Реклама 18+

Трансформеры-2012. «Арсенал»

Этим летом лондонский «Арсенал», как обычно, прощается с главной звездой, ищет, куда пристроить Андрея Аршавина и радикально обновляет линию нападения.

Трансферный бюджет

Вполне возможно, что дозаявочная кампания «Арсенала» уже закончилась. Если лондонцы собираются бороться за место в Лиге чемпионов, нынешнего состава должно хватить. Если цель – занять первое место, команду нужно перестраивать процентов на 80, а Венгер на это, сами понимаете, не пойдет.

Кто уходит и почему

Робин ван Перси. Форвард, обеспечивший «Арсеналу» место в четверке, отказался продлевать контракт, потому что ему нужны победы, а руководство «пушкарей» больше интересует самоокупаемость. Если взглянуть на ситуацию объективно, большой трагедии в уходе голландца нет: через месяц нападающему треснет двадцать девять, через год он стал бы свободным агентом, на замену Робину уже куплены две потенциальные звезды, а деньги за него можно выручить очень приличные. В ином клубе такой расклад сочли бы вполне приемлемым, но проблемы «Арсенала» с удержанием лучших игроков настолько очевидны, что размен ван Перси на Подольски и Жиру выглядит не шагом вперед, но очередным ударом по престижу и амбициям столичной команды. Потеряв двух капитанов за два года, фаны «Арсенала» грустно шутят, что от Робина повязка должна перейти к Себастьяну Скиллачи.

Мануэль Альмуния. За восемь лет в «Арсенале» испанский кипер привез столько мячей, что его уход вряд ли расстроит хоть одного болельщика. Честно говоря, уму непостижимо, как Альмуния сумел столько лет продержаться в клубе такого уровня.

Лукаш Фабиански. Проигравший конкуренцию соотечественнику Шченсны польский кипер решил покинуть «Эмирейтс» еще зимой. Выступая за «Арсенал», Фабиански так и не смог никого убедить в своих светлых перспективах и если Арсен Венгер не упрется, расставание должно пройти быстро и безболезненно.

Андрей Аршавин. То, что дни Аршавина в «Арсенале» сочтены, было ясно уже в прошлом сезоне. Выступления на Евро Андрею не помогли, «Зениту» он, судя по всему, не нужен – не исключено, что продажа Аршавина потребует от арсенальских переговорщиков еще больше усилий, чем покупка.

Тео Уолкотт. Темная история, в которой слухов и домыслов пока что сильно больше, чем официально подтвержденной информации. По данным английских СМИ, форвард «канониров» просит повысить ему зарплату до 100 тыс фунтов – в противном случае, последний год контракта Тео с «Арсеналом» действительно может оказаться последним.

Кроме того, «Арсенал» наверняка будет не прочь расстаться с Маруаном Шамахом, Пак Чу Юном и Себастьяном Скиллачи. «Сан-Паулу» продлил аренду Денилсона еще на один сезон. Год назад на трансфере стоял и Никлас Бендтнер, но после удачного Евро Венгер может и передумать. Хотя вряд ли.

Кто пришел и зачем

Лукас Подольски. После вылета «Кельна» и провала Германии на Евро, несложно забыть, что Подольски провел лучший сезон в своей относительно недолгой (ему 27), зато чрезвычайно насыщенной (100 матчей за сборную) карьере. По формату Лукас – стопроцентно арсенальский игрок: универсальный, резкий, великолепно действующий в контрвыпадах. Провал Подольски в мюнхенской «Баварии» вызывает разумные сомнения в его способности играть за топ-клуб, но, опять же, судя по прошлому клубному сезону, Лукас повзрослел – как в психологическом, так и в сугубо профессиональном смысле.

Оливье Жиру. Снайпер №1 минувшего французского сезона, Жиру должен сделать то, что так и не удалось Маруану Шамаху – разнообразить атаку «Арсенала» навыками таранного форварда. Нынешним летом за Оливье охотилась половина топ-команд Европы (совершенно точно можно назвать «Баварию» и «Челси»), но бывший нападающий «Монпелье» выбрал именно «Арсенал». Смущает, правда, что одним из главных аргументов в пользу переезда на «Эмирейтс» Жиру назвал стабильность лондонского клуба.

Вакансии

Даже если «Арсенал» покинут все те, кто указан в графе «кто уходит и почему», а на смену им Венгер никого не купит, на «Эмирейтс» все равно будет состав, способный выходить в Лигу чемпионов (хотя, если провалятся оба звездных новичка, начнутся большие проблемы). Чисто теоретически, «Арсеналу» пригодились бы второй вратарь, крайний защитник и центральный атакующий полузащитник в ротацию – вдруг Томаш Росицки не сможет играть так же остро, как во второй половине прошлого сезона, а Джек Уилшер продолжит мучиться с травмами.

Кто еще может прийти

Уго Льорис. Как утверждает L’Equipe, «Арсенал» готов заплатить 15 млн евро за вратаря «Лиона», желающего попробовать себя в новом клубе. Несмотря на авторитет французской газеты, история кажется довольно сомнительной: образцово лояльный к своим футболистам Арсен Венгер просто не может так поступить с Войцехом Шченсны.

Янн Мвила. По данным Le Parisien, Мвила уже согласовал детали контракта с «Арсеналом» (правда, президент «Ренна» утверждает, что клуб не получал конкретных предложений). О том, что «Арсенал» хочет купить Янна, известно давно, другое дело, что «Ренн» желает выручить за свою звезду около 25 млн евро. Готово ли руководство лондонского клуба побить свой трансферный рекорд, а заодно почти вдвое увеличить объем летних трат?

По самым последним данным, на «Эмирейтс» вот-вот переберется перспективный 17-летний форвард «Кана» М’Байе Ньян – без этого межсезонье «Арсенала» было бы неполным. А еще в «Арсенал» может прийти небезызвестный новый спонсор – «Мегафон». Правда, владельцы клуба и тут умудрились поругаться.

Самый забавный трансферный слух

Gazzetta dello Sport на днях сообщила, что «Ювентус» предложил за Робина ван Перси 8 млн евро. На ум сразу приходит сцена из «Остина Пауэрса».

«Арсенал» 2012/2013

Шченсны – Санья, Вермален, Косьельни, Сантос – Сонг, Артета – Уолкотт (Жервиньо), Уилшер, Подольски Жиру.

Утраченные позиции. Беглецы из «Арсенала»

Робин ван Перси в «Арсенале». Как это было

+109
Популярные комментарии
The Gunner
+20
Кто-то сомневается в мсье Венгере и Арсенале?
Вспомните прошлый сезон. Сколько критики и недовольства было!? А финишировали даже лучше, чем в прошлом сезоне, имея Сеска, Клиши, Насри.

А то, что Персик уйдет, даже лучше будет. Зазвездился за один сезон. Побед вдруг захотел. А то, что из-за него команде приходилось покупать Эдуарду, Адебайора, Шамаха... он не в курсе, он как бы ни при делах
А всё потому, как лежал в лазарете по полсезона, так ничего, не хотел трофеев. А тут вдруг захотел!
Подлец он, в общем-то.
Branddd
+12
«Если цель – занять первое место, команду нужно перестраивать процентов на 80».

Гиперболизация это конечно хорошо, но Роман ведь понимает, что немного перегнул?)

В следующем сезоне наконец то вылечится Диаби. А хав он хороший, качественный. Честно говоря, всегда его недооценивал. После ухода Сеска, пришлось спуститься на землю и посмотреть на него новыми глазами. В те немногие моменты, когда выходил на замены, очень тонко чувствовал темп игры и почти не ошибался.

Вылечится Уилшер. Однозначное усиление, и не надо мне лепить, что он не заиграет. Я всю жизнь мечтал играть так, а он в свои 19 Хави и Иньесту на лопатки ложил. Чтобы там Пеп не говорил, в каталонской кантере таких нет. Прокаченный Иньеста с мощью и цепкостью бульдога.

Жиру заиграет. С Подольски не совсем понятно, но еще один упертый игрок с опытом, яйцами и пушечным ударом не помешает. Если возьмут Демпси, атакующие вакансии полностью закроются.

В защите все норм. Пер подменит, а может даже вытеснит Косьелни или Вермалена. Не может стоппер с таким опытом и хладнокровием сразу сдуваться. Подтянут Микеля или Бартли. Чисто по человечески хочется, чтобы это был Бартли. Брит все таки.
Нужен только правый бэк на подмену Санья. Реальная проблема.

Нынешний состав слабее, но намного злее, мотивированнее и мускульнее предыдущих. За чашку поборятся.
noit
+11
> «Аршавин, судя по всему, не нужен Зениту»
понимаю, что Андрюше пофиг, но в данный момент времени он действительно жалок как спортcмен
Написать комментарий 66 комментариев

Новости

Реклама 18+