Flashback в Риме

<p>В серии А появился новый несомненный лидер - &laquo;Интер&raquo;. Все больше говорят о самобытных &laquo;Палермо&raquo; и &laquo;Ливорно&raquo;. Перемены за последние годы налицо. Есть, правда, понятия, которые остаются незыблемыми и меняться не могут. На этих основах кальчо держится как на фундаменте. Римское дерби &ndash; одна их таких аксиом. </p><ul><li><font><a href="../section.html?docid=317074"><font color="#003366">Чемпионат Италии. 15-й тур. &quot;Палермо&quot; разгромил &quot;Ливорно&quot;</font></a></font> <br /></li></ul>

Раньше, конечно, все было немного по-другому. Составы были под завязку набиты громкими фамилиями, а соперники боролись за скудетто. Потом последовал период безденежья и борьбы за выживание. Игроков пришлось распродать и собираться с силами по зернышку. У «Ромы» это получилось чуть лучше. И сегодня Лучано Спалетти и его друзья ведут погоню за «Интером». У другого римского клуба состав поскромнее, что не мешает «Лацио» бороться за место в Лиге чемпионов. В воскресенье команды вышли на поле «Стадио Олимпико», и получился один из самых интересных матчей европейского уик-энда. Ничего удивительного в этом  нет, если вспомнить школьный курс математики.

Составим, например, простенькое уравнение:

«Рома» / «Лацио» = увлекательная игра

или, например,

«Лацио» / «Рома»  = напряженная встреча 

Правила операций с математическими дробями гласят, что если умножить (или разделить) числитель и знаменатель на одно и то же число (в нашем случае – финансовые проблемы), то значение всей дроби нисколько не изменится…

Первый тайм ничего интересного не обещал. «Рома» осторожно атаковала, время от времени используя на левом фланге Мансини с Тонетто. Или пыталась вывести из глубины по центру Перротту. Один раз проявился Тотти. Он обыграл в штрафной защитника, но затем исковеркал передачу. «Лацио» больше размышлял об обороне, изредка вспоминая, что неплохо было бы использовать пару форвардов Пандев - Рокки. Картина игры сильно напоминала перетягивание каната.  Чуть дальше в одну сторону - чуть дальше в другую. Выступавшие в роли гостей игроки «Ромы» смотрелись, наверное, даже чуть интереснее. После получаса игры свой шанс не использовал  Перротта, который вломился в штрафную после передачи Тонетто. Пока чемпион мира подбирал ногу, подкат Ледесмы завершил момент в пользу хозяев.

А потом счет открылся – вроде как сам собой, из ничего. Сперва Крибари ударил в перекладину после стандарта Оддо, а затем пробил Ледесма. До ворот было неблизко, но голкиперу Дони это не помогло. Первый тайм завершился в пользу «Лацио».  

После перерыва куда-то исчезли осторожность вместе с предусмотрительностью, и на поле замелькали  голевые моменты. Хозяева в контратаке вывели к воротам Пандева. Дони вылетел из ворот, и форвард упал. Кажется, все-таки нарушение было – уже проскакивая мимо, голкипер задрал ноги, цепляя македонца. Розетти достал красную карточку, переполошив «Рому». Но затем подумал и все-таки выбрал желтый цвет.

Оддо реализовал пенальти. Времени оставалось еще изрядно, но шансы гостей улетучивались. Игра команды Делио Росси все больше уплотнялась, и в конце концов левый фланг «Ромы» остановился. Левый, где числились Таддеи и Пануччи, даже и не пришлось сдерживать - те уступили добровольно. Какое-то время игру команды оживлял Тотти, но справляться в одиночку и ему оказалось тяжеловато. Капитан поучаствовал и в небольшом конфликте, но стычка вышла вялой – ни тебе оплеух, ни подзатыльников. Замены тоже не помогли: уход Тонетто и появление Вучинича игру для Спалетти не спасли. Что касается стойкой обороны хозяев, то ее La Gazzeta dello Sport коротко охарактеризовала как «macchina difensiva laziale»…

Третий гол «Лацио» забил Мутарелли, добив мяч, отскочивший от перекладины. Началось все, конечно, с очередной контратаки, в результате которой возле ворот Дони объявился Маури.

Больше хозяева не забивали. «Рома» на своем тоже на настаивала, и игра совершенно успокоилась. 0:3, конечно, крайне болезненно для Спалетти и его футболистов, не говоря уж о болельщиках. Так что будем ждать 34-го тура. 29 апреля у «Ромы» будет шанс поквитаться.  Что касается римского дерби первого круга, то оно получилось ничуть не хуже, чем пять-шесть лет назад. 

Владимир СТОГНИЕНКО

ЛАЦИО — РОМА - 3:0 (1:0)

Голы: 1:0 - Ледесма (44), 2:0 - Оддо (52, с пенальти), 3:0 - Мутарелли (73).

ЛАЦИО: Перуцци, Оддо, Крибари, Сивилья, Дзаури, Мутарелли, Мудингайи, Ледесма, Маури (Манфредини, 90), Пандев (Макинва, 72), Рокки (Фоджа, 84).

РОМА: Александре Дони, Пануччи, Мексес, Киву, Тонетто (Вучинич, 62), Де Росси, Писарро, Перротта, Таддей, Манчини, Тотти. 

Предупреждения: Мутарелли (14), Крибари (26), Мудингайи (48), Александре Дони (50), Тотти (54), Дзаури (54), Маури (64).

10 декабря. "Олимпико", 22.30.

Судья:  Роберто Розетти (Турин).

 

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+