Реклама 18+
Реклама

Счастливый Слуцкий. Как ЦСКА в Грозном вышел на первое место

Денис Романцов исследует вымученную, но судьбоносную победу ЦСКА на «Ахмат-Арене».

Раздражительность тренера Черчесова, выплеснувшая на грозненского телерепортера, – метастаз неудавшегося матча. В этом сезоне «Терек» уже разобрался с «Динамо», «Спартаком», «Рубином» и «Зенитом», вызубрил победный сценарий, ощутил себя равным лидерам и конечно рассчитывал на три очка даже в игре с ЦСКА. Черчесов инсталлировал в Грозном прагматичный, но творческий футбол. Оборона и средняя линия предельно вымуштрованы, в атаке, наоборот, приветствуется импровизация. Этой осенью, с приходом форварда Аилтона, «Терек» явно завалил, по сути, только один матч – сентябрьский с «Локомотивом», – а в большинстве остальных победил, замуровав подходы к своей штрафной и по максимуму реализуя нечастые моменты у чужих ворот.

Весомую часть первого тайма «Терек» передвигался быстрее, а армейцам приходилось исправно фолить

В игре с ЦСКА грозненцам удался только первый тайм. Лихость Аилтона, помноженная на неловкость Игнашевича, повлекла за собой ранний гол, но «Терек» не отринул от армейских ворот, а нарастил давление. «Терек» качественнее держал мяч в атаке и вполне успешно выдавливал гостей из своей зоны. Не имея пространства для розыгрыша мяча, игроки ЦСКА сбивались на индивидуальные номера: Тошич дважды удачно шел в обводку, но путался среди центральных защитников. Не получалось подключать к наступлению и Марио Фернандеса. Атакам ЦСКА не доставало скорости и динамики, а потому бразилец просто не находил себе применения на чужой половине поля – хватало забот и на своей.

Весомую часть первого тайма «Терек» передвигался быстрее, а армейцам приходилось исправно фолить: 7 – 1 по нарушениям – лишнее доказательство игрового превосходства хозяев. ЦСКА в этом сезоне вообще тягостно входит в игры – в стартовых турах пропускал по три мяча от «Амкара» и «Зенита», а осенью забил в первых таймах всего один гол (Муса – «Спартаку»). Второй забил в Грозном Кейсуке Хонда на 25-й минуте. Перепробовав испытанные способы подходов к чужим воротам, ЦСКА решился на нестандартный: в атаку дернулся Щенников, с конца августа сидевший на лавке, а теперь сочинивший голевую передачу – первую почти за два года, со времен прошлогоднего выезда в Салоники.

Схватка двух лучших российских тренеров новой волны, напоминавшая армрестлинг на шахматной доске, обернулась победой более опытного

Во втором тайме ЦСКА присвоил себе мяч, вынуждая грозненцев если и не сидеть на своей половине, то как минимум больше думать об отъеме мяча, чем о собственных атаках. Игра, правда, по-прежнему протекала в не слишком высоком темпе и армейские комбинации глохли за пределами штрафной «Терека». Хозяева подравнялись с армейцами по количеству нарушений, но штрафные исполнялись Тошичем, Хондой и Игнашевичем без особого изыска.

Попытки «Терека» включить высокий прессинг рассыпались в середине поля – переправлять мяч Аилтону практически не получалось, так что о моментах у ворот Акинфеева оставалось разве что ностальгировать. Замена Маурисио на Митришева, явно нацеленная на разжигание опасностей на армейской половине, не оставила следа на игровом сюжете. Напротив – в финальной четверти часа ЦСКА атаковал еще резвее. Замечая это, Слуцкий до последнего сторонился замен.

В результате «Терек» в очередной раз сфолил неподалеку от своей штрафной, и Вернблум головой замкнул подачу Эльма. Схватка двух лучших российских тренеров новой волны, напоминавшая армрестлинг на шахматной доске, обернулась победой более опытного. Леонид Слуцкий снова продавил свою волю во втором тайме, поборов очередного (вслед за «Анжи», «Спартаком» и «Рубином») конкурента. Заскакивать на первое место армейцам не впервой, и в грядущей встрече с «Локо» осталось только доказать, что ЦСКА хватает уверенности и концентрации задержаться в лидерах надолго.

Месяц назад появление на верхотуре таблицы привело армейцев к безликому поражению от «Динамо».

+27
Популярные комментарии
+14
BlooD
только ЦСКА!только Победа!
+4
Пелопо
Что-то сегодня было с Игнашевичем не то. Какая-то провальная игра, давно уже не помню за ним таких. То, что гол привез - бывает, но вот куча неточных передач, суета... Не похож на себя был сегодня.
+3
Vitalii Plagov
Ему это не из Москвы, а сам Черчесов сказал, по моему.
Ответ на комментарий sounds
Мне кажется, Черчесов напротив был спокоен. Вот репортер грозненский парился - видимо, слишком бурно болел за своих и так не смог оправиться от гола Понтуса, потому и вопросы были мутные, непонятные. Собственно, и из Москвы ему сказали же: «готовиться надо» - промелькнула такая фраза.
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+