Sports
Автор

Егор Титов: "Нужен еще один разговор с Хиддинком. Последний"

Недавний отъезд из лагеря сборной России одного из ее лидеров отчасти затмил даже уверенную победу наших футболистов над эстонцами. Слишком уж много загадок оставил этот шаг экс-капитана главной команды России. Егор Титов прояснил свое настоящее и будущее, ответив на вопросы корреспондента "Известий " Михаила Шпенкова.

- Когда вы принимали решение отказаться от участия в подготовке к матчу в Таллине, не считали, что ставите на кон свою карьеру в сборной?

- Нет, я совсем не рисковал. Потому что уже принял для себя осознанное решение относительно своего будущего в сборной. Осталось только еще раз встретиться с Гусом Хиддинком, поскольку наш разговор на прошлой неделе был сравнительно поверхностным.

- Тогда даже пошли разговоры, что он был лишь телефонным. Это правда?

- Нет, конечно. Какие-то абсурдные слухи, меня же видели многие журналисты в тот день в отеле "Марриотт", где размещались футболисты сборной. Да мне бы и в голову никогда не пришло извещать о своей неявке главного тренера сборной страны просто по телефону.

- Хиддинк сказал на следующий день после вашей встречи, что собирается следить за вашей игрой и дальше. А вы, значит, при новой встрече с ним все-таки готовитесь объявить о своем окончательном уходе из сборной?

- Детали нашей беседы я не хочу раскрывать. По крайней мере сейчас. Но могу сказать, что мое решение окончательное, и оно никак не связано с футболом. Просто в какой-то момент я осознал, что моя семья для меня важнее работы.

- Но личные обстоятельства ведь могут и меняться со временем (В июле в семье Титовых ожидается рождение второго ребенка. — "Известия"). А футбол все-таки наверняка остается для вас главным делом в жизни.

- В том-то и дело, что все события в нашей жизни взаимосвязаны. И без настоящего нет будущего. Я много обсуждал с близкими людьми эту тему. А когда объявил о том, что не еду на сбор перед матчем с Эстонией, жена и дочь восприняли эту новость на ура. Они были так рады, что я смогу больше времени проводить дома... И я понял, что все сделал правильно.

- При Хиддинке вы оставались единственным игроком сборной, которому уже исполнилось 30 лет. До этого один за другим в нее перестали вызываться Дмитрий Лоськов, Алексей Смертин, Дмитрий Сенников, Вадим Евсеев. Это объективный процесс, или тренерский штаб попросту избавляется от ветеранов?

- Ну, Хиддинк же не враг себе. И я уверен, что он никогда не станет искусственно омолаживать команду. Как это можно представить: тренер сидит и машинально вычеркивает из списка кандидатов в сборную игроков, которым 30 лет исполнилось?! Абсурд. Так что в случае с каждым из нас наверняка есть индивидуальная причина, почему он оказался вне сборной.

- Как считаете, что ждет ее в ближайшем будущем?

- На мой взгляд, у Хиддинка все может получиться — команда интересная подбирается. Вот только ей, по-моему, не хватает нескольких опытных игроков, которым было бы хотя бы под 30. Пусть бы даже они в стартовом составе не выходили, но их опыт все равно мог бы пригодиться. А так, большинству игроков основы — максимум 25.

- Не слишком ли быстро поколения меняются?

- Здесь не все от тренеров зависит. Мы ведь фактически потеряли два-три года. В сборной сейчас почти нет игроков, родившихся в конце 70-х — только Игорь Семшов, Сергей Игнашевич, да теперь вот Костя Зырянов. Они и их сверстники изучали футбольные азы в начале 90-х, когда многим детским тренерам в нашей стране было не до спорта.

- В ближайшую субботу возобновляется чемпионат России — отлучаться из дома вам снова предстоит довольно часто.

- К этому я и моя семья относимся как к неизбежному. Речь идет о моей основной работе, у меня ведь с клубом долгосрочный контракт. Да и сам ведь я вовсе не устал от футбола. Я уже больше 20 лет связан со "Спартаком", и клубные цвета для меня очень дороги.

- Однако недавняя неудача клуба в матчах Кубка УЕФА с "Сельтой" ваших болельщиков сильно задела. Неужели для серебряного призера чемпионата России одолеть нынешнего аутсайдера испанской примеры такая сложная проблема?

- Ну, если год назад "Сельта" пробилась в Кубок УЕФА, была в восьмерке лучших в испанском чемпионате, то, наверное, все-таки это не такая уж слабая команда. Хотя болельщики, естественно, вправе были ожидать от нас другой игры. И пусть они не сомневаются — мы для себя сделали выводы.

- После той памятной акции болельщиков, промолчавших на трибунах первые 30 минут матча с "Динамо"?

- Нет, еще после поражения в Испании. А на "Динамо" наши болельщики просто напомнили, какая они влиятельная сила. Она может иметь положительную или отрицательную энергетику в зависимости от ситуации. Но я в любом случае горжусь поклонниками "Спартака".

Титов в сборной России

Егор Титов (родился 29 мая 1976 года) сыграл в составе сборной 41 матч (21 победа, 9 ничьих, 11 поражений). В них он забил 7 голов.

Первый матч. ОЧЕ*. 10.10.1998. Россия — Франция — 2:3.

Последний матч. ТМ. 07.02.2007. Голландия — Россия — 4:1.