компаниь Милану?гыгыггы
Madhamish
+2
Милан сейчас пожинает плоды политики «у нас играют только те, кому далеко за 30». В результате, когда зубры ушли, оказалось, что под ними пустота, никого. Преемственность поколений должна быть.
Да и на рынке в этом году голяк, после МС, ПСЖ, Реала и Анжи там просто нечего делать. Или идти по стопам Зенита, покупая второй сорт за бешеные деньги, чего Милан ныне позволить себе не может, или выращивать собственных звезд из молодых перспективных игроков. Но на это нужно время.
В данный момент при взгляде на Милан удивляет редкая (для Милана) незвездность игроков. Если уж выпускают вечного скамеечника Фламини, то понятно, что совсем плохо у Милана с составом. Им просто надо пару харизматических лидеров.
Madhamish
+2
Когда команда прыгает выше головы, ее обычно разбирают, потому как она выхолащивается. Запал пропадает, теряется мотивация. Игроки чувствуют, что им этого не повторить, и на какое-то время теряют тонус. Свежий пример - Интер, который после ЛЧ ушел в дикую яму.
Атлетик, дойдя до финала ЛЕ, прыгнул выше головы, игроки имели шанс, который Атлетику раз в сто лет выпадает, выиграй - и они навсегда золотыми буквами были бы вписаны в историю своей родины, как нацгерои. А тут наложился такой тяжелый разгром. Естественно, что они понимают, что другого такого шанса не будет, и руки у них опускаются. Пропал интерес к футболу. Это естественно, когда ты что то строишь годами, а потом это в одну минуту рушится, то какое то время не хочется заниматься этим вообще. Если бы они в прошлом году вылетели в 1/8 скажем, команда бы была и росла бы, дерзала.
Здесь же футболисты в психологической яме, обычно в таком случае начинается ротация состава, впрыскивается свежая кровь, однако с трансферной политикой Атлетика это не так то просто сделать. Видимо, действительно нужен новый тренер, раз игроков поменять нельзя. Не потому что Бьелса плох, а как символ новой эпохи в развитии клуба.
Ответ на комментарий sszohov400@yandex.ru
жаль, что у Бьелсы не заладилось в этом сезоне.
Написать комментарий 42 комментария

Новости

Реклама 18+