Маршрутом Турати – Дурини. И наоборот

История взаимоотношений двух миланских клубов, которая продлится воскресным дерби, богата неожиданными поворотами. Достаточно вспомнить, что Джузеппе Меацца, ставший легендарным именно в черно-синей форме, впоследствии сыграл пару сезонов и за "Милан". Спустя 60 с лишним лет примеров подобной смены "гражданства" тоже немало&#133;<br />

Биографии многих игроков связаны сразу с двумя знаменитыми улицами — Турати (штаб-квартира "Милана") и Дурини (руководство "Интера"). Сегодня в двух миланских командах таковых сразу семеро. Правда, нынешние красно-черные Джузеппе Фавалли и Дарио Шимич всего лишь добавляют представительства составу "дьяволов". К остальным в преддверии 11 марта стоит присмотреться.

В АКТИВ "МИЛАНУ"

Кристиан Брокки

Когда-то партнерство Брокки с Хавьером Дзанетти на правом фланге "Интера" порождало большие надежды. Но сначала полузащитник травмировал спину, а потом от него отказались и отправили в "Милан". С тех пор Кристиан затаил обиду на черно-синих и при случае не прочь высказать в их адрес пару ласковых.

После перехода в "Милан" карьера "вечно перспективного" Брокки пошла на спад: он выходил на поле лишь эпизодически. И только в прошлом сезоне Кристиан стал основным игроком. Но не "Милана" — "Фиорентины", куда его отдали напрокат. Сезон со старым знакомым Чезаре Пранделли (вместе они выводили "Верону" в серию А) помог Брокки обрести второе дыхание.

Теперь надежный и трудолюбивый Кристиан в обойме Карло Анчелотти. Пусть из него не вышел второй Гаттузо, как того хотел владелец "Интера" Массимо Моратти, но таскающий пианино полузащитник пришелся в другом миланском клубе ко двору.

Кларенс Зеедорф

Голландско-суринамский вундеркинд появился в "Интере" в 1999 году, уже будучи обладателем двух титулов клубного чемпиона Европы, взятых в форме "Аякса" и "Реала". Тем не менее, ключевым игроком этой команды он не стал — во многом из-за стремления Моратти к частым переменам. Теперь не верится, что техничного и креативного полузащитника черно-синие когда-то отпустили на улицу Турати в обмен на… Франческо Коко.

И хотя далеко не все матчи за Милан" можно занести в актив Зее, знаменитый полузащитный "даймонд" "россонери" без него немыслим. Сам же Кларенс, рассыпаясь в благодарностях Карло Анчелотти, уже продлил контракт с командой, которая стала для него вторым "Аяксом".

Андреа Пирло

В "Интере" у него было мало шансов заявить о себе, несмотря на успехи в молодежной сборной. Поэтому переход полузащитника на "другую сторону города" стал катализатором его карьеры.

Поначалу и "красно-черные" дела у Андреа не слишком ладились. Поворотным оказался для него второй год в "Милане". По совету Анчелотти Пирло стал играть глубже — на позиции опорного полузащитника. Опорник из него получился нетипичный — ведь игру в отборе и атлетизм никак не отнесешь к плюсам Андреа. Но эти недостатки сполна компенсируются незаурядным интеллектом и филигранной работой с мячом.

Роналдо

С решимостью продлить звездную карьеру форвард вернулся в город, где созревал его успех. Наслаждаясь игрой Рони в новых декорациях, никак не согласишься с утверждениями Моратти, будто бразилец неверно выбрал клуб.

Первые же выступления Зубастика за "Милан" показали, что игровая резкость и техника у него по-прежнему в порядке. Оказалось, что и диета ему ни к чему. И сейчас Роналдо всецело поглощен подготовкой к главной игре своего сезона.

В АКТИВ "ИНТЕРУ"

Эрнан Креспо

Аргентинец — одинокий плюс черно-синих в трансферном сопоставлении с соседями. Пожалуй, он единственный из действующих ныне игроков, который и в "Интере", и в "Милане" соответствовал статусу суперзвезды. Интересно, что возможность проявить себя в обеих командах аргентинцу предоставил владеющий им "Челси".

Не оправдав английских надежд, бывший "интериста" Креспо был отдан в аренду "Милану", где вдохнул свежего воздуха. После финала Лиги чемпионов Эрнана вернули в Лондон, и он на высоком уровне провел следующий сезон. Однако в "Челси" от него продолжали требовать "то, не знаю что", да и сам футболист твердил о любви к Италии.

Летом заманить форварда пытались и Моратти, и вице-президент "Милана" Адриано Галиани. Более конкретным оказалось предложение черно-синих. Второе пришествие аргентинца на улицу Дурини выдалось еще лучше первого…

Футбольные судьбы непримиримых соседей сплетаются порой причудливо. Джузеппе Меацца с детства симпатизировал "Милану", но там ему указали на дверь. С тех пор имя Меаццы неразрывно связано с "Интером". Подобные истории добавляют остроты и без того аппетитному блюду — дерби северной итальянской столицы.

Мы увидим это в воскресенье.

Станислав ПОПОВИЧ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+