Севильское дерби прошло на удивление спокойно

В нынешнем сезоне севильские дерби играются на новый лад. Чаще всего это были матчи равных команд. Ныне же «Севилья» пытается выиграть чемпионат, а «Бетис» - в этом самом чемпионате остаться.

 

Однако на содержание матчей такое обстоятельство не влияет. «Бетис» упорно не желает видеть в «Севилье» большого брата и играет с командой Хуанде Рамоса, как и прежде – на равных. Очередное дерби проходило на стадионе «Мануэль Руис де Лопера», домашней арене «Бетиса». И с первых же минут бело-зеленые дали понять розовато-оранжевым друзьям (гостевая форма «Севильи» просто феерического цвета), кто в доме хозяин.

Победа была чрезвычайно необходима обеим командам. Три очка – это три очка. Но и «Бетис», и «Севилья» нуждались еще в психологическом бонусе. «Бетису» это могло бы придать сил в его нелегкой борьбе. А «Севилья» в новом году угодила в кризис, из которого желательно быстрее выбраться.

На самом деле это просто кризис переходного возраста. Одно дело периодически пощипывать «Реал» с «Барсой», и совсем другое – бороться с ними за чемпионское звание, причем с равными шансами. От «Севильи» теперь уже требуется победная поступь. Ее, впрочем, в нынешнем чемпионате Испании нет ни у кого. В иной ситуации такой спад, как у «Севильи», давно высадил бы команду из чемпионской борьбы. А она все еще там – на втором месте в таблице, недалече от «Барселоны». Тем не менее выигрывать-то все равно нужно. И главный тренер Хуанде Раморс объявил перед матчем, что успех в дерби вернет «Севилью» на победные рельсы.

Александра Кержакова в составе «Севильи» не оказалось – атаку гостей возглавили Фредерик Кануте и Луис Фабиано. Видно, их в первом тайме почти не было – 20 минут доминировал «Бетис». Результатом хозяйского давления стал пенальти, щедро назначенный арбитром. Мехия Давила момента толком  не видел, но он не из тех, кто сомневается в себе. Шанс повести «Бетис» не использовал, нападающий Роберт пробил не туда.

После этого хозяева еще некоторое время атаковали. А затем игра увязла в середине поля. При этом рубки или членовредительства не наблюдалось и в помине – игроки были столь корректны, что известному людоеду Давиле и развернуться было негде. Впрочем, некогда самый кровожадный арбитр Испании (а этот титул надо еще заслужить, конкуренция нешуточная) в этом сезоне во всех смыслах раздобрел. Отрастил пузцо и нарушителей общественного порядка карает без прежнего фанатизма.  

Настоящее дерби началось после перерыва, но продолжалось недолго. Такое впечатление, что игроки всерьез боялись повторения сицилийских событий и не хотели раньше времени провоцировать болельщиков. Во втором тайме вечер, наконец, перестал быть томным. Сначала судьи справедливо отменили гол Фернандо, забитый из офсайда. А затем уже «Севилья» провела невероятно опасную атаку, уткнувшуюся в стойку ворот Тони Добласа.

Ранний гол после перерыва мог серьезно изменить игру – она могла бы, например, стать более открытой, а могла и закрыться в штрафной одной из команд. Ничего подобного не произошло. И вскоре ситуация на поле успокоилась. Было видно, что выиграть тренерам очень хочется, но еще больше им хочется не проиграть.

Хуанде Рамос ни с того ни с сего заменил изобретателя Мареску на твердого разрушителя Марти. А Луис Фернандес убрал с поля бразильца Рафаэла Собиса, выпустив в пару к Роберту француза Панкрата. Еще раньше за «Севилью» вышел играть местный воспитанник Альфаро, получивший, очевидно, особое задание. Первый раз он материализовался минуте на 31-й, пробив головой после подачи углового. При установившемся безрыбье этот момент сошел за голевой.

Переиграть одна другую команды явно не могли. Так что победный гол должен был стать следствием индивидуальной ошибки или подвига. Ошибку совершил Даниэл Алвес, махнувший ногой мимо мяча. Однако Роберт пальнул в голкипера Палопа – в данном случае простота оказалась хуже воровства.

Как бы то ни было, «Севилья» вновь ничем не проявила себя в атаке. И это при том, что Кануте провел очень сильный матч. Малиец побеждал в единоборствах, сбрасывал мяч головой партнерам, открывался. Но должной поддержки он ни от кого не получил. Что Луис Фабиаяно, что Альфаро, что Хесус Навас – все они сыграли серенько. В общем, у Кержакова есть шанс – в следующем матче он наверняка появится на поле.  

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ 

 

Физики и лирики
Конференция Кирилла Дементьева о немецком и испанском футболе

 

БЕТИС — СЕВИЛЬЯ - 0:0 (0:0)

На 12-й минуте Роберт (Бетис) не реализовал пенальти. 

СЕВИЛЬЯ: Палоп, Хави Наварро, Давид, Даниэл Алвес, Драгутинович, Адриано Коррейя (Пуэрта, 79), Поульсен, Мареска (Марти, 65), Луис Фабиано (Альфаро, 58), Кануте, Навас. 

Предупреждения: Даниэл Алвес (11), Поульсен (31), Роберт (39), Ассунсао (82). 

10 февраля. "Мануэль Руис де Лопера", 0.00.

Судья: Мехия Давила.

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+