«Серийное» убийство

<p>За мгновения до начала домашней встречи с &#171;Палермо&#187; Паскуале Марино не выказывал ни малейших признаков волнения. Его &#171;Катания&#187; и так уже стала главным открытием сезона, а сам сицилиец утвердился в ипостаси лидера новой волны итальянских тренеров&#133;&nbsp;</p><ul><li><a href="../section.html?docid=433577"><font color="#003366">Полицейский, пострадавший во время матча &#171;Катания&#187; &ndash; &#171;Палермо&#187;, скончался</font></a> </li><li><a href="../section.html?docid=433600"><font color="#003366">Чемпионат Италии остановлен на неопределенное время</font></a> </li></ul>

 

Марино не заподозришь в звездной болезни – он, равно как и в начале сезона, называет сохранение прописки в серии А первостепенной задачей команды. Однако аппетиты поклонников «россадзурри» возрастают с каждым туром, и они совсем не прочь совершить в следующем сезоне несколько выездов за пределы страны на матчи Кубка УЕФА.

А вот коллеге-оппоненту Марино – Франческо Гвидолину – не позавидуешь. В серии А хватает экстравагантных президентов, но патрон «Палермо» Маурицио Дзампарини выделяется даже на их фоне. Вы когда-нибудь слышали, чтобы глава клуба желал своему клубу поражения в матче Кубка УЕФА, мотивируя это тем, что игра во втором по значимости еврокубке негативно сказывается на выступлениях во внутреннем чемпионате?

Дзампарини однажды уже увольнял Гвидолина – в 2005-м, после вполне успешного дебютного сезона. А в последнее время он вновь усилил давление на главного тренера. Уступи «Палермо» в сицилийском дерби, и отрыв от 5-го места сокращался бы всего до 6 очков. Это вполне могло бы довести эксцентричного Дзампарини до кипения…

Первый тайм разочаровал тех, кто ожидал от команд голевой феерии, аналогичной той, что была в осенней встрече (5:3 в пользу «Палермо»). В рядах «Катании» голевых свершений было уместно ожидать от Джонанты Спинези. В 2007 году он никак не может пополнить свой бомбардирский счет, на котором после первого круга значится 11 мячей. Приблизиться к лидеру голеадорской гонки Франческо Тотти форвард «Катании» не смог и на сей раз. В начале встречи Джонанта не реализовал пару неплохих моментов, а на 77-й минуте безуспешно попробовал наказать Альберто Фонтану, неосмотрительно покинувшего ворота.

Наибольшую же активность в команде Марино проявлял левый вингер Джузеппе Маскара. Он старательно поддерживал с обоих флангов Спинези, а несколько раз и сам выходил на ударную позицию. Вся пятерка хавбеков, призванная создавать моменты для единственного форварда «Катании», действовала довольно мобильно и изобретательно, но довести дело до гола никак не удавалось.

«Палермо» формально также играет с одним форвардом. Исполнявший эту роль Андреа Караччьоло в первом тайме искренне пытался действовать в манере травмированного бразильца Амаури. Отходил назад, смещался на фланги, хотя раньше никогда себя подобными занятиями не обременял. В первой половине 25-летний форвард преуспел мало в чем, а основная угроза исходила от Давида Ди Микеле, действовавшего чуть глубже.

Тем удивительнее, что именно Караччьоло открыл счет. На 50-й минуте Марк Брешиано ворвался в штрафную «Катании», но, встретив сопротивление сразу трех защитников, прокинул мяч Караччьоло, который ловко разобрался в эпизоде. Андреа лишний раз доказал, что игра в штрафной – его стихия.

Забитый мяч привел к столкновениям между тиффози двух команд. В результате стадион «Анжело Массимино» погрузился в слезоточивый туман, и Стефано Фарина был вынужден прервать игру. Матч возобновился лишь через 25 минут. Если игроки все это время прятались в раздевалках, то зрителям приходилось спасаться от ядовитого дыма любыми возможными способами.

Завеса у ворот Фонтаны еще не успела рассеяться, как Фабио Казерта сравнял счет. Спору нет, его мощнейший выстрел получился великолепным. Но в условиях идеальной видимости у Фонтаны все же было бы больше шансов парировать удар. Примечательно, что Казерта и Караччьоло были почти незаметны в первом тайме, но здорово прибавили во втором.

Ответный гол шокировал Гвидолина. Тем более, у его подопечных в этот вечер получалось далеко не все – не ладились стандарты у Корини, сник Брешиано. Последнего, к слову, Франческо в итоге заменил.

«Катания» же, напротив, поймала кураж и понеслась вперед. До 84-й минуты казалось, что дело вот-вот дойдет до второго гола в ворота Фонтаны. Особенно на 80-й минуте, когда мяч после прострела Маскары вроде как попал в руку Маттиа Кассани. Однако Фарина не увидел нарушения правил и пенальти не дал.

Несмотря на то, что дым рассеялся почти полностью, не разглядел арбитр и еще более очевидной игры рукой со стороны Ди Микеле, перед тем как на 83-й минуте тот послал мяч в ворота Армандо Пантанелли. Едва ли нападающий действовал умышленно, но неверность гола не вызывала сомнений даже без последующих телеповторов.

После этого дерби Франческо Гвидолин, видимо, сможет вздохнуть спокойно – отрыв от 5-го места он сохранил. Да и у Паскуале Марино нет поводов впадать в депрессию – несмотря на поражение, до зоны вылета «Катании» еще очень далеко. 

КАТАНИЯ — ПАЛЕРМО – 1:2 (0:0)

Голы: 0:1 – Караччьоло (50), 1:1 – Казерта (59), 1:2 – Ди Микеле (83).

ПАЛЕРМО: Фонтана, Кассани, Бардзальи, Пизано, Гуана, Корини, Фабио Симплисио, Брешиано (Диана, 67), Ди Микеле (Тедеско, 88), Караччьоло.

2 февраля. «Анжело Массимино», 20.00.

Судья: Стефано Фарина (Нови-Лигуре).

0
Написать комментарий
Реклама 18+