Лига чемпионов. Избранное
<p>Запомните его таким: главные герои, сюжеты и разочарования группового этапа Лиги чемпионов-2006/07 по версии «СПОРТ сегодня». А еще много-много отличного видео.</p>
ЛУЧШАЯ КОМАНДА
«Лион». «Интер», «Барселона» и «Рома» не зря так переживают из-за второго места в своих группах кому-то оно сулит сшибку в 1/8 финала с «Лионом». Французский клуб, к которому уже без особых сомнений прикладывают приставку «супер-», провел поистине ударную осень. Он не только первым из участников нынешней Лиги чемпионов обеспечил себе место в 1/8 финала (это при живом «Реале»), но и, фактически, выиграл уже шестой подряд чемпионат Франции; после 16 туров отрыв «Лиона» от второго места составляет 14 очков. Сколько бы «Лион» ни продавал своих звезд (в 2004-м Эдмилсона в «Барселону», в 2005-м Эссьена в «Челси», в 2006-м Диарра в «Реал»), меньше их не становится. Малуда и Фред в этом году расцвели в исключительно ярких персонажей, удивительный Бензема на подходе, а Жуниньо Пернамбукано на наших изумленных глазах переживает свою вторую или уже третью молодость.
ХУДШАЯ КОМАНДА
«Динамо». Не станем трогать софийский «Левски», который попал в Лигу чемпионов впервые в своей истории, до некоторой степени случайно, и вообще под этот турнир не комплектовался. В отличие от киевского «Динамо», вступившего в пору серьезного системного кризиса. Имея статус, деньги, и нерядовой по европейским меркам состав, «Динамо» безнадежно отстает от времени. Тоскуя по славной советской эпохе, в Киеве судорожно, будто четки, перебирают кандидатов в наследники Лобановского вместо того, чтобы просто найти наконец хорошего тренера.
ЗВЕЗДА
Дидье Дрогба («Челси»). При всем изумительном блеске Кака, Жуниньо Пернамбукано и Роналдиньо никто этой лигочемпионской осенью не оставил такого ошеломляющего впечатления, как Дрогба. Лучший снайпер «Челси», до 23 лет обретавшийся во второй французском дивизионе и даже там ничего не особенного не показывавший, к 28 годам созрел в эталонного центрфорварда. Зная, из кого Моуринью выбирал нападающего по приходе в «Челси» в 2003-м (Дрогба, Это'О, Руни), многие поначалу упрекали его в ошибке. После этих пяти красивых и важных голов Дрогба в Лиге чемпионов (и еще восьми в чемпионате Англии) едва ли.
ОТКРЫТИЕ
Диего («Вердер»). Сверхновая бразильская звезда, типичный «фантазиста», стал главным героем выразительной (хоть в конечном счете и неудачной) лигочемпионской кампании «Вердера». Игрок, непостижимым образом скрывавший свои качества на скамейке «Порту», в Бремене разом утвердился в качестве одного из самых искусных молодых плеймейкеров мира. Диего уже сравнивают с Деку времен выступления за «Порту» и ранним Жуниньо Паулистой. Причем не всегда в пользу последних.
ЛУЧШИЙ ГОЛ
Питер Крауч («Ливерпуль» «Галатасарай» 3:2). Пас Стива Финнана, выцарапавшего мяч у защитников «Галатасарая», пришелся бы впору голове игрока нормального роста однако двухметровый Питер Крауч не растерялся и пробил ногой, исполнив «ножницы» в полете. И забив гол своей жизни.
САМЫЙ УДИВИТЕЛЬНЫЙ НЕЗАБИТЫЙ ГОЛ
Атака «Барселоны» на 35-й минуте ответного матча с «Вердером» врезалась в память невиданной концентрацией элементов ультра-си. Сначала Деку молодецким рывком от своей штрафной миновал все поле. Затем Гудьонсен продемонстрировал изумительный дриблинг прежде, чем пробить в штангу, он обыграл Воме, Мертезакера, Налдо, а потом, на всякий случай, снова Воме. Но самое сложное с исполнительской точки зрения в этой атаке учинил Жюли: нанося удар по абсолютно пустым воротам, он сумел в них не попасть.
ЛУЧШИЙ ФИНТ
Вагнера Лав обводит Галласа («Арсенал» ЦСКА 0:0).
ЛУЧШИЙ МАТЧ
«Манчестер Юнайтед» «Селтик» 3:2. Battle of Britain. Не матч, а клубок интриг. Англия против Шотландии, сэр Алекс Фергюсон против своего бывшего подопечного Гордона Стракана, первая официальная встреча «МЮ» и «Селтика» вообще да еще и в чине лидеров (на тот момент) национальных чемпионатов. Распутывать этот клубок футболисты не стали просто разорвали в клочья бесшабашным, горячным британским футболом высшей пробы. Голы на любой вкус и счет под стать 3:2. Победил сильнейший. «Олд Траффорд» в этот вечер покидали 76 320 счастливых человек не исключая фанатов «Селтика».
СЮЖЕТ
«Челси» vs. «Барселона». Ирреальная избирательность жребия привела к тому, что сезоны без визита «Челси», того и гляди, станут рассматривать теперь на «Камп Ноу» как неполноценные. Аналогично в отношении «Стэмфорд Бридж», где пристрастились принимать «Барселону». Жозе Моуринью и Франк Райкард даже загрустят друг без друга и без поводов для пикировок с множествами подтекстов. «Синие» и сине-гранатовые встречаются в Лиге три цикла кряду! И каждая дуэль, что в отдельности, что в сезонной спарке, что в вот уже шестиматчевой череде, ценна и уникальна по-своему. В позапрошлом розыгрыше дальше из 1/8 финала пошел «Челси», в прошлом «Барса».
Особенность нынешних встреч в их щадящем групповом статусе. При сохранении качества зрелища (1:0 в пользу «Челси» и 2:2 с голом Дрогба на 93-й минуте!) ничуть не пострадало количество. Связка антагонистов осталась в Лиге классический сюжет с «открытой» концовкой. Они могут продолжить уже весной!
ЛУЧШАЯ ГРУППА
G. И все-таки она: «Арсенал», «Порту», ЦСКА, «Гамбург» вопреки вызывающей прагматичности финишных минут матча на «Драгау». Все-таки это был единственный из восьми квартетов, где перед последним туром не было ни одной спокойной души. И где даже записной аутсайдер заставил думать о себе с уважением отчаянным стремлением не падать ниц перед авторитетами и задираться с ними в каждой игре. В конце концов, обоснуем выбор еще и возможностью сказать о своем, российском чемпионе: он там был
КАДР
Риисе в крови («Ливерпуль» «Бордо» 3:0). Убедительную победу «Ливерпуля» над «Бордо», обеспечившую мерсисайдцам место в плей-офф, не омрачил даже подбитый глаз Йона-Арне Риисе. Обидчикам воздалось по заслугам: хулиган Фернандо Менегаццо со товарищи в итоге заняли лишь третью строку в группе.
КАЗУС
Автогол Михайлова («Левски» «Вердер» 0:3). Ввиду травмы основного вратаря «Левски» в рамке софийцев оказался 18-летний Николай Михайлов, сын легендарного голкипера и надежда болгарского футбола. Однако его стране стоит опасаться за свое футбольное будущее: Михайлов не сумел остановить и закатил в собственные ворота откинутый защитником мяч. А в следующие три минуты пропустил еще дважды.