7 мин.

«Матч с ЦСКА превратил «Зенит» из могучего воина в дряхлого старика»

«Бенфика» – «Зенит»

Разбираясь в причинах неудачи чемпиона России, корреспондент Евроспорт.ру Иван Славинский приходит к выводу, что решающую роль сыграл плотный график матчей, в то время как у лиссабонских «орлов» был на один день отдыха больше.

«В сравнении с первой встречей этих команд «Зенит» не сыграл и на 30 процентов своих возможностей. Кержаков практически не получал мяч, отсутствовала игра на левом фланге, не было поддержки от центральных хавбеков. Если что-то и могло получиться, то брак в передачах мешал осуществить задуманное. Быть может, это очередная вариация на тему «что танцору мешает», но не обратить на это внимание было нельзя. «Зенит» только вышел из предсезонки и тут же попал под пресс матчей «через два на третий». Матч с ЦСКА стал, как видится, тем самым фактором, который превратил «Зенит» из могучего воина в дряхлого старика. <…> Слово «агония» в отношении игры «Зенита» в этом матче будет наиболее правильным, но у этого есть свои причины», – резюмирует автор.

Обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков склоняется к мнению, что Лучано Спаллетти плохо просчитал возможности игроков.

«Вся уверенность Мистера, в том числе продемонстрированная в предматчевых высказываниях, основывалась на том, что мы можем сыграть «как обычно». С учетом формы игроков «Зенита», недавнего матча с ЦСКА, видимо, эта уверенность была ошибочной.

«Как обычно» принесло успех «Зениту» в первой игре, когда отлично работала полузащита, соперника удалось задавить физически и морально. В этот раз игроки, создалось впечатление, сами не очень верили в то, что удастся реализовать план Спаллетти. Даже «закидоны» на Кержакова не помогли – и защитники «Бенфики» быстрее, нежели защитники ЦСКА, и Керж, как выяснилось, не может работать в режиме «покрою полполя» через два дня на третий.

И даже не знаешь, кого в этой ситуации винить. Видимо, логика здесь такая: чемпионат России (конкретно матч с ЦСКА) не менее важен, так как только первое место по его итогам дает пропуск в групповой турнир Лиги чемпионов (второе начинает с квалификации), а выше головы в этой Лиге «Зенит» все равно прыгнуть не мог. Попытка же усидеть на двух стульях могла привести к известной истине «седалища не хватит», что для «Зенита» означало бы глобальную неудачу. Спаллетти выбрал прагматичный вариант. Ругать «Зенит» сильно не будут, а ресурсов для борьбы за чемпионский титул в этих условиях должно хватить.

Болельщики хотели большего? Так бывает всегда», – заключает Легков.

Обозреватель Чемпионат.com Олег Лысенко указывает на возможный тактический промах.

«Состав на игру – это, конечно, прерогатива главного тренера и больше никого. Он ежедневно видит своих футболистов и знает, кто в какой форме находится. В связи с этим у меня только один вопрос возник: уместно ли было в субботу наигрывать на левом фланге атаки человека, который во вторник не мог выйти на поле ни при каких обстоятельствах? Нельзя ли было повременить хотя бы до второго тайма с торжественным возвращением в родную обитель Аршавина и, условно говоря, час сыграть составом, максимально приближенным к «лиссабонскому»?

Будь в полном порядке трудяга Кришито, Спаллетти и сам мог бы выйти слева в полузащиту – никто не заметил бы подвоха. Но Доменико пока явно не в той форме, чтобы держать под контролем весь фланг, а должной поддержки от товарищей он не получил ни в субботу, ни во вторник. В Москве по этому флангу как по бульвару гулял темнокожий новобранец ЦСКА Муса. В Лиссабоне то же самое делал Макси Перейра. Муса начал первую результативную атаку армейцев и завершил вторую, Макси Перейра забил роковой для «Зенита» гол в Португалии. Тренер, тем более такой опытный тренер, как Спаллетти, должен был предусмотреть подобное развитие событий и постараться минимизировать риски на временно проблемном участке. Увы, этого сделано не было», – констатирует автор.

Обозреватель Sportbox.ru Георгий Олтаржевский ждал от сине-бело-голубых большего.

«Возможно, учитывая все обстоятельства, сценарий следовало поменять и сделать ставку на владение мячом. Постараться забить, пока есть силы, и этим сломить эмоциональный настрой соперника. Впрочем, глупо сомневаться в квалификации Спаллетти. Видимо, другой возможности в сложившихся условиях у тренера не было. Хотя безволие некоторых футболистов «Зенита» это не оправдывает – сыграть через «не могу» они не пожелали», – считает Олтаржевский.

Неутешительный итог подводит портал «Террикон».

«Команда Спаллетти, похоже, приехала в Лиссабон с единственной целью – отстоять добытое три недели назад преимущество в первом матче в Питере. Цель – изначально недостижимая, как и первый четвертьфинал Лиги чемпионов в истории «Зенита». Во всяком случае, с такой тоскливо-унылой игрой, которую показали сегодня сине-бело-голубые», – подчеркивает «Террикон».

Лимит на легионеров

На очередном собрании исполкома РФС со стороны ЦСКА была предпринята очередная попытка отмены ограничения иностранных игроков в матчах РФПЛ, но глава федерации Сергей Фурсенко и хозяин «Спартака» Леонид Федун уняли реформаторский зуд. Корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин обосновывает, почему атака президента армейцев Евгения Гинера была обречена изначально.

«Если лимит отменят, наши клубы не только получат возможность закупать дорогих легионеров, способных на победы в Лиге чемпионов. Менее обеспеченные команды ринутся на рынки Восточной Европы и Латинской Америки, и на замену россиянам найдут там качественных игроков со скромными запросами. Отечественный рынок футболистов рухнет, большинство из них перетечет в скромные клубы и сборная России лишится исполнителей с опытом выступлений в еврокубках. Президент ЦСКА перед своим выступлением наверняка учитывал возможную реакцию и, скорее всего, просто проводил «разведку боем» с прицелом не отменить лимит совсем, а хотя бы смягчить его условия.

Но пока у России есть большие планы на домашний ЧМ-2018, а руководство сборных находится в фаворе, шансы Гинера на успех малореальны. Президент РФС после исполкома подчеркнуто называл владельца красно-белых по имени-отчеству, а главу ЦСКА – только по фамилии. Главного тренера «Спартака» Карпина, который последний год занят раскрытием заговоров против своей команды, это должно хотя бы на время успокоить», – иронизирует автор.

Неравнодушный к ЦСКА корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов между тем считает, что в словах Федуна и Фурсенко есть определенная подмена понятий.

«Большие капиталовложения владельца «Спартака» в собственную школу похвальны, однако если академия из года в год дает качественный продукт, то чем ей и ее выпускникам навредит лимит, точнее, его исчезновение? Хороший футболист – он с любым паспортом хороший футболист, и если спартаковский инкубатор поставляет качественных цыплят, они все равно будут идти нарасхват. В противном случае получается, что лимит используют для получения выгоды (сильные россияне – редкость, и значит, продавать их можно дороже), и снятие железного занавеса для легионеров сулит ущерб не российскому футболу, а чьему-то кошельку. И, кстати, уже не раз и не два звучали голоса о том, что «развитию отечественных игроков» лимит не способствует, а как раз таки мешает. Потому что молодежь, чувствуя свою исключительность, развращается, перестает работать над собой и требует бешеных денег. Достаточно вспомнить недавнее высказывание Галицкого (который, к слову, вкладывает в футбольные академии в Краснодаре как минимум не меньше Федуна) в твиттере: «Пробовали молодых игроков купить – запросы, как в первой сборной», – цитирует хозяина «быков» Симонов.

«Арсенал» – «Милан»

Разгромив «россонери» (3:0) в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, «канониры» по сумме двух встреч все же выбыли из турнира. Но для эксперта The Sun Иана Райта нет худа без добра.

«Теперь «Арсенал» выглядит совершенно иначе – совсем не той командой, что потерпела фиаско на «Сан-Сиро» и уступила на Кубок «Сандерленду». Войти в привычку могут не только поражения, но и победы, так что лондонцам следует продолжать в том же духе.

Удивительная штука – вера. От «Арсенала» ожидают больше побед, чем поражений, но как только случается черная полоса или даже один неудачный матч, все сразу готовы бросить камень. Я верю в Венгера, и если летом купить пару хороших игроков, то в следующем сезоне «Арсенал» сможет реально замахнуться на большее. Вчерашний вечер по крайней мере показал, что команде по плечу многое», – убежден бывший нападающий «Арсенала».

Блогер The Guardian Эми Лоуренс полагает, что «Арсенал» полностью вернул к себе уважение.

«Насколько «канонирам» было стыдно за деклассирование в Италии, настолько же они теперь вправе гордиться тем, что едва не сделали невозможное возможным. Нынешний состав команды нельзя назвать сильнейшим в эпоху Венгера, но уже в третьем матче кряду этим футболистам удается сотворить нечто запоминающееся. Они вновь поймали кураж, показали высокую игровую дисциплину и попытались выкарабкаться из сложной ситуации. То, что благодаря им интрига в этом противостоянии сохранялась до конца, уже достижение.

Как отмечал перед матчем Венгер, каким-то образом нужно было найти баланс между атакой и обороной. Жаль только, что усилить нападение оказалось некому. «Канониры» могли рассчитывать лишь на попавших в немилость Шамаха и Пак Чу Юна», – пишет автор.

Корреспондент @Sport.ru Сергей Бабарика тем временем остался непреклонен.

«Можно, конечно, восхититься силой характера «Арсенала», который вроде бы отыграл три мяча, но те, кто видел этот матч, согласятся, что это была скорее какая-то извращенная демонстрация бесхарактерности «канониров», которые растерялись как раз в тот момент, когда «Милан» собственноручно дал им реальнейший шанс для камбэка», – повествует Бабарика.