Британская трехлетка Смертина, или Продолжение следует

Похоже, британская карьера Алексея Смертина, прервавшаяся год назад, вскоре возобновится. С какими же воспоминаниями возвращается 31-летний хавбек на туманный Альбион?

«ПОРТСМУТ»

Возможность заиграть в Англии была у Смертина еще за полгода до перехода в «Челси». Бобби Робсон, перебирая кандидатуры опорных хавбеков, способных усилить «Ньюкасл», остановился на россиянине. Однако «Бордо» не слишком впечатлило трансферное предложение «сорок». Алексею пришлось отложить переезд на туманный Альбион.

Впрочем, такого перезда могло и не случиться вовсе, не сорвись в июле 2003-го сделка по приобретению московского «Торпедо» Александром Мамутом. Смертин тогда уже успел подписать личный контракт с черно-белыми и даже прошел медосмотр. Но оказался в итоге в команде Романа Абрамовича, как раз проводившего первый рекрутский набор. А затем, адекватно расценив свои шансы пробиться в состав «Челси» как невысокие, Алексей согласился провести год в «Портсмуте», на правах аренды.

Для команды с «Фрэттон Парка» сезон-2003/04 был дебютным в премьер-лиге. Она посвятила его отчаянной борьбе за выживание. Смертин быстро адаптировался в новом чемпионате, сразу стал одним из основных игроков Харри Реднаппа и не тушевался на фоне бывалых ветеранов – Тедди Шерингема и Стивена Стоуна. Гол последнего, к слову, принес команде самую яркую в том сезоне победу – 1:0 над «МЮ», который «Портсмут» не мог одолеть целых 47 лет. Смертин не просто поучаствовал в историческом матче – был признан лучшим его игроком.

В интервью после игры Алексей назвал победу над манкунианцами одной из важнейших в карьере. И это было не просто эмоциональное заявление.

Реднапп отвел Смертину роль одного из трех центральных полузащитников, наряду с Файе и Бергером. Навыки воплощения подобной схемы пригодились затем Алексею в Лондоне.

Заняв с «Портсмутом» вполне сносное для дебютанта 13-е место, Смертин решил-таки попытать шансы в «Челси», хотя тогдашний президент «Портсмута» Милан Мандарич на пару с Харри Реднаппом что было сил уговаривали его остаться.

«Скажи, зачем уходишь, чего ты хочешь? Если денег – будут тебе деньги! Капитаном хочешь быть? Пожалуйста!» – откровенничал впоследствии Алексей о разговоре с главным тренером.

Смертин в «Портсмуте"-2003/04: 33 матча без голов и голевых передач


«ЧЕЛСИ»

За год конкуренция в центре полузащиты «Челси», разумеется, не ослабла. К Лэмпарду, Макелеле, Паркеру и Жереми добавился соотечественник Жозе Моуринью Тиагу Мендеш. Смертин еще колебался: остаться в «Портсмуте» или дерзнуть и попытаться закрепиться в составе «синих»? Но все изменил жаркий июньский день, когда наутро после игры Россия – Португалия на Евро-04 Роман Абрамович пригласил Алексея на свою яхту, пришвартовавшуюся в Лиссабоне. Там и состоялось знакомство опорного хавбека с новым главным тренером «Челси».

«Моуринью сказал, что видел все матчи сборной России и что моя игра произвела на него приятное впечатление. Потом начали говорить о «Челси». В планах Моуринью было создать коллектив из 25 футболистов, равных по классу. При этом на каждую позицию должны были претендовать как минимум двое, а выходить в стартовом составе – сильнейшие на тот момент. Еще он сказал, что я сам должен выбирать: либо быть первым парнем на деревне, либо пойти на риск и постараться стать своим в одном из лучших клубов мира», – так изложил Алексей ту историческую беседу в интервью «Спорт-Экспресс».

Уже в одном из дебютных матчей, в коммерческом турнире Champions World Series, Смертин блестящим дальним ударом левой поразил ворота «Селтика». Жозе Моуринью не то чтобы горел желанием видеть россиянина в команде, но как минимум был не прочь предоставить ему шанс. Яркий пример: в первом же туре в соперники «Челси» достался «Манчестер Юнайтед», и Смертин провел на поле все 90 минут.

К сожалению, с каждой неделей тогдашний капитан сборной России появлялся в составе «синих» все реже. Сначала он играл по очереди с Тиагу, затем обосновался в квинтете запасных, а позже и вовсе перестал попадать в заявку. Тем не менее Алексей не падал духом: «Я первый раз попал в команду без слабых мест. Ни одного: отличный подбор игроков, все подчинены общей цели. В других клубах таких ощущений у меня не было, обязательно замечались какие-то недостатки. «Челси» – приятное исключение. Команда играет здорово, она у всех на устах. Ощущение, что я надел в конце лета смокинг и праздник никак не закончится», – рассказал Алексей «Известиям».

Впрочем, даже несмотря на то, что Смертин лишь 16 раз появился на поле в матчах чемпионата-2004/05, этот год карьеры Алексея не стоит называть неудачным. Он стал чемпионом Англии и не выглядел белой вороной в компании Лэмпарда и Терри. Получив шанс, не выпавший никому другому из его поколения соотечествеников, Смертин оставил добрые воспоминания о себе на «Стэмфорд Бридж». Во всяком случае, он имел полное право цитировать героя Джека Николсона из «Полета над гнездом кукушки»: «Я хотя бы попытался».

Смертин в «Челси"-2004/05: 25 матчей, 1 гол, без голевых передач


«ЧАРЛЬТОН»

С переходом в «Чарльтон» Алексей, казалось, нашел свою команду. При Кербишли этот клуб не был борцом за выживание. Но, конечно, и суперклубом с завидным подбором игроков – тоже. Крепкая команда, при удачном раскладе имевшая шансы побороться и за путевку в Лигу чемпионов.

«Чарльтон» здорово начал сезон, что вообще характерно для него в последние годы. Однако ближе к Рождеству начал стремительно терять очки. Особенно удручающе команда Мерфи, Янга и Бентов выглядела на чужом поле. Смертин успел привыкнуть к регулярным победам и потому тяжело переживал непростой период.

Возможно, это и стало одним из мотивов его неожиданного возвращения в Россию. Впрочем, если уж очарование Алексея Федорычева пленило Манише с Коштиньей, то в случае со Смертиным был еще и бонус в лице Юрия Палыча Семина. Не говоря уж о том, что обещанный динамовцами оклад значительно превышал чарльтоновский…

Смертин в «Чарльтоне"-2005/06: 22 матча без голов и голевых передач


0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+