Обновление "Скуадры"

Девять месяцев спустя после победы на чемпионате мира в сборной Италии немало перемен. В среду ей играть против шотландцев один из ключевых матчей в споре за путевки на Евро-2008 из термоядерной группы В. "Спорт сегодня" выделяет пятерку новых или относительно новых имен, пополнивших состав чемпионов мира волею Роберто Донадони.

Макс Тонетто ("Рома", 32 года, защитник)

В среду, если, конечно, выйдет на поле, он станет одним из самых возрастных дебютантов сборной Италии. Только Мауро Тассотти и Леандро Ремондини были старше, когда впервые сыграли за "Скуадру адзурру". Преисполненный энтузиазма, Тонетто вопрошает: "Что может быть лучше вызова в национальную команду и поединков против "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов? Хотя сборную ставлю на первое место — ведь с детства мечтал выступить за свою страну. Сейчас чувствую себя 20-летним пареньком, попавшим во взрослый коллектив".

Крайний бек "Ромы", накануне сезона перебравшийся в столицу из "Сампдории", поначалу не всегда попадал в основу, однако его надежная игра убедила Лучано Спаллетти, а с ним и Роберто Донадони. И все же Максу не стоит обольщаться: ведь конкурентов предостаточно — Дзамбротта, травмированный Гроссо, отцепленный Паскуаль. Интересно, что пару лет назад Тонетто, ходивший в лидерах сражавшейся за четверку "Сампы", выглядел еще интереснее. Но Липпи защитника не приглашал. Как раз из-за высокой конкуренции.     

Фабио Куальярелла ("Сампдория", 23 года, нападающий)

Еще полгода назад мало известный даже в родной стране, за короткое время он стал одним из главных персонажей серии А. Куальярелла, пожалуй, самый пластичный и юркий игрок апеннинской лиги. До этого сезона Фабио провел в первом дивизионе 38 матчей, в которых забил 3 гола. Все — в минувшем первенстве, в составе "Асколи".

Куальярелла родился в городке Кастелламмаре ди Стабия, чуть южнее Неаполя, а в серии A дебютировал 17-летним. До прошлого сезона он принадлежал "Торино" и, как правило, сдавался в аренду командам низших лиг. Так, нападающий побывал в "Фиорентине", когда та упала в четвертый дивизион, и в "Кьети" — в третьем классе. Перед  предыдущим сезоном Фабио перешел из "Торо" в "Удинезе" и сразу был отдан в годичную аренду "Асколи". А когда пришло время возвращаться в Удине, проявила расторопность "Сампдория" — отныне она на пару с фриулийцами владеет правами на игрока.

Стефано Маури ("Лацио", 27 лет, полузащитник)

Один из ведущих исполнителей римского клуба, сметающего в последних турах всех и вся. Стефано родился в провинциальной Монце, в двух десятках километров от Милана. Примерно такое же расстояние оттуда до Меды. Осенью 1998-го Маури впервые примерил футболку тамошней команды, выступавшей в пятом дивизионе. С юных лет бравировавший нацеленностью на ворота, в дебютный год он провел 9 мячей, а команда пробилась в серию C2. Еще два сезона Маури креп в "Меде". Прорыв наступил в 2001-м, когда его приметила "Модена".

Первый год ушел на адаптацию, а потом Стефано предстал во всей красе. Весной 2003-го моденцы сохранили прописку в элите, после чего полузащитника подписала "Брешиа". Там он не затерялся среди признанных величин (Роберто Баджо, Ди Бьяджо, Матузалем) и 7 голами в 30 встречах заинтересовал "Удинезе".

Карьерное повышение прошло без потрясений, и в ноябре 2004-го Маури получил приглашение в сборную. Марчелло Липпи проверил креативного хавбека в товарищеской встрече с финнами — 1:0. Впрочем, постоянного места в "Скуадре" Стефано не завоевал и привлекается туда от случая к случаю. В начале 2006-го Маури покинул фриулийский клуб и примкнул к "Лацио", чему был несказанно рад. По мнению футболиста, в Риме перед ним открывались лучшие перспективы. Что ж, пока так и есть.

Томмазо Рокки ("Лацио", 29 лет, нападающий)

Похоже, это главная надежда и опора "Лацио" на несколько ближайших сезонов. Родился в Венеции, но в команде родного города поиграть не довелось. Профессиональная карьера Рокки, в середине 90-х попавшего в юношеские подразделения "Ювентуса", началась осенью 1996 года в "Про Патрии" (Д4). 6 голов за 27 игр оказалось достаточно, чтобы пойти на повышение — следующие три сезона Томмазо провел в серии C1. Первый чемпионат нового столетия венецианец встретил рангом выше — в "Тревизо". А через год Рокки перебрался в "Эмполи", сыгравший заметную роль в его судьбе.

В год дебюта в высшем свете невысокий и подвижный футболист проявил себя отменным распасовщиком (в первенстве-2002/03 — 9 голевых передач и 6 голов), а во втором сезоне Томмазо проявил дар голеадора (11 мячей). Впрочем, его старания пошли прахом, и эмполийцы выбыли в серию В. Рокки  же ушел в "Лацио". Переезд в Рим способствовал прогрессу: 13 мячей в чемпионате-2004/05 и 16 (личный рекорд) — год спустя. Нынешний сезон складывается не менее успешно. 16 августа нападающий впервые выступил за сборную, а в 26 играх чемпионата отличился 13 раз.

Антонио Ди Натале ("Удинезе", 29 лет, нападающий)

Он сделал имя в "Эмполи". Дебютировав в серии "A" осенью 2002-го, Антонио через два месяца удостоился приглашения в "Скуадру адзурру"! Понятно, для этого следовало сотворить  нечто неординарное. В случае с Ди Натале рецепт успеха сокрыт в цифрах: в первых для себя 10 матчах высшего дивизиона он набрал 12 (8+4) очков по системе "гол+пас". Для выходца из серии B показатель фантастический!

Впрочем, продолжения не последовало, и Антонио стал в сборной гостем редким. Он добротный футболист, но не более. Результативность — в пределах 10 мячей за сезон.

А вообще состав наполовину обновленной по сравнению с ЧМ-2006 линии атаки интригует. Одногодки Рокки и Ди Натале некогда отлично взаимодействовали в "Эмполи". Возможно, Донадони попробует возродить эту связку? Ведь оба в хорошей форме, чего не скажешь о завсегдатае команды Джилардино.

Денис ОРЛОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+