Сверхзвуковой Аршавин и проклятие Македонии

Македонская пресса после матча с Россией сетовала на беззубость своей сборной, хвалила Аршавина и Титова, а также рассуждала о политкорректности российских фанатов.

"Проклятие!" - таким вот емким и едким заголовком охарактеризовало случившееся в среду на стадионе "Градски" ведущее спортивное издание Македонии "Македонски спорт". Газета напоминает, что с учетом последнего поражения безголевая серия сборной Македонии на центральной арене страны достигла 410 минут - красно-желтые не могут забить в Скопье с 30 марта 2005 года, когда встречались с румынами в отборочном матче к ЧМ-2006 и проиграли 1:2. Испытывая очевидный комплекс собственного поля, македонцы, судя по всему, счастья будут искать на выездах. Звучит парадоксально, но все семь очков, имеющиеся сегодня в македонской копилке, подопечные Сречко Катанеца добыли в гостях. Предлагая не делать из проигрыша России трагедию, автор напоминает, что следующий отборочный матч македонцы проведут 24 марта 2007 года против сборной Хорватии в Риеке.

"С отбывшими дисквалификацию Пандевым и Наумоски в следующем матче нам будет легче. На "Кантриде" (название стадиона в Риеке - Б.Ш.) попытаемся исправить ситуацию - благо матч гостевой", - утешает журналист. Его оптимизм звучит, мягко говоря, немного абсурдно, но что поделаешь - такова нынче сборная Македонии: скована дома и раскрепощена на стороне.

В то же время послематчевый анализ полуторачасовой лекции о современном футболе по пособию Гуса Хиддинка утвердил представителей местных СМИ во мнении: их сборную переиграл более сильный, более умелый соперник, не оставивший ей в родных стенах ни малейшего шанса даже на ничью.

Газета отмечает, что Сречко Катанец в среду вечером впервые за почти 9 месяцев пребывания на посту главного тренера сборной Македонии выглядел совершенно беспомощным. "Ему нечего было противопоставить сопернику, он провел три замены, в то время как менять следовало полкоманды, - комментирует газета. - Русские переиграли нас по всем статьям и заслуженно радуются трем очкам".

Коллегам вторят журналисты столичной газеты "Дневник": "Россия вернула нас в суровую реальность. Легко и убедительно, точными ударами Быстрова и Аршавина, русские сдули красно-желтый шар, расписанный красивыми новогодними пожеланиями". Проиграв команде Хиддинка македонцам пришлось распрощаться с мечтой о встрече Нового года в роли одного из лидеров отборочной группы.

Комментатор телеканала А1 особо отмечает плохую игру македонцев в первой половине матча: "Наш худший тайм при Катанеце совпал с лучшим таймом российской команды при знаменитом Хиддинке".

Главным просчетом словенского наставника хозяев "Македонски спорт" называет включение в стартовый состав ветерана Артима Шакири, которого Катанец на 35-й минуте заменил полузащитником запорожского "Металлурга" Дарко Тасевски, признав таким образом собственную ошибку.

"Шакири постоянно находился вдали от мяча, был выключен из игры и мало напоминал игрока, который должен был стать основным организатором наших атак", - говорится в рецензии. Катанецу досталось от журналистов и за решение доверить вторую вакансию в атаке Ацо Стойкову, на протяжении четырех месяцев не сыгравшему в официальных матчах за белградский "Партизан" ни одной минуты! Пока Стойков мучился на поле, лучший бомбардир македонского первенства натурализованный серб Стевица Ристич смотрел за происходившим со скамейки запасных.

С заменами Катанецу не повезло - Тасевски себя особо не проявил, а Игор Янчевски, заменивший Аце Митрески, умудрился получить травму. Это повлекло незапланированный выход на поле Влатко Гроздановски, тогда как словенец собирался выпустить-таки Ристича в концовке и даже отправил его разминаться.

Но, если беззубая атака не позволяла хозяевам прервать голевую засуху на "Градском", гипотетическое сохранение собственных ворот в неприкосновенности все равно гарантировало важное очко. Однако трио надежных защитников, пропустивших всего один мяч в предыдущих четырех встречах, на этот раз подвели опорники-разрушители: Аце Митрески и вовсе признан худшим на поле, а отыгранный им тайм "Македонски спорт" оценил как худший в карьере футболиста и поставил ему (так же, как и Шакири) "единицу" по пятибалльной шкале. Его напарник экс-зенитовец Величе Шумуликоски, по оценке газеты, наиграл всего на 1,5 балла и вместе с партнером виновен в регулярных провалах в центре поля, приведших к российским голам. Лучшим в поединке македонские коллеги признают Андрея Аршавина, удостоившегося эпитета "сверхзвуковой" и 3,5 балла. Твердые "тройки" у спартаковцев Егора Титова и Владимира Быстрова.  

Раскрепостить скованных хозяев не смогла ни дополнительная мотивация в виде неплохих премиальных - к 60 тысячам евро, обещанным Федерацией футбола Македонии (ФФМ), правительство страны, возглавляемое премьером Николой Груевски, обещало добавить еще 20 тысяч, однако, вдохновленные игроки Хиддинка в среду вечером лишили македонцев даже призрачного шанса пополнить портмоне.

Лишится же денег легко может ведомство, возглавляемое Виталием Мутко. Как сообщает "Дневник", стычку российских болельщиков с местной полицией запечатлел на фото делегат матча австриец Томас Партл, который является членом дисциплинарного комитета УЕФА. Он же и определит размер штрафа за организационные просчеты и некорректное поведение болельщиков. По словам генерального секретаря ФФМ, Партл "был на месте событий и заснял все, а по окончании матча пересчитал вырванные кресла" в шестом секторе южной трибуны, где располагались фаны россиян.

Впрочем, штраф может грозить и хозяевам, допустившим пронос на стадион болельщиками из России транспарантов политического характера. По ходу матча в шестом секторе вдруг замаячили два баннера, содержание которых выражало недвусмысленную поддержку фанатов гостей сербскому народу. На лозунги "Косово - сербская земля" и "Сербы и русские - братья навеки" часть местной публики ответила скандированием "Чечня". Транспаранты пришлось убрать, но РФС вряд ли избежит крупного штрафа от УЕФА.

Местные футбольные чиновники уже понесли потери - раздосадованные поражением фанаты Македонии пробрались на второй этаж здания ФФМ и забросали яйцами одну из коридорных стен.

Боян ШОЧ

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+