Прогулка по канату

<p>Визит российской сборной в Таллин был сродни эксперименту на живучесть &#150; слишком многое в преддверии встречи складывалось против команды и ее тренера. А итог &#150; победа. Сделанная с умом. Третья подряд в отборочном турнире. И вторая кряду на выезде. С Хиддинком во главе в официальных матчах россияне еще не проигрывали.

Конечно, голландец сегодня на коне. На белом, в золоченой попоне. Готовые опрокинуться у него над головой ушаты критики задвигаются куда подальше. Кто-то думает – до лучших времен. Хотя вера в них у немалых числом недругов Гуса все слабее.

Пресловутые тезисы о нестыковке западных тренерских методик с восточнославянской ментальностью не сказать что терпят крах. С одной стороны, нестыковка – вот ведь она: вне главной сборной страны живые-здоровые и еще вчера неприкасаемые, а сегодня обиженные Смертин, Титов, Лоськов… С другой – а почему, собственно, итогом этой болезненной притирки должно стать непременно поражение позванного на царство иноземца?

Пока Хиддинк убеждает нас в реальности обратного. В том, что и из положений, которые оказались бы для его предшественников безвыходными, можно выбираться с высоко поднятой головой.

В Таллине сборная России выглядела канатоходцем, не имевшим права не то что на ошибку – на мимолетную слабину. Опасно пошатнувшейся команда показалась лишь на коротком отрезке первого тайма, когда Акинфеев дважды за три минуты отводил опасные угрозы Линдпере и Клавана. Обошлось, баланс удержали. А все остальное время не спеша, но с неуклонной верностью плану продвигались к цели. И добралась-таки до нее в середине второго тайма.

Многое в этот вечер строилось у Хиддинка на осознанном риске. Боевые крещения Шишкина и Торбинского – его, кажется, не было ни в одном из прогнозов состава! Фактически дебют Зырянова. Расстановка с тремя защитниками, никогда прежде не игравшими в таком сочетании, причем – лишь с одним страхующим опорным хавбеком!

Эта тактика не была бы слишком диковинной, сыграй эстонцы, как ожидалось, банальный "отоборонный" вариант. Но ведь и они рискнули – сделали ставку на отвагу. Их голландский рулевой решил сразиться с оппонентом-соотечественником совсем не тем оружием, какое его вынудили сложить в октябре, при первой встрече в Питере.

Йелле Гус резонно предположил, что самым сложным для россиян станет стартовый отрезок матча и постарался усложнить его и вовсе до предела. Такими раскованно-агрессивными эстонцев в этом цикле мы еще не видели. Признаем, в дебюте матча хозяева были ближе к голу. И лишь на рубеже полутайма тревога в настроении российских болельщиков стала уступать место вере: не сломаются, переиначат игру по-своему.

Надежду подали Кержаков и Аршавин. Их связка и полученный ею карт-бланш – самое удачное, топовое решение Хиддинка в этом матче. Он словно насмотрелся видео с записями из лучших времен этого дуэта в "Зените". К слову, ведь и талантливо примкнувший к партнерам справа Быстров был в ту пору игроком еще питерским!

Упомянутые трое задавали в Таллине тон. Они умно прижали игру к газону. Пусть и оказался тот кочковато-потертым, но шансы переиграть неразворотливую эстонскую защиту были именно у нее под ногами. Ведь к обоим голевым ударам Кержакова (отдадим первый мяч все же ему – касание Быстрова, если и случилось до пересечения линии, было контрольным выстрелом) приводили отменные передачи Аршавина, проникавшие в штрафную низом.

Постоянная нацеленность на обостряющие ходы и угрозы стала вообще похвальной доминантой действий россиян на чужой половине. Соперники, которые провели по ходу второго тайма три замены, направленные исключительно на усиление атаки, ничего сопоставимого по остроте с аршавинско-кержаковскими импровизациями так и не создали. 

Что до остальных избранников Хиддинка, каждый из них свой раздел командной партитуры исполнил на уровне если не виртуоза, то надежного профи. Провалов не было. Запас прочности у этого варианта состава оказался куда больше ожидаемого.

Да и в турнирной таблице группы после взаимного торможения израильтян и англичан в Тель-Авиве позиции россиян оказались вдруг несказанно прочны. Похоже, не только до июня.

Сергей НОВИКОВ


ЭСТОНИЯ – РОССИЯ – 0:2 (0:0)

Гол: 0:1 - Кержаков (66), 0:2 - Кержаков (78).

ЭСТОНИЯ: Поом, Шишов (Неемело, 80), Лемсалу, Степанов, Круглов, Дмитриев, Терехов (Камс, 52), Леетма (Кинк, 68), Опер, Линдпере, Клаван.

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, Шишкин, Быстров (Саенко, 90), Зырянов, Билялетдинов, Жирков, Аршавин, Кержаков (Сычев, 83), Торбинский.

Предупреждения: Зырянов (24), Степанов (33).

24 марта. Таллин. «Ле Кок Арена». 21.30

Судья: Дарко Цеферин (Словения).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+