Все для «Шальке», все для победы

Лидер чемпионата Германии прервал серию неудач, одолев дома «Штутгарт». Резюме Кирилла Дементьева.

Трудно быть не только богом, но и лидером. Ситуация, сложившаяся в чемпионатах Испании и Германии, еще раз подчеркивает, что первое место надо выигрывать не только игрой, но и головой: поверить в возможность его завоевания.

«Шальке» в перерыве между кругами собирался ожесточенно сражаться с «Вердером» и «Баварией», однако захандрившие как-то разом и вдруг соперники сами подали гельзенкирхенцам лидерство на блюдечке с голубой газпромовской каемочкой. До этого момента футболисты «Шальке» играли как игралось. Но стоило им только задуматься о неизбежности победы, и все мигом пропало – игра, уверенность, очки. Матч против «Штутгарта», оказавшегося в похожей ситуации, должен был прояснить картину: либо кризис «Шальке» продолжается и углубляется, либо пора прекращать безобразие.   

Запрягать долго участники гвоздевого матча тура не стали. Несмотря на то, что решалось в игре многое, о педантичности и вкрадчивости было забыто уже на первых секундах. Впрочем, нынче к «Штутгарту» эти характеристики отношения не имеют. Куражная молодая команда с открытом забралом рванула на ворота Нойера. Какая наглость! В гостях, да еще у лидера – вызывающее поведение.

От такого старта «Шальке», пожалуй, опешил. Однако деваться было некуда. Гельзенкирхенский клуб встречал тур в качестве лидера, а значит, дерзкому противнику необходимо было дать укорот. Тем более наседал «Штутгарт» не просто активно, а еще и угрожающе. Из того и вырос запредельно бурный дебют. Рванув «на пять тыщ, как на пятьсот», соперники, разумеется, притормозили в середине.

Время штутгартских эмоций прошло. Хотелось бы сказать, что пришло время гельзенкирхенской основательности, но такие слова были бы неточны. В последних матчах очки теряли и «Штутгарт», и «Шальке». К слову, субботняя игра как раз и ставила вопрос о прочности «Шальке» и о том, насколько команда готова сражаться на финише чемпионата за титул. И придется ли нам вообще в концовке сезона строить суждения о чемпионстве от самого «Шальке», или же опираться придется на «Вердер» да «Баварию», а гельзенкирхенцам останется теневая роль. В этом матче лидерство «Шальке» проходило испытание на устойчивость.

И то была проверка только для «Шальке». «Штутгарт», тоже находящийся в группе лидеров, бороться за чемпионство способен вряд ли. Здесь и проверять нечего. Если говорить строго, то попадание в призы для него предел. А здесь еще травма лучшего форварда Марио Гомеса жестоко ударила по команде. Причем выбыл он, похоже, надолго – шесть недель минимум. А адекватной замены у тренера Армина Фе, понятно, не нашлось.

Это тот случай, когда быстрый гол должен был не закрыть игру раньше времени, а, наоборот, повлечь все новые и новые игровые свершения. Однако гола не случилось, и постепенно команды начали все задумываться о безопасности. В конце концов, проиграть не хотелось никому.

С другой стороны, «Шальке», как в воздухе, нуждался в победе и должен был идти к ней, невзирая на проблемы с игрой и составом. По-прежнему Мирко Сломка вынужден обходиться без травмированных Левенкрандтса и Варелы, а также без дисквалифицированного Линкольна. Одна радость – вернулся в строй основной левый защитник Пандер и сразу же получил место в основе. И все же кадровый ресурс у «Шальке» богаче, чем у «Штутгарта», да и нет в Гельзенкирхене игрока, от которого команда зависела бы так сильно, как «Штутгарт» от Гомеса. Без лучшего бомбардира забивать у команды Фе не получается, хотя моменты и возникают.

В этой игре решающим стал «стандарт», как часто случается в матчах равных соперников. Уже в конце матча «Шальке» подавал угловой, вратарь «Штутгарта» Хильдебранд неудачно сыграл на выходе, и защитник Крстаич затолкал-таки мяч в ворота.

1:0 – долгожданная победа «Шальке», тем более ценная, что «Бавария», пугающая всех в Германии неожиданным ренессансом, оступилась в матче против аутсайдера «Айнтрахта». Теперь у «Шальке» вновь девять очков отрыва от мюнхенцев, и главным соперником команды Сломки остается бременский «Вердер». Впрочем, испытания для «Шальке» еще впереди. С конкурентами по чемпионской борьбе он в этом году играет очень уверенно - чего стоят только две победы над «Вердером». Однако чемпионство добывается не в таких играх, ключ к нему – матчи против середняков и аутсайдеров. А регулярно обыгрывать их «Шальке» никак не научится. Так что, проверку на прочность клуб из Гельзенкирхена еще не прошел.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

ШАЛЬКЕ-04 — ШТУТГАРТ - 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 - Крстаич (76).

ШАЛЬКЕ-04: Нойер, Рафинья, Бордон, Крстаич, Пандер, Кобиашвили (Ларсен, 71), Эрнст, Байрамович, Озил, Халил Алтынтоп (Асамоа, 76), Кураньи (Родригес, 90).

ШТУТГАРТ: Хильдебранд, Дельпер, Мейра, Осорио (Лаут, 81), Маньин, Хильберт, Фарнеруд (Да Силва, 68), Хитцльшпергер (Хедира, 83), Пардо, Штреллер, Какау.

Предупреждения: Хитцльшпергер (23), Кобиашвили (54), Пардо (55).

17 марта. "Фельтинс-Арена" 17.30.

Судья: Хельмут Фляйшер (Зигмертсхаузен).

0
Популярные комментарии
0
Klaas-Jan_Huntelaar
Норм
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+