Подойдет ли римлянину третий Рим?

Московский «Спартак» ведет переговоры с «Ливорно» о покупке вратаря сборной Италии Марко Амелии. Шансы на его переход в Россию не превышают 50%, но все же, по сведениям «Спорт сегодня», они есть. Сменщик Буффона в «Скуадра адзурре» говорит, что в России мог бы зарабатывать в несколько раз больше, чем в Италии, но за родную «Рому» готов играть бесплатно.

Марко Амелии – 24, и сегодня он является самым молодым основным вратарем в традиционно гордящейся голкиперами лиге. По меркам серии А этот возраст – совершенно юный, здесь до сих пор в строю 39-летние Балли («Эмполи»), Фонтана («Палермо»), Буччи («Парма»), Берти («Сампдория») и 40-летний Пальюка («Асколи»). Именно Пальюка считает, что Амелия – это новая надежда Италии, которая испытывает серьезный дефицит в молодых вратарях.

Марко родился в маленьком городке Фраскати в 20 киллометрах от Рима. В 10 лет он был замечен тренером «Ромы», который помог мальчику попасть в систему детско-юношеского футбола «Ромы». Вплоть до дебюта в составе сборной Италии U-15 в марте 1998 года на турнире во Франции (где юные «адзурри» заняли 4-е место, проиграв в полуфинале сборной Камеруна) родители Марко ежедневно сопровождали сына на тренировки и матчи в Тригорию. В юношеской команде Амелия постоянно переживал, что по росту он самый низкий. Недостаток Марко компенсировал фанатичным трудом и стал основным вратарем резервной команды. Однако Фабио Капелло, даже когда основные вратари «Ромы» были травмированы, особых шансов Амелии не давал. Понимая, что молодому голкиперу необходимо развиваться, Капелло дал добро на его переход «Ливорно». Там Амелия заиграл не сразу, однако в сезоне-02/03 в условиях полного доверия нынешнего тренера сборной Италии Роберто Донадони, Амелия провел за «Ливорно» 35 матчей. Игра вратаря настолько впечатлила Италию, что за ним выстроилась целая очередь. Однако после не совсем удачной аренды в «Лечче» и «Парме» Амелия вернулся в «Ливорно», который выкупил его трансфер у «Ромы».

С этого момента карьера Амелии резко пошла в гору. 2004-й выдался для него просто фантастическим. Молодой вратарь помог новичкам серии А закрепиться в элите. В составе молодежной сборной он выиграл титул чемпиона Европы, а в составе олимпийской сборной – бронзовые медали в Афинах.

На старте прошлого сезона Амелия более 500 минут сохранял свои ворота в неприкосновенности, и наградой за такую игру стала поездка на чемпионат мира в качестве третьего вратаря после Буффона и Перуцци. После того, как последний объявил о завершении карьеры, именно Амелия воспринимается в Италии как основной наследник Буффона. А с учетом того, что Буффон в данный момент играет в серии B, неудивительно, что авторитетный сайт keepersport.it (посвящен итальянским вратарям) считает Амелию лучшим голкипером серии А.

В конце 2006 года Амелия подписал новый контракт с «Ливорно», но по интервью президента клуба Альдо Спинели и самого Марко понятно, что сделано это лишь затем, чтобы увеличить трансферную стоимость перспективного голкипера. Его продажи не избежать. «Ливорно» объявил сумму - 10 миллионов евро, и эта цена пока в основном отпугивает покупателей. Среди таковых мелькали и «Арсенал», и «Ливерпуль», и «Милан». Но для московского «Спартака» с финансовыми возможностями «ЛУКОЙЛа» эта сумма, не исключено, может стать приемлемой, учитывая острую необходимость в усилении вратарской линии. Разговоры об уходе поляка Ковалевского нынешним летом все больше и больше походят на правду.

Самому Марко явно хочется в суперклуб, однако ситуация складывается таким образом, что часть этих клубов сегодня не готовы выложить запрашиваемую цену, а часть не имеют острой потребности во вратарях. В этом и состоит шанс «Спартака».

На днях Амелия в порыве чувств к воспитавшему его клубу заявил, что «готов играть за родную «Рому» бесплатно». Однако именно у «Ромы», с ее мизерным трансферным бюджетом, шансов заполучить Амелию сегодня меньше всего.

Иван МАКАРОВ

СпортBAR
Конференция Ивана Макарова о сайте СПОРТ сегодня

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+