7 мин.

«Преуспеть в матче с Португалией можно, лишь решив проблему Криштиану Роналду»

Россия – Португалия

В преддверии матча между лидерами группы F квалификации ЧМ-2014 обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Горбунов размышляет о том, что нужно сделать команде Фабио Капелло, чтобы добиться положительного результата.

«Преуспеть в пятницу, как мне кажется, можно лишь, играя «от себя», прессингуя и демонстрируя высокие скорости. И еще – решив «проблему Роналду». Если он выйдет на поле, от нее не отмахнуться. Для сдерживания Роналду требуются мощные ресурсы. Усилий одного Анюкова, пребывающего к тому же не в самом лучшем функциональном состоянии, недостаточно, без основательной помощи партнеров не обойтись. «Давить» на Роналду, снижая его атакующий потенциал, можно регулярными наступательными действиями в левой зоне обороны Португалии. Но, во-первых, замечено, что в ключевых матчах Криштиану старается отрабатывать и в защите. А во-вторых, опорные полузащитники португальцев автоматически (с учетом того, что Роналду может задержаться в атаке) эту зону страхуют.

<…> Игру «от себя» Капелло может предложить именно ту, какая гостям в тягость, – с жестким прессингом если не на всем поле, то на двух его третях, с быстрыми и разнообразными выходами из обороны и с максимально возможной нейтрализацией полузащитников Португалии, которые способны «по-барселонски» держать мяч в середине поля, резко менять направление атак и наносить удары по воротам с дальних и средних дистанций.

Загвоздка в «малом»: готова ли сегодняшняя сборная России именно к такой игре «от себя»?» – заключает автор.

Обозревателя еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбанева терзают на этот счет смутные сомнения.

«Загибаем пальцы. Смута в «Зените». Вне игры капитан сборной Денисов. Слабоваты Анюков, Кержаков и Быстров. Пытается воспроизвести свои лучшие футбольные дни Широков, но получается это у него исключительно в комбинаторике с Халком, которого в сборной не будет.

Нарвался на длительную дисквалификацию Дзагоев – и не угадать, как она отразится на его прихотливой и хрупкой натуре. В «Локо» Билич в каждом матче заменяет Глушакова, что плохо увязывается со становлением Дениса как основного игрока сборной. А свежего новичка главной нашей команды – Ещенко хорват вовсе не выставил против «Кубани», предпочтя ему некоего швейцарца. Правда, в центре красно-зеленой обороны появился Бурлак, что, увы, надежности ей не добавило. Заметно снизилась мобилизация у Дмитрия Комбарова, которого Капелло успел выделить как важного игрока в сборной осеннего созыва.

<…> Но все это вместе формирует мощнейший стимул к мобилизации ресурса! К экстремальной игре на выживание! На кону и перспектива команды в отборочной группе. И завоевание позиций в основном составе, особенно ценное в «час Х».

Учтем, Капелло с первых своих российских дней принялся решительно сборную перестраивать. Резал не то чтобы по живому – но, скажем так, по полуживому. Сразу стал искать новое настроение, новый драйв. И нынешняя ситуация, с виду сильно тревожная, этим поискам Фабио, пожалуй, даже благоприятствует.

Посмотрим, какая в итальянце заключена ментальная сила и найдет ли он, с другой стороны, в отечестве нашем запас живой силы и техники, на который может опереться. В пятницу предстоит большая проверка», – резюмирует Цыбанев.

Обозреватель «СЭ» Александр Просветов между тем возлагает надежды на то, что матч пройдет на искусственном газоне.

«Знакомое в той или иной степени покрытие – мелочь вроде обтекаемых костюмов у горнолыжников или конькобежцев. Но не пижонства же ради надевают комбинезоны те, кто стремится к высоким скоростям. Значит, эта как бы ерунда обеспечивает выигрыш каких-то долей секунды. Вот и Капелло выбрал для важнейшего матча «Лужники». Причем не столько вследствие вместимости трибун, сколько из-за непривычного для соперника поля. Хотя поддержка большой аудитории, которую способен собрать стадион, и подавно неоспоримое преимущество.

В громадной чаше с расходящимися краями болельщицкий фактор работает в полной мере только при ее заполненности. 18 тысяч, которые в Химках обеспечили бы аншлаг, на БСА растворяются. Однако завтра зрительская явка будет под стать матчу с Англией в октябре 2007 года или Германией на пару лет позже. Остается болеть как следует, забыв о клубных пристрастиях и собственном отношении к отдельным игрокам или их поступкам. <…> А если свой вклад внесут еще и лужниковское поле с погодой, то кто бы возражал? Это же наше поле и наш климат», – подчеркивает автор.

Лидерство «Анжи»

Подводя итоги первой трети чемпионата России, колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев относится к первому месту дагестанцев как к феномену.

«Хиддинк потихоньку-полегоньку выстроил команду, которая не просто идет на первом месте, но стабильно показывает и результат, и довольно симпатичный футбол. Это очень выдержанная команда, в ней расчет и азарт, мастерство и терпение сложены весьма пропорционально. Пожалуй, самая иностранная наша команда, так как в ней задают тон именно иностранцы. А наши — Жирков, Габулов, Шатов и некоторые другие — картины не портят, но и не являются стержнем коллектива. Коллектив — это Хиддинк, Роберто Карлос, Это’О, Самба, Буссуфа, Диарра, Жусилей, Жоао Карлос, Траоре, Карсела-Гонсалес.

Среди огромного количества иностранцев в отечественном футболе лишь Хиддинку удалось невозможное — слепить команду легионеров. Эта компания обыгрывает признанных фаворитов, россиян, феерит в Европе и пока получает удовольствие от всего этого процесса», – излагает Васильев.

Обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский тем временем объясняет противоречивое лидерство махачкалинского клуба падением уровня соревновательности турнира.

«Еще одно-два точечных приобретения — и «Анжи» будет укомплектован на уровне высших мировых стандартов. Вроде бы все хорошо, но есть одно «но», причем относится это не к «Анжи», а к нашему футболу в целом. Получается, что все у нас решают деньги. Пришел в спорт амбициозный и богатый человек, пожелавший сделать сильный клуб, — и уже через два года он лучший в стране?

Оказывается, для этого не нужна никакая материальная база, не нужны победные традиции, не нужна отстроенная клубная инфраструктура. У «Анжи» сейчас нет ничего подобного. Очень хорошо, что клуб создает все перечисленное выше, но сегодня — это еще в стадии строительства. Пока «Анжи» на арендованной базе в Кратове, в Махачкале живет в гостинице и проводит матчи российского чемпионата, а в Москве — встречи еврокубков. Но наперекор всему клуб из, наверное, самого неспокойного региона России стал лидером чемпионата.

Вспомните недавнюю историю «Манчестер Сити». Шейх Мансур тоже ничего не жалел для своего клуба, но для победы в чемпионате ему потребовалось четыре года. И миллиард. И это при том, что у клуба была отличная инфраструктура и славная история.

Ответ кроется в уровне конкуренции. «Горожанам» приходилось соревноваться с великолепно отстроенными клубными машинами вроде «Челси» или «Манчестер Юнайтед», посему времени и денег, чтобы встать рядом с ними, потребовалось очень много. И понадобится еще больше, чтобы на этом уровне удержаться. А в нашей реальности, где клубный менеджмент подчас думает не о пользе дела, а о том, как «освоить» бюджет, действительно достаточно иметь деньги и немного здравого смысла, чтобы их толково потратить», – рассуждает автор.

Открытие Национального футбольного центра в Англии

К новому проекту Футбольной ассоциации Англии – «Сент-Джордж Парк» – эксперт «Евроспорта» Пол Паркер отнесся скептически.

«Потратить 120 миллионов фунтов на тренерскую кузницу и центр повышения квалификации в одном флаконе – это умопомрачительная трата денег, которые лучше было бы вложить непосредственно в футбол. Мы громко говорим о необходимости инвестиций в базис, но открытие центра не решает проблем, которые по-прежнему существуют на самом низком уровне. Ну, отберут нескольких способных пацанов, которые будут потом тренироваться и расти в этом центре, но на самом деле этого недостаточно. Эти игроки, уверен, будут наслаждаться прекрасными газонами и шикарными комнатами, а дальше – что?

Я двумя руками за то, чтобы молодые игроки развивались естественным образом в окружении своих друзей и семей, а самые талантливые все равно пробьются наверх. Необязательно было тратить такую кучу средств на строительство одного центра. В конце концов, есть и другие нужды – по всей стране детворе не хватает площадок и полей для игры в футбол, но эти деньги идут на строительство роскошных номеров для топ-игроков и чиновников.

Неправильно и проводить параллели с испанскими центрами – на Пиренеях они функционируют уже давно, а инвестиции и ажиотаж там подкреплены отменными результатами. Мы просто пытаемся копировать то, чего добилась еще 20 лет назад «Ла Масия» – к тому времени, когда «Сент-Джордж Парк» начнет приносить плоды, Испания вновь придумает что-то новое», – полагает бывший защитник «Манчестер Юнайтед».