Испанцы притаились

Ровно в половине пар 1/8 финала Кубка УЕФА играют испанские клубы. При этом представители примеры, дружно преодолевшие предыдущую стадию, в новых испытаниях притаились и не торопятся окупать авансы. "Севилья", "Эспаньол" и "Осасуна" довольствовались ничьими, а "Сельта", уволившая из турнира "Спартак", в родных стенах уступила "Вердеру"…

Ноль на двоих  

Кстати, обидчики российских команд остались на голодном пайке: ни команда из Виго, ни "Маккаби" из Хайфы, ставший шлагбаумом для ЦСКА, ни разу не поразили цель.

Бременцы, положившие на лопатки "Сельту", слегка изменили излюбленному атакующему стилю и играли с оглядкой. Но все равно диктовали условия, больше владели мячом и чаще угрожали воротам. До антракта два хороших шанса упустил Хунт, в одном из эпизодов угодивший в штангу. Кульминация наступила в концовке, когда вышедший на замену Угу Алмейда воспользовался навесом Воме и прицельно пробил головой. Поймавший кураж резервист вполне мог развить успех, но голкипер Эстебан сначала отбил мяч прямо на "ленточке", а затем в падении парировал коварный выстрел низом."Маккаби", хотя и не забил, наверняка доволен нулями в домашней игре с "Эспаньолом". Ведь каталонцы — фавориты, козырявшие до поездки в Израиль семиматчевой победной серией.

Она стартовала еще в первом раунде, затем продлилась в четырех групповых сражениях и двух поединках на вылет с "Ливорно". Хайфа оказалась непокоренной, хотя в середине второго тайма хозяйская крепость была близка к капитуляции: Эль-Ягуби попал в перекладину. Таким образом, "Маккаби", ни разу не пропустив от ЦСКА, устоял и перед "Эспаньолом".

Парад пенальти 

В отличие от "Сельты" и "Эспаньола", "Севилья" чужие ворота распечатала. Однако это стало слабым утешением. "Шахтер" тушевался лишь в дебюте и не совладал было с напором обладателя трофея. После атаки левым флангом Кержаков овладел мячом в свободной зоне, а пошедший на перехват Шуст сбил россиянина. Пенальти реализовал Луис Марти.

В дальнейшем украинские чемпионы оковы сбросили и понравились хорошим движением, похвальной боевитостью при отсутствии всякого пиетета в отношении соперников. Вскоре Хюбшман довел до ума подачу Матузалема с углового: защитник оказался расторопнее других и метко ударил с острого угла.Во второй половине зрители увидели еще два одиннадцатиметровых. Сперва Матузалем вывел горняков вперед, а на 89-й минуте Мареска подвел черту — 2:2. Продолжение спора в Донецке обещает сечу.

Награда для "сорок"

Среди выходцев из Кубка Интертото дальше всех забрался "Ньюкасл", получивший соответствующий приз. "Это приятная награда для парней, которым пришлось выходить на поле уже 26 июня", — заметил наставник "сорок" Гленн Редер. Почувствовав вкус побед, его питомцы и не думают останавливаться. Очередной жертвой пал "АЗ Алкмар", проглотивший четыре пилюли к 37-й минуте! В разгулявшемся "Ньюкасле" солировали Мартинс (он оформил дубль и вынудил Стейнссона отправить мяч в собственные ворота) и также Дайер. Интрига, правда, не угасла. Колючие алкмарцы сподобились на два взятия ворот, что оставляет им надежду. Однако на стороне "Ньюкасла" еще и статистика: он побеждал во всех трех предыдущих двухматчевых соперничествах с клубами из Голландии.

Паулета без сантиментов

Парижская схватка ПСЖ и "Бенфики" также ознаменовалась бурным первым таймом, вместившим все три гола. Португальцы усилиями Симау Саброзы вышли вперед, но незадолго до перерыва Паулета и Фро переиначили счет в хозяйскую викторию. Первый огорчил соотечественников мудреным ударом в дальний угол. Так Паулета вновь доказал, что лишен каких-либо сантиментов по отношению к соотечественникам. Ведь был и другой прецедент. Пару лет назад ПСЖ играл с "Порту" в Лиге чемпионов, и благодаря дублю Паулеты парижане взяли верх — 2:0.

Результативность "на флажке"

Стартовый свисток поединка в Браге прозвучал гораздо позже, по остальным адресам: в 0.35 по московскому времени. Эта встреча примечательна тем, что позволила повысить среднюю результативность дня. Она составила в итоге ровно 3 мяча за матч.В городе на севере Португалии случилось пять метких попаданий, пришедшихся на отрезок с 57-й по 92-ю минуту. У выигравшего с минимальным перевесом "Тоттенхэма" отметился дублем Робби Кин. Это он в заключительные секунды использовал длинный продольный пас, который исполнил Зокора.

Время для других

Среди испанцев ближе всех к победе была "Осасуна", под проливным дождем смотревшаяся убедительнее "Рейнджерс". Команда Хосе Сиганды долгое время вела, прессинговала, но в эндшпиле прозевала красивый обводящий выстрел Эмдани. В Лансе выделялся защитник "Байера" Агги. В начале второй половины он восстановил равновесие (1:1), а в середине тайма его фол в своей штрафной привел к пенальти, реализованному Кузеном. Сам же тунисец схлопотал повторный "горчичник" и был выдворен с поля. В Леверкузене будет заметен кто-то другой...   

Денис ОРЛОВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+