"Долматову сочувствие не нужно"

Леонид Слуцкий, главный тренер ФК "Москва", о проблемах "Локо", "Спартака" и силе ЦСКА

Ничего удивительного в том, что ЦСКА с внешней легкостью оторвался от конкурентов в борьбе за чемпионство, лично я не вижу. Наша команда за последний месяц сыграла со всеми четырьмя лидерами. И я могу сравнить их нынешнее состояние. Напомню, из четырех упомянутых матчей мы проиграли только один - армейцам. А "Спартаку" и "Зениту" вообще не уступили ни разу за сезон. Причем против петербуржцев мы оба раза играли, когда ими руководил их нынешний тренер Дик Адвокат.

Так вот, готов утверждать, что ЦСКА все-таки выделяется на фоне остальных наших ведущих клубов. У него нет слабых мест, есть только козыри: класс игроков, тактическая выучка, атлетизм, а главное —психология победителя. Выигрыш Кубка УЕФА определил развитие ЦСКА на несколько лет вперед.

Правда, футболисты "Локомотива" на нехватку опыта тоже не жалуются — не зря же дважды обыграли армейцев в нынешнем чемпионате. Но в концовке и они начали терять очки. Как это связано с отставкой Славо Муслина и приходом Долматова? Дело в том, что тренер — это ведь не просто носитель каких-то знаний и методик. Его личность во многом определяет атмосферу в команде. Это руководители "Локомотива", когда принимали решение, не могли не учитывать. И рассчитывали, что смена тренера подхлестнет команду. Но этого не случилось. Значит, какие-то нюансы настроения игроков, что называется, остались "за кадром". И Муслин, и Долматов — квалифицированные специалисты, но не всегда такая рокировка приносит результат.

Переход тренера в новую команду — большой риск. Но сочувствовать Олегу Долматову сейчас бессмысленно. Он наверняка все взвесил и осознанно делал этот шаг. И поступил, на мой взгляд, совершенно правильно. Тренер вынужден время от времени идти на серьезный риск, ставить на кон свое имя. Разве не так поступил Рашид Рахимов, решившись возглавить незнакомый для себя "Амкар", который запросто мог осесть в зоне вылета?! Но его приход оживил пермскую команду, помог игрокам собраться. В "Локомотиве" же при смене тренера этого не произошло.

Хотя только этим фактом объяснить многочисленные очковые потери лидеров все же нельзя. На финише сезона стало видно, что у нас в чемпионате достаточно команд, которым есть что доказывать и к чему стремиться. И дело не обязательно в том, что кто-то стимулирует соперников своих конкурентов дополнительными премиальными. Любой игрок и тренер стремится занять место повыше, поскольку все мы заботимся о своей репутации. Скажем, 6-я и 7-я строки в таблице для меня уже определенная разница. Поэтому "Москва" и отобрала очки в Питере у "Зенита" в уже добавленное арбитром время.

Другое дело ничья "Спартака" в Ярославле, которая, конечно, относится к числу суперсенсаций. Как объяснить этот результат? Отчасти виноваты сами спартаковцы, которые тоже пропустили мяч в самой концовке. Но и футболисты "Шинника" каковы! Не знаю, получат ли они какие-то премиальные за эту ничью, но в любом случае такой результат с командой из Лиги чемпионов нужно заслужить. Без желания хлопнуть дверью и напомнить о себе как о команде его не добиться. Что с премиальными, что без них. "Шинник" в следующем году в премьер-лиге мы не увидим, но все будут вспоминать, как он на финише отнял драгоценные очки у лидера.

0
Написать комментарий
Реклама 18+