Евровидение. Сборная Голландии

Сериал Sports.ru об участниках Евро-2012 постепенно подбирается к фаворитам и для начала представляет сборную Голландии, изысканная атака которой покорно мирится с проблемной обороной.

Рейтинг ФИФА: 4.

Пример из истории

В 1988 году золотое поколение голландских звезд под руководством Ринуса Михелса подарило наконец своей стране первый международный трофей — Кубок Европы. После поражения в первом матче от сборной СССР «оранье» триумфально обыграли англичан (хет-трик оформил Марко ван Бастен), дожали ирландцев, в полуфинале на последних минутах одержали победу над вековым и самым принципиальным соперником, ФРГ (над хозяевами турнира, между прочим) — и снова решающий гол на счету ван Бастена — и, наконец, одолели в финале СССР (о победном голе и его авторе нет нужды напоминать). После триумфа 24-летней давности голландцы трижды доходили на Евро до полуфиналов и дважды — до четвертьфиналов. В последний раз все закончилось особенно нездорово.

Прозвище

«Оранье» имеет прижившийся русский перевод («оранжевые»), но вариант на нидерландском явственно несет в себе какой-то дополнительный смысл, кроме колористического. Менее употребительны, но все же встречаются варианты из флоры («апельсины», «тюльпаны»), все еще в ходу именование «летучие голландцы», остальные же — типа «The Dutch 11» — сугубо факультативны.

Как они сюда попали

Отборочный этап голландцы прошли традиционно спокойно и уверенно, забронировав первое место задолго до финиша. К последнему матчу «оранье» подходили с девятью победами из девяти — повторить рекорд Германии и Испании и завершить турнир со стопроцентным показателем помешали шведы, которым победа была значительно нужнее.

Соперники по группе B: Дания (превью), Германия, Португалия (превью)

Амбиции

«Конечно, мы являемся одним из фаворитов турнира, но Испания – первый претендент на чемпионство, а Германия – второй, — умеренно оптимистичен Джонни Хейтинга. —  Если Дирк Кюйт, Арьен Роббен, Уэсли Снейдер и Робин ван Перси находятся в форме, их трудно остановить. Другие семь игроков в команде знают, как надо играть, так что первые четыре могут делать все, что захотят».

5 надежд и 5 опасений

К списку Джонни Хейтинги можно было добавить Рафу ван дер Варта, а можно было ограничиться одними Роббеном с ван Перси, но суть одна: вся атакующая линия «оранье» находится, вероятно, на лучшем этапе карьеры и по именам ей по-прежнему немного равных в Европе. К тому же, всем им скоро стукнет 30: не будем категорично утверждать, что Евро-2012 для них последняя возможность что-то выиграть, но пик возможностей уже явно наступил. В общем, когда, если не сейчас.

Особняком в обойме нападающих стоит Клас-Ян Хунтелар. Лучший бомбардир «Шальке» едет на Евро в отличной форме и наверняка отлично бы вписался в стартовый состав, но далеко не факт, что ван Марвейк станет жертвовать кем-то из действительно основных в пользу Класа. И все-таки вариант с Хунтеларом на острие и ван Перси справа Берт рассматривает («Клас и Робин могут играть вместе») и даже опробовал его в играх «Баварией» и Болгарией — и есть вероятность, что на нем и остановится.

В тех же двух товарищеских матчах на поле выходили два вроде бы резервных вратаря сборной — Тим Крул и Мишель Ворм. Выдавшие роскошный сезон в английской премьер-лиге голкиперы, похоже, уступят место в воротах Мартену Стекеленбургу — Де Стекель как раз успел восстановиться после травмы и отыграл товарищеский матч со Словакией, — но в любом случае снимают все опасения за последний рубеж в сборной.

А вот за рубеж предпоследний ручаться решительно нельзя: оборона сборной Голландии — это не пять опасений, а все двадцать пять. Уже от одних фамилий Вильфреда Боумы и Халида Булахруза рука непроизвольно тянется к лицу, номинально основная пара центрдефов Джонни ХейтингаЙорис Матайсен не внушает оптимизма, да еще и в матче с болгарами Матайсен потянул бедро и не факт теперь, что придет в порядок к Евро. На замену Йорису тогда вышел Боума, однако первым запасным центрдефом, похоже, станет Рон Флар — и, честно говоря, за отлично проявившего себя в «Фейенорде» Флара очень радостно. И не только благодаря в целом очень добротной игре Рона за «Фей» на протяжении всего сезона (в сборную стучится, кстати, и его напарник Стефан де Врей, который пока гоняет за молодежь «оранье») — других обитателей «Де Кейпа» на Евро не будет.

За правый край обороны еще можно быть спокойным (Грегори ван дер Виль провел не лучший год в «Аяксе», но в сборной провалиться никак не должен), а вот на противоположном фланге просто беда. Из-за травмы не едет на Евро защитник ПСВ Эрик Питерс (тоже тот еще оплот надежности), в его отсутствие ван Марвейк доверяет одноклубнику Питерса 17-летнему Джетро Виллемсу (у того пока ошибка на ошибке), со Словакией на эту позицию Берт передвинул Стейна Схарса (там номинальному опорнику «Спортинга» не слишком уютно) — хоть Урби Эмануэлсона или, простите, Вурнона Аниту зови. Судя по последним товарищеским матчам, ван Марвейк в итоге сделает выбор между Виллемсом и Схарсом. «Джетро — быстрый и сильный игрок. Он очень быстро учится, — хвалил Виллемса ван Марвейк  после победы над Северной Ирландией, — но мне еще предстоит решить, ему ли играть в первом матче с Данией».

Постепенно изживает себя зубодробительная пара опорников Марк ван БоммелНайджел де Йонг: оба по-прежнему с мясом выгрызают мячи в центре и рубят ноги всех, кто попадаются на пути, но начинают входить в дисбаланс с партнерами по атаке. Подмена кому-то из них уже на подходе: Кевин Стротман вроде бы даже считается любимчиком ван Марвейка — жаль только, что статус «зять» пока выше статуса «любимчик».

Россыпь кадров в атаке может сыграть с ван Марвейком злую шутку: дело тут даже не в том, что у Берта пока еще выше крыши неопределенности по позициям, а в том, что иногда пропадает понимание, что тренер от своей команды хочет. Системные проблемы сборную Голландии к кризису пока привести не должны, но на одних индивидуальных ресурсах «оранье» двигаться вперед все труднее.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

Повод за них поболеть

Голландия для России все еще воспринимается примерно на уровне фильма «Евротур»: оазис любых свобод в пуританской Европе, место, где легализовано и разрешено почти все, что нельзя. Такая репутация свела на нет более-менее серьезное отношение; похожая судьба постигла и голландский футбол (и в частности сборную) — проходной двор вместо защиты, перекос в сторону атаки и все в этом духе. При этом Голландия осталась гарантом зрелищности, в очередной раз привезла на турнир россыпь звезд и претендует на победу, пребывает в отличном настроении и передает его публике, а главное — не перестает удивлять.

Особые обстоятельства

Один из главных «неприкасаемых» Берта ван Марвейка, полномочный представитель Голландии в «Барселоне» (а значит — благословленный Йоханом Кройффом), обладатель самого неисчерпаемого кредита доверия всех игроков сборной Ибраим Афеллай остался в окончательной заявке и едет на Евро-2012 — мало кто понимает, зачем, но все уверены, что иначе быть не могло. В сентябре Афеллай получил тяжелейшую травму колена и пропустил весь сезон, но он по-прежнему в необычайной цене у ван Марвейка и, вполне вероятно, будет получать шансы себя проявить — в игре со Словакией он вышел с первых минут, а с Северной Ирландией оформил дубль и был признан лучшим игроком матча.

Помимо всего прочего, Ибраим — единственный урожденный марроканец в сборной Голландии; для берберской коммуны в Нидерландах — важнейшего этнического пласта страны – это особенно важно.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos

Заявка

Полная заявка

Оптимальный состав (4-2-3-1): Стекеленбург — ван дер Виль, Хейтинга, Матайсен, Виллемс (Схаарс) — Ван Боммел, де Йонг — Роббен, Снейдер, Кюйт (Афеллай) — ван Перси.

Средний возраст: 27,1 года.

Представительство лиг: Голландия — 8 человек, Англия – 7, Германия — 3, Италия — 2, Испания — 2, Португалия — 1.

Суммарная трансферная стоимость (данные transfermarkt.de): 277 млн евро.

Потери: Эрик Питерс (травма).

Потенциальное открытие

Давно обивавший порог еврокубковой зоны «Херенвен» в этом сезоне выстрелил окончательно слетевшим с катушек квартетом атаки Филипп Джуричич — Усама Ассаиди — Бас Дост — Лусиано Нарсинх. Автор 32 двух голов в 34 матчах Дост (уже, кстати, оформивший трансфер в «Вольфсбург») представляет совсем уж избыточное для «оранье» амплуа форварда-столба, Джуричич — юная надежда другой нации юных надежд, Сербии, марроканец Ассаиди в числе этнических братьев (вроде Адама Маера или того же Аффелая) уместно бы смотрелся и в оранжевой футболке, но все-таки верен родине, а вот поводов не вызвать Нарсинха не было. В товарищеской игре с «Баварией» индо-суринамец успел отличиться голом...

...а на Евро в случае чего готов избороздить правую бровку.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Alex Grimm

Шансы

Котировки Will Hill на победу в турнире: 7.50

Оценка Sports.ru: вероятность выхода из группы – 60%, вероятность победы на турнире – 12%

За чьим твиттером нужно следить во время Евро

Джонни Хейтинга выпустил к Евро-2012 специальное приложение, которое уже можно скачать AppStore. «EURO2012 by Heitinga» следит за ходом матчей в режиме онлайн, предоставляет информацию о командах и игроках, предлагает ответить на вопросы викторины — набор, в общем, стандартный, однако такой промоушен профессиональным футболистом — явление удивительное.

В твиттере Хейтинги, кроме спама про приложение, ждать нечего, а из его партнеров по сборной стоит зафолловить, наверное, Робина ван Перси и Грегори ван дер Виля — оба более-менее всегда пишут на английском и регулярно постят фотографии. Но все голландские футболисты (включая даже Деми де Зеува) меркнут перед главным футбольным ТВ-экспертом страны. Кто и зачем показал твиттер Руду Гуллиту?

Fans & WAGs

Болельщики голланцев бывают такими...

...или такими...

... но обычно их много...

...точнее, очень много:

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos, Alex Grimm, Christopher Lee

Конкуренция в группе жен и подруг игроков «оранье» еще жестче, чем в их группе атаки. Вместе с Уэсли Снейдером выбираем голландско-испанскую актрису с красивым именем Йоланте:

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Christopher Lee

Это могло бы быть их гимном

Дивной красоты брабантская исполнительница Эннике ван Гирсберген играла в ансамбле The Gathering, а сейчас вместе с коллективом Agua de Annique делает сольную карьеру. Удивительное сопрано Эннике под мрачноватами гитарными аккордами несколько проигрывает — в чистом фолке такой вокал, кажется, раскрылся бы куда лучше. В этом живет сходство и со сборной Голландии: блестящие исполнители вынуждены как-то мириться с несбалансированной обороной и средней линией, но все равно смотрятся чудо как хорошо. Ну и название выбранной композиции к идеологии «оранье» вполне подходит.

+57
Популярные комментарии
ArTeamOn
+11
> вероятность победы на турнире – 12%

Гуллит вас предаст анафеме, еретики!
El Comandante
+8
Команда деревяшек, к тому же демонстрирующих самый убогий футбол в мире. Даже итальянцы отказались от ущербной тактики «8 в своей штрафной - 3 впереди пытаются придумать». И только любимцы Гуллита практикуют недофутбол. Хотя что знать от таких титанов: Херр Плешивый Хрусталь с раздутым эго, запарывающий каждый 2 пеналь, Сеньор Снейдер «играю один сезон хорошо, потом еще 3 обижен на весь мир, что тогда не дали золотой мяч», мистер Ван Дер Варт «вечно подающий надежды, умею быть только первым парнем на деревне», дубиноподобный охотник «лучшее после Гомеса средство для попадания мячом в угол головы», и как вершина, сердце команды - 2 психа с садистскими наклонностями, один из которых по совместительству зятек гл. тренера.
Единственный приличный игрок в команде - Афеллай, который даже пропустив сезон, лучше всех остальных вместе взятых, благодаря тому, что его немножко научили играть в Барселоне...хотя там он даже до дублеров не дотягивает.
El Comandante
+7
Дружище, ты видимо мало знаком с юзером Гуллит (он же еще миллион имен, всех не упомнить). Это главный клоун сайта, и мой коммент, на самом деле - мой коммент - практически цитата, как данный персонаж характеризует любую футбольную команду / игрока, не имеющего отношения к Голландии, особенно он любит лезть в ветки про Испанию / Барселону, АПЛ, Германию, Италию, короче, талантливый парень, почитай, например, здесь:
www.sports.ru/football/141128164.html
Ну и потом, когда появятся статьи «Евровидение. Сборная Испании / Германии / Англии» тоже посмотри ветки, тогда поймешь может мой коммент :)
А по делу - всегда относился к Голландии с уважением, на ЧМ-98 и ЧЕ-00 даже болел за них, уж очень красиво играли, нападение Бергкамп-Клюйверт - это нечто. Но вот при Марвейке (да и при Ван Бастене, если честно) уж очень они сухо играют, не по-голландски (по крайней мере, в финальных частях ЧМ и ЧЕ, отборы не смотрю), поэтому не так приятно смотреть их. Да и не ровня это поколение, ни Гуллито-Ван Бастенскому, ни Бергкампу и Аяксо-Ван Галевскому.
Ответ на комментарий Bruciа
у тебя точно всё в порядке, dude? эти нападки и желчность в стиле восьмилетнего мальчика: может случилось чего в жизни и с помощью интернет-агрессии восстанавливаешь статус-кво? если это помогает, то ругайся больше, злее, острее на язык!
нормальные люди знают, что оранжевая сборная соткана из хороших игроков и не будут переживать из-за твоей писанины. зато глядишь тебе полегчало: выпустил пар, все дела. а здоровье человека превыше глупых интернет споров.
ждём евро:)
Rodrigo Brain
+6
Всегда уважал Голландцев, но сейчас есть сомнения что выйдут даже из группы. Возрастная сборная в которой сломаться может практически каждый, и особняком стоит лысая стекляшка.
oleggggg
+5
Гуллит просто доставляет, настолько неадекватные комментарии...

«вот сейчас привезли 3 нападающих забивших в сезоне больше 100 голов, взяли Доста и на четверых было бы 150»

в чемпионате какой-нибудь Никарагуа, например, вообще нападающий может по сотке класть и что он теперь суперфовард?

«не поехали Ола Джон ван Вольфсвинкель Бас Дост Махер Сим де Йонг Эманнуэльсон и Ко
если бы дали Оранье возможность выставить 2 состава то без сомнения эти парни разыграли бы финал»

Это вообще звездец...

С уважением отношусь к голландскому футболу, но такие неадекватные троллеобразные личности пользы точно не приносят.

Когда все твои «звезды местных деревень» будут столько же забивать и в топ-клубах, тогда и можешь поясничать.
А пока есть Ван Перси (вот кто возможно лучший форвард Европы сейчас), есть стеклянный и неуверенный в себе Роббен (что показал финал ЛЧ например), трудяга Кюйт (который почему то понадобился только Фенербахче), непонятный Аффелай (уровень которого так и не ясен), 2 отморозка в центре(ты же кстати твердишь, что в Голландии играют одни технари с мозгами роботов?) и Снейдер, который уровень ЧМ 10 уже не показывает.
Про оборону я вообще молчу..Ван Дер Вилль лучший правый защитник в Европе?? Это уже клиника...
И Стекленбург, как лучший голкипер вселенной (так ведь?!), но взяла его только Рома.
Написать комментарий 106 комментариев

Новости

Реклама 18+