Балтика оригинальная

Даже беглое инспектирование рядов сборной Эстонии приводит к вполне оптимистичному выводу: потери хозяев ничуть не меньше тех, что понесла накануне футбольно-политического сражения команда России. Из-за травм и дисквалификаций эстонцы выйдут на субботний матч в весьма необычном сочетании. Каком именно – попытался представить "Спорт сегодня".

 

Тактика

4-4-1-1 – наиболее вероятная схема, по которой Эстония будет держать оборону перед именитыми гостями. Прибалтийская сборная очень воодушевлена отсутствием братьев Березуцких и считает, что при таком раскладе первый форвард команды Андрес Опер сможет побороться наверху. Местные журналисты почти не сомневаются, что игра их сборной будет вестись в незатейливой манере "на столба": крайние хавбеки будут усиленно навешивать на Опера, а второй форвард вместе с центральным полузащитником будут караулить отскок или скидку у линии штрафной площади.

 

Ворота

Март Поом, 35 лет, "Арсенал" (Англия). Национальная звезда, главный футбольный брэнд Эстонии, шестикратно лучший игрок страны. Первый эстонский футболист, подписавший контракт с европейским суперклубом: чтобы застраховаться от травм Леманна и Альмунии "Арсенал" переманил к себе опытнейшего эстонца (более двухсот матчей в Англии за "Дерби Каунти" и "Сандерленд") в последний день летнего трансферного окна-2005. С тех пор Поом практически не появлялся в составе "Арсенала" (в текущем сезоне – только одна игра, против "Эвертона" в Кубке Лиги), но оказался формально причастен и к финалу Лиги чемпионов, и к приему у Королевы Англии, показ которого в течение нескольких дней вели на эстонском телевидении. В сборной его давно подсиживает молодой и амбициозный Артур Котенко из "Левадии", но в матче с Россией он сыграть не сможет. В последнем матче чемпионата Эстонии Котенко столкнулся с соперником и получил растяжение связок плечевого сустава.

 

Оборона (слева направо)

Дмитрий Круглов, 22 года, "Локомотив" (Россия). Главная молодая звезда эстонского футбола последних лет. Быстроногий "челнок" с отличным ударом и передачей, за что постоянно подвергается затертым сравнениям с Роберто Карлосом. В первой половине сезона-2005 был самым раскрученным игроком страны, удачной игрой против России подтвердил все авансы и уже летом уехал в эштрековский "Локомотив". Однако российская карьера пока не складывается: пустой год в "Локо", полугодичная аренда в "Кубани" и неудачные смотрины в "Химках" заставили его начать нынешний сезон в дубле железнодорожников.

Марек Лемсалу, 34 года, "Левадия". Накануне матча с Россией кадровые проблемы выкосили почти всю эстонскую оборону. Центральная ее часть исчезла после того, как игрок норвежского "Фредрикстада" Райо Пийроя заработал дисквалификацию, а Энар Яагер, уехавший из московского "Торпедо"в Норвегию, - травму. На подмену незадачливых партнеров был вызван старый боец Лемсалу, закончивший карьеру в сборной три года назад. Игрок, в свое время 84 раза сыгравший за главную команду страны, провел великолепный сезон в "Левадии", став чемпионом и получив звание лучшего игрока чемпионата.

Андрей Степанов, 28 лет, "Химки" (Россия). Один из самых мастеровитых игроков сборной – несколько лет назад был на хорошем счету в российской премьер-лиге, находясь в лидерах вместе с "Торпедо". После падения лужниковцев в первый дивизион присоединился к "Химкам". Узнав о проблемах в обороне сборной России, выразил уверенность, что у него может получиться не только оборона своих ворот, но и атака вражеских: рост в 188 см позволяет ему прибегать в штрафную на любой мало-мальски опасный стандарт.

Тихон Шишов, 24 года, "Левадия". Из всех молодых звезд "Левадии" последних лет – наименее талантливый, но наиболее работоспособный. Выйдет в составе вместо Теэта Алласа – правый защитник "Флоры" также сражен травмой.

 

Опорный хавбек

Александр Дмитриев, 25 лет, "Левадия". Главный кандидат на отъезд из Эстонии в Россию после предстоящего матча. Зимой 2004-го уже был на просмотре в махачкалинском "Анжи", но закрепиться в клубе первого дивизиона не сумел. За три года заметно прибавил, став настоящей гордостью для клубного руководства. "Странный полузащитник, необычный: вроде бы и в подкатах как бешеный не стелется, и ног не ломает, но пройти мимо него с мячом практически невозможно – все равно отберет", - рекомендует вице-президент "Левадии" Валерий Овчинников.

 

Левый край

Рагнар Клаван, 21 год, "Хераклес" (Нидерланды). Еще подростком был продан в норвежскую "Вaлеренгу", откуда летом 2005 года перебрался в Нидерланды. Сейчас – основной игрок (31 матч в текущем сезоне) одного из слабейших голландских клубов (15-е место в чемпионате). Главные козыри – скорость и работоспособность. Иногда в матчах за сборную смещается в центр, однако, по мнению очевидцев подобных экспериментов, "от таких "иногда" лучше сразу отказываться".

 

Правый край

Сергей Терехов, 31 год, ТФМК. Главный вингер сборной – скоростной и отлично знающий Россию. В матче двухлетней давности именно гол Терехова, игравшего в ту пору за ярославский "Шинник", лишил Россию победы.

 

Под нападающими

Йоэль Линдпере, 25 лет, "Тромсе" (Норвегия). Не вызывался в сборную после того, как в пух и прах разругался с президентом "Флоры" и вице-президентом Эстонского футбольного Союза Айваром Похлаком. Линдпере слывет самым горячим из всех парней сборной Эстонии – способен устроить скандал или потасовку на поле из-за любой спорной ситуации. Ссора с начальником произошла как раз на этой почве: в сентябре прошлого года он был дисквалифицирован за оскорбление резервного арбитра. Мир, заключенный перед игрой с Россией, делает весьма вероятным появление Линдпере рядом с парой эстонских форвардов.

 

Первый форвард

Андрес Опер, 29 лет, "Рода" (Нидерланды). Ведущий форвард Эстонии в XXI веке: на его счету уже три десятка голов за сборную. После отъезда из "Торпедо" наконец-то обрел себя в голландской "Роде": не без его участия (26 игр, 8 голов) скромный клуб из Керкраде очень уверенно чувствует себя в середине таблицы. В последние дни испытывал некоторые проблемы со здоровьем, но к субботе все они будут забыты. Играть с Россией Опер будет в любом состоянии.

 

Второй форвард

Тармо Кинк, 21 год, "Левадия". Фактурный нападающий попал в московский "Спартак" тинейджером, но дальше выступлений за дубль и нескольких игр за основной состав дело не двинулось. В прошлом году вернулся на родину, где его приютила "Левадия". В сборной Кинк новичок, однако его появление в составе весьма вероятно: травмы основных напарников Опера (Заховайко и Вийкмяэ) и особый настрой на Россию должны проторить ему дорогу на поле.

 

Юрий ДУДЬ, "PROспорт" – специально для "Спорт сегодня"

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+