Насущные вопросы

Первому московскому матчу чемпионата России не досталось ни права открывать программу всего 30-турового марафона, ни регалий гвоздевого события игрового дня. Тем не менее сказать, что противостояние ЦСКА и «Рубина» было лишено подтекста, значило покривить душой.

Главных вопросов перед матчем было собственно два. Во-первых, разбирало любопытство: стартует ли ЦСКА удачно хотя бы в третьем долгоиграющем турнире года? Во-вторых, не меньший интерес вызывали результаты межсезонных изысканий туркменского алхимика Курбана Бердыева. Четыре сезона подряд из невзрачных камешков со всего света ему удавалось получить если не бронзовый слиток, то гранитный монолит, о который не раз и не два ломались зубы многих фаворитов.

Игру команды начали сообразно статусам. Армейцы без особого труда прибрали к рукам инициативу и принялись за вальяжные позиционные атаки с фланговым акцентом. Казанцы в обновленном варианте претендовать на большее, чем строгость в обороне и тактика мелкого фола, не решались. Однако пара их вылазок на чужую половину удивила желтыми карточками основных красно-синих разрушителей: центрального защитника Шембераса и опорника Алдонина.

А когда в голову стали закрадываться неприятные мысли о сохранении нулей по меньшей мере до перерыва, подоспел первый гол. Бритоголовый бразильский гигант, неплохо отработавший первый полчаса в центре защиты, опередил коллегу Алексея Березуцкого при подаче углового. Табло высветило имя двойника Криса из далекого Лиона: Габриэл.

Армейцы отчетливо понимали, что отложить ответный гол на второй тайм значило дать двойную фору Бердыеву, который, казалось, уже добился желанного максимума. Для окончательного затвердения оборонительного цемента всего-то и требовался четвертьчасовой перерыв. Вальяжность москвичей как рукой сняло. А Красич и Жирков, поменявшись флангами согласно предсезонной заготовке, несколько смутили Федорова и Салуквадзе. Голевая атака зародилась в зоне ответственности последнего и завершилась расстрелом Алдониным пустых ворот. Голевой пас по иронии судьбы пропустил Габриэл. До Лиона ему все же далеко: как в прямом смысле, так и в переносном.

Диспозиция второй половины виделась яснее не придумаешь: у «Рубина» практически не было шансов. Так оно и получилось. ЦСКА забил еще дважды, излюбленным способом – со «стандартов». Притаившийся у дальней штанги при подаче углового Жо, казалось, только и ждал отскока мяча от головы одного из казанцев. А Игнашевич пушечным ударом с «точки» закрыл голевой протокол матча. Падение Вагнера Лава, которое привело к наказанию, оставим в скобках, дабы поберечь истерзанные концовкой прошлого сезона нервы поклонников красно-синих: пенальти был небесспорным, но отнюдь не надуманным…

Что касается гостей, то ухватится за соломинку мог безусловно лучший в команде Будылин. Порази экс-торпедовец на 59-й минуте ворота Акинфеева, все могло бы сложиться иначе. Но это уже сослагательное наклонение, которое ничего общего с футболом не имеет. Как и удар в небеса после серии финтов старательного Пауновича спустя три минуты после голевого удара Жо...

Матч закончился утвердительным ответом на первый из вопросов, заданных несколькими абзацами выше. Второй – остается открытым: Курбан Бердыев выпустил главные приобретения лишь в концовке – и то для разогрева, предложив стартовому составу проявить характер без помощи Фабиу Фелисиу и Жаилсона. Состав не выдюжил. Впрочем, с выводами и Казани, и нам можно повременить – все только начинается.

ЦСКА – РУБИН – 3:1 (1:1)

Голы: 0:1 – Габриэл (30), 1:1 – Алдонин (45+1), 2:1 – Игнашевич (52, пенальти), 3:1 – Жо (64).

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, А.Березуцкий, Рахимич, Алдонин (Рамон, 46), Дуду, Жирков (Григорьев, 90+2), Красич, Жо, Вагнер Лав (Таранов, 90).

РУБИН: Колинько, Федоров, Габриэл, Салуквадзе, Гильмуллин, Будылин, Сибайя, Бен Ашур (Жаилсон, 76), Рязанцев, Нобоа, Паунович (Фабиу Фелисиу, 85).

Предупреждения: Шемберас (17), Рязанцев (25), Алдонин (28), Нобоа (34), Федоров (51).

11 марта. БСА «Лужники». 14.00.

Судья: Э.Малый (Волгоград).

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+