Идеальный зять

Этот форвард не так уж и молод, однако всерьез Европа узнает его лишь сейчас. Все-таки блистать в голландском eredivisie &#151; далеко не то же самое, что быть на виду в "Ливерпуле". Мы о Дирке Кейте, сыгравшем ключевую роль в субботней победе мерсисайдцев над "Челси". <br />

Перед началом этого сезона, первого для Кейта в Англии, многие оценивали его ливерпульские перспективы весьма сдержанно, полагая, что голландец недостаточно хорош для "красных". Но Дирк не дрогнул в конкурентной борьбе и быстро вышел на первые роли в ансамбле Рафы Бенитеса. На его счету уже девять голов в чемпионате — результат достойный.

26-летнему уроженцу городка Катвайк посрамлять скептиков не привыкать. Кейта не назовешь "целованным богом" — всего в жизни он добился тяжким трудом. "Много лет назад я был свидетелем дебюта Кейта в составе "Утрехта", — вспоминает авторитетный журналист Йохан Дерксен. — Тогда показалось, что вряд ли этот блондин усилит даже середняка первенства. Однако Дирк преподнес сюрприз и быстро превратился там в фигуру ключевую. Впоследствии он удивлял меня еще много раз…"

С "Утрехтом" Кейт стал обладателем Кубка Голландии (в 2003-м), из этого клуба он был впервые приглашен в сборную. Охоту за бомбардиром начали именитые команды, и Дирк выбрал "Фейеноорд". Как повелось, по этому поводу вновь активизировались скептики. Но альянс Дирка с элитным клубом стал одним из самых удачных в новейшей истории eredivisie.

Форвард провел в Роттердаме всего три сезона, но превратился в настоящий символ команды. И не только благодаря 71 голу. Дело в том, что "Фейеноорд" в Голландии считается командой "народной", за него болеет в основном рабочий люд. Поклонники роттердамцев традиционно жалуют не столько творцов и виртуозов, сколько рабочих лошадок. И Кейт идеально вписался в образ такой ролевой модели. Фейеноордовца "в сердце и почках", как говорят в Голландии, болельщики боготворили Дирка, надевшего со временем капитанскую повязку.

Постепенно Кейт пробился и в основную обойму "оранжевой" сборной — а игроки, выходящие на этот уровень, обычно в eredivisie не задерживаются. Пришло время задуматься о трансфере и Дирку. После чемпионата мира в Германии предложений "Фейеноорду" поступила уйма — летом едва ли не каждый день голландские новостные сайты сообщали, что Кейт вот-вот подпишет контракт с одним из ведущих клубов Англии. "МЮ", "Арсенал", "Ливерпуль", "Ньюкасл", "Тоттенхэм" — кто только не претендовал на голландского голеадора.

Однако время шло, трансферный рынок сворачивался, а нападающий оставался в Роттердаме. Болельщики, уже смирившиеся с неизбежной потерей кумира, воодушевились было, решив, что тот остается. Но в конце концов соглашение с "Фейеноордом" удалось "Ливерпулю", и за 13 миллионов евро Кейт перебрался за Ла-Манш.

Об этом трансфере он мечтал. В Голландии английская премьер-лига вполне может сравниться по популярности с родным чемпионатом. Многие болельщики Страны тюльпанов болеют за "МЮ", "Челси" или "Арсенал" почти так же страстно, как за "Аякс" или "Фейеноорд". Голландцы вообще с симпатией относятся к британцам. Возможно, дело в ментальной схожести, а также в том, что большинство голландцев благодаря регулярным просмотрам англоязычных телепередач на языке оригинала с субтитрами неплохо владеют английским. Короче, очень многие футболисты eredivisie стремятся отправиться за длинным фунтом, и самым талантливым это удается.

Судя по всему, Кейт счастлив в Ливерпуле. Он регулярно выходит на поле, забивает, ему доверяют тренер и партнеры. Его уже успели полюбить и трибуны "Энфилд Роуд", перед которыми он регулярно совершает круги почета. На днях Дирк заявил, что хочет выступать в своем теперешнем клубе до конца карьеры. Это, впрочем, вызвало негодование поклонников "Фейеноорда". Ведь, уезжая, Кейт клятвенно обещал через несколько годков вернуться в ставший ему родным Роттердам.

Впрочем, это в характере нападающего — говорить то, что от него в данный момент ждут. Давно сложился имидж Дирка как правильного, положительного парня, избегающего конфликтов и резкой критики чего бы то ни было. Это "Mister Nice Guy", который всегда сдержан, любезен и корректен. "Он просто идеальный зять!"— воскликнул как-то в телеэфире тесть футболиста. Такая "правильность" находит отклик у болельщиков. Согласно проведенному во время ЧМ-2006 опросу, именно Кейта назвали самым популярным футболистом голландской сборной. Представлявший тогда еще "Фейеноорд", он опередил более, казалось бы, авторитетных ван дер Сара, ван Перси, Коку, Роббена, ван дер Варта…

Впрочем, есть на сей счет и другое мнение. Вот что пишет уже упоминавшийся мэтр футбольной журналистики Йохан Дерксен: "Я воспринимаю Кейта как футболиста, но не как человека. Слишком уж он безупречен во всем — идеальный сын, зять, супруг, отец, сосед и коллега. Но, по-моему, все это наигранно и неискренне, поскольку в жизни просто невозможно быть таким хорошим. Мне кажется, Дирк — выдающийся демагог, злоупотребляющий пафосными фразами. Главное для него — имидж, желание всегда остаться чистеньким и незапятнанным. Но мне приходилось слышать, что партнеры Кейта по клубу и сборной не на шутку злятся, когда в очередной раз слышат его сладкие речи в микрофон".

Возможно, наш герой и впрямь уделяет своему имиджу повышенное внимание. Но главное, что при этом он остается блестящим форвардом. Пока Кейт проявил себя больше на клубном уровне, чем в сборной. В составе "оранжевых" он провел лишь один крупный турнир — ЧМ-2006, да и то без особого блеска. Но сейчас, когда Марко ван Бастен не в ладах с Рудом ван Нистелроем, роль Кейта в центре атаки сборной возросла. На месте центрфорварда, впрочем, могут сыграть и Клас-Ян Хунтелар, и молодой Райан Бабел. Так что конкуренция у Дирка нешуточная. Он, впрочем может сыграть и на любом их флангов нападения — хотя это и не любимая его позиция.

Как бы то ни было, 7 февраля защитникам сборной России нужно быть настороже. Атака у голландцев традиционно сильна, и Кейт — один из значимых ее элементов.

Для Гуса Хиддинка, впрочем, это не новость. Выступая за "Фейеноорд", Дирк не раз огорчал ПСВ, возглавляемый нынешним наставником россиян.

Сергей НИКОЛАЕВ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+