Обретение Пога

В английской премьер-лиге Павел Погребняк начал невероятно бодро: пять голов в трех стартовых матчах – и вот уже фаны «Фулхэма» распевают его имя и требуют заменить стоящий возле стадиона памятник Майклу Джексону на статую российского нападающего. Не делая далеко идущих выводов, Sports.ru выделяет три причины столь яркого начала нового этапа карьеры Погребняка – доверие тренера, атакующая философия «Фулхэма» и культивированная в сознании форварда любовь к английскому футболу.

В конце января казалось, что менеджмент лондонского «Фулхэма» придумал крайне скверный способ урезать расходы. Ни для кого не было секретом, что отношения ведущего форварда «дачников» Бобби Заморы с главным тренером команды Мартином Йолом от идеала далеки, но тем не менее, комбинация, провернутая лондонцами незадолго до закрытия трансферного окна, – Павел Погребняк вместо Заморы – вызвала как минимум удивление.

За Бобби «Фулхэм» получил от «Куинз Парк Рейнджерс» около 5 миллионов фунтов, и это, конечно, очень, очень хорошие деньги за 31-летнего игрока. С другой стороны, именно Замора долгое время был одним из ценнейших футболистов лондонского клуба. Даже в нынешнем сезоне, несмотря на травмы и разногласия с Йолом, он забил решающий гол в самой яркой победе «Фулхэма» – над «Арсеналом». Продажа форварда, претендующего на место в сборной Англии, и его замена на футболиста, застрявшего в глубоком запасе «Штутгарта» – решение, логика которого доступна была не каждому.

Комбинация, провернутая лондонцами, – Павел Погребняк вместо Заморы – вызвала как минимум удивление

Стереотипному представлению о том, как выглядит центрфорвард середняка английской премьер-лиги, Погребняк соответствует на все 100%. «Большой, сильный парень», – любимый штамп английских телекомментаторов из числа не претендующих на глубокомыслие сидит на бывшем нападающем «Томи» и «Зенита» как влитой. На момент перехода мало кто из болельщиков «Фулхэма» знал о Павле что-то еще (будем честны, подвиги Погребняка в Кубке УЕФА успели покрыться пылью), но думается, трех матчей и пяти голов (каждый из которых был по-своему красив) достаточно, чтобы фаны «дачников» (да и не только они), увидели в Погребняке не просто здорового центрфорварда, умеющего зацепиться за длинный пас и сбросить его партнеру. «Он сумел приспособиться к английскому футболу в какие-то рекордные сроки», – отметил одноклубник Павла, норвежский центральный защитник Бреде Хангеланд.

Действительно, футболисту, переходящему в премьер-лигу из другого чемпионата – особенно атакующему – часто нужно время, чтобы привыкнуть к интенсивности и скорости местной игры. В случае с Павлом ситуация несколько иная: ему, скорее, даже повезло оказаться в «Фулхэме» посреди сезона, а не в сентябре. «Очень рад, что мы приняли решение подписать с ним контракт этой зимой. На рынке представлено большое количество форвардов и нужно выбрать того, который находится в самом расцвете сил. Мы подписали его в подходящий момент, теперь видим, что он набрал великолепные кондиции», – говорит Мартин Йол.

Cразу после перехода Йол пообещал Павлу много игрового времени – и попал в самую точку

Пришедший летом на «Крэйвен Коттедж» голландский тренер начал не слишком удачно: по осени «Фулхэм» болтался неподалеку от зоны вылета, демонстрируя ненадежную игру в обороне и несвязные действия в атаке. Две трети сезона спустя «дачники» – одна из самых интересных команд не только средней части таблицы, но, пожалуй, и всей премьер-лиги. Заполучив массу специфических атакующих игроков, Йол, недолго думая, поставил в основу всех сразу. Созидающего полузащитника у него играет Мусса Дембеле, начинавший в «Фулхэме» как центрфорвард. В опорной зоне действует не разрушитель, вроде Диксона Этуху, а Дэнни Мерфи – 34-летний хавбек, ориентированный не на отбор, но на точный пас. Пару раз по ходу сезона в центре поля оказывался даже Клинт Демпси. На первый взгляд непрочная командная конструкция в последних турах выглядит вполне сбалансированной – и заслуга Погребняка в этом самая что ни на есть явная.

Мартин Йол недавно сказал, что сразу после перехода пообещал Павлу много игрового времени и попал в самую точку – в «Штутгарте» Погребняк считал себя обделенным доверием тренерского штаба. «В «Фулхэме» дали шанс – в Германии у меня и этого не было», – отметил форвард. Надо сказать, что у Погребняка вообще складываются весьма продуктивные отношения с голландскими тренерами – он блистал в Кубке УЕФА под началом Дика Адвоката, прорывал оборонительные линии соперников сборной России при Гусе Хиддинке и вот теперь радует бывшего тренера «Аякса».

Будучи игроком «Зенита», Погребняк не скрывал, что испытывает особые чувства к английскому футболу

Здорово начать, а затем скатиться в небытие – знакомый сценарий для российского футболиста, переехавшего в Англию. «Нападающие – такие люди, что порой в нескольких матчах они расстреляют весь свой запас, а потом долго не получается поразить ворота», – отмечает в интервью «Р-Спорт» Валерий Непомнящий. Может, так оно и случится, но разве сейчас это важно? Совсем не так, как то, что после бесславного отъезда Билялетдинова с Аршавиным, в премьер-лиге остался российский футболист, чья игра вызывает не скепсис, не сомнения, не свист, а один лишь сплошной восторг. Какой-то фан «Фулхэма» уже предложил снести расположившийся у «Крэйвен Коттедж» по прихоти Мохамеда Аль-Файеда памятник Майклу Джексону и поставить вместо нее статую Погребняка.

Еще будучи игроком «Зенита», Погребняк не скрывал, что испытывает особые чувства по отношению к английскому футболу – английские клубы отвечали заочной взаимностью, постоянно держа связь с руководством питерского клуба. Переехав в Германию, форвард долгое время уверял всех, что ни в какую Англию больше не хочет – но это до тех пор, пока у него не начались проблемы с попаданием в основу «Штутгарта». Спустя год Павел Погребняк и английская премьер-лига наконец-то нашли друг друга – и знакомством остались более чем довольны.

+148
Популярные комментарии
+4
андрэ
нормуль Паша
+3
Coollerman93
Пашка начал так, потому что от него никто ничего этого не ждал. Теперь же на него давит определенный груз ответственности. Он популярен, он звезда. От того как он пройдет это испытание и будет зависить будущее Павла
+3
GolkipeR
это все хорошо и конечно я рад за Пашу, надеюсь он так и будет дальше играть, хотя бы по одному голу в матче и все будет прекрасно, Павел несомненно прекрасный игрок, но со временем у всех бывают взлет и падение...
Главное, что бы Паша вызывал у тренера доверие в каждом матче, ни смотря ни на что! Вперед Пог, вперед за Русь и Фулхэм!!!
Написать комментарий 22 комментария

Еще по теме

Реклама 18+