9 мин.

Македония: укротитель грандов или подарок для "карликов"?

Дарко Македонский - покоритель мира

Дарко Панчев установил мяч на 11-метровой отметке и несколькими секундами позже хлестко пробил в правый угол ворот Паскаля Олмета. Вратарь марсельского "Олимпика" дернулся влево, и лишь в последний момент вытянул правую руку в сторону летевшего в ворота мяча. Это был жест отчаяния - македонский форвард уже вскинул руки и побежал отмечать забитый мяч с партнерами. Окрашенная в красно-белые цвета южная трибуна переполненного стадиона "San Nicola" в Бари в одночасье превратилась в кратер вулкана - беспощадная борьба за европейскую футбольную корону, продолжавшаяся более двух часов, закончилась триумфом чемпиона Югославии. Той майской ночью Панчев со товарищи вписали свои имена в футбольную историю - переиграв марсельцев в послематчевой серии пенальти, "Црвена Звезда" стала первым (и пока единственным) обладателем Кубка европейских чемпионов из стран бывшей Югославии.  

Волею судьбы семь месяцев спустя Панчев еще одним точным ударом с 11 метров поставил точку в восхождении белградцев на мировой футбольный Олимп - обыграв в Токио чилийский "Коло-Коло" - 3:0, подопечные Владицы Поповича завоевали Межконтинентальный кубок. Третий мяч, забитый "черной коброй" на 72-й минуте, венчал поистине эпохальный успех команды, в которой не было ни одного иностранца (если не считать таковым этнического серба с румынским паспортом Миодрага Белодедича).

Как покажет время, токийский триумф был пиком карьеры Панчева - самого титулованного игрока в истории македонского футбола. Кроме Дарко, в Македонии европейским и мировым титулами в клубном футболе может похвастаться еще один игрок звездной "Звезды" - неуступчивый защитник Илия Найдоски. Однако послужной список Панчева куда богаче. В сезоне-1983/84 (на  момент окончания чемпионата ему еще не исполнилось 19!) он забил 19 мячей и стал самым юным победителем  спора бомбардиров в истории югославского футбола. Тремя годами позже, в очередной раз выиграв бомбардирскую гонку, Панчев принес родному "Вардару" первый и единственный титул чемпиона "большой" Югославии (его позже отсудит белградский "Партизан", набравший по ходу первенства больше очков, чем македонская команда, но стартовавший с 6 очками штрафа за якобы договорной матч последнего тура чемпионата-85/86 - суд потом реабилитирует черно-белых, признав эти обвинения несостоятельными и объявит чемпионами). Потом последовал переход Панчева в Белград, три подряд титула (1990-92) чемпиона страны и триумф в Кубке Югославии (1990). В 27 матчах за сборную Югославии забил 17 мячей, 11 из которых - в отборочном цикле к ЧЕ-1992. Три года подряд Панчев становился лучшим бомбардиром первенства, а в золотом 1991-м с 34 мячами выиграл и спор за "Золотую бутсу", присуждаемую самому результативному футболисту Европы французской газетой "L'Equipe". Однако получить награду Панчев смог лишь минувшим летом, из рук футбольной легенды Франции Мишеля Платини. Причина 15-летней задержки - затянувшийся спор с футбольной федерацией Кипра, утверждавшей, что тамошний игрок опередил Панчева, забив 40 мячей. После многолетнего расследования, затеянного самой "L'Equipe", редакция газеты вынесла вердикт: "Золотая бутса" принадлежит Панчеву. Вручая приз игроку в столице Македонии, Платини пошутил, что очень трудно передавать его в руки человеку, лишившему французскую команду континентального чемпионства.

В Европе у Панчева сложилось не очень: в миланском "Интере" в компании уругвайца Сосы, обожаемого фанатами сицилийца Тото Скилачи и восходящей голландской звезды Дениса Бергкампа Дарко не наигрался. Кроме того, карьеру в Серии А осложнила череда травм. И все-таки три мяча за три итальянских сезона (в течение которых форвард сыграл всего лишь 19 матчей) - слишком мало для грозного бомбардира. Доигрывал Панчев в немецких "Дрездене" и "Фортуне" и швейцарском "Сьоне", а на закате карьеры успел провести даже несколько матчей за сборную Македонии. Несмотря на неудачи, преследовавшие его за рубежом, в памяти болельщиков Панчев остался самой яркой звездой македонского футбола. 

А футбол этот дал немало талантливых игроков, которые, превзойдя местный уровень по классу, в основном пополняли ряды великой четверки югославского футбола - белградских "Звезды" и "Партизана" и хорватских "Динамо" (Загреб) и "Хайдука" (Сплит). Из числа тех, с кем Панчев отвоевывал у великих югославское золото 87-го года, выделим уже упоминавшегося Найдоски, левого крайнего нападающего Васила Рингова, прекрасного распасовщика Тони Савевски (четырежды становившегося с АЕК чемпионом Греции) и защитников Драгана Канатларовски и Вуядина Станойковича, позже перебравшихся соответственно в "Црвену Звезду" и "Партизан". 

Новая Македония

Судьба же сборной Македонии после развала Югославии складывалась непросто. Уровень чемпионата не дотягивал до того, союзного, а удержать талантливую молодежь в годы, когда неподалеку бушевали гражданские войны, было практически невозможно. Впрочем, положение дел в македонском футболе и сегодня не слишком изменилось. Из 13 игроков, выходивших на газон "Олд Траффорд" в недавнем отборочном матче против сборной Англии, все 13 выступают за рубежом. Местные клубы многомиллионными бюджетами похвастать не могут, следовательно, сохранить хорошую команду без кадровых потерь на протяжении хотя бы четырех-пяти сезонов практически невозможно - отток игроков колоссальный, страна (как, между прочим, и остальные республики бывшей Югославии) исправно поставляет футболистов на внешние рынки.

Тем не менее, хотя македонцы звезд с неба пока не хватали, за свой футбол им не должно быть стыдно. За прошедшие 14 лет в европейском футболе крови фаворитам они попортили немало, подтверждая репутацию крепкого орешка, который, правда, порой может расколоть и какой-нибудь футбольный карлик вроде Андорры.

После распада югославского государства Македония не сразу стала участвовать в самых престижных футбольных турнирах. Вмешалась политика - конфликт вокруг наименования молодого балканского государства притормозил процесс интеграции македонцев в еропейский и мировой футбол. Правительство Греции настойчиво сопротивлялось использованию названия "Македония" и в итоге добилось своего: ООН санкционировала употребление названия исключительно с приставкой "бывшая югославская республика", и это решение остается в силе по сей день. Соответственно, членство в УЕФА и ФИФА Скопье получил лишь в 1994 году, после чего македонская сборная была сразу же включена в список стран, которые поборются за путевки на ЧЕ-1996 в Англии. 

Любимая четвертая строка

В дебютном отоброчном цикле подопечные Андона Дончевски не ударили в грязь лицом, хотя одна победа (над Кипром дома) в 10 матчах в группе, где явным аутсайдером выглядела Армения, наверное, не максимум того, на что была способна команда с Балкан. В то же время темная потрепала нервы именитым соперникам. В матче первого тура отборочного цикла в Скопье хозяева лишили двух очков датчан (1:1), а в третьем отобрали еще два у Бельгии на выезде (также 1:1). До конца цикла сборная занесла в реестр еще и две выездные ничьи с Кипром и Арменией, а полную непредсказуемость продемонстрировала, уступив армянам дома (1:2). Бельгийцы за домашнюю неудачу сурово поквитались в Скопье (5:0), лидеры группы испанцы оставили новичков с двумя "баранками" (3:0 и 2:0), а датчане в копенгагенском реванше выиграли мяч (1:0). Итог - 4-е место в группе, впереди Кипра и Армении за счет лучших результатов в поединках с ними при абсолютно одинаковых показателях побед, ничьих и поражений (1-4-5).

Жребий к ЧМ-98 во Франции свел македонцев в одну группу с Румынией, Ирландией, Исландией, Лихтенштейном и Литвой. Фанатам с Балкан он запомнился прежде всего двумя играми: феерической победой над ирландцами в Скопье (3:2) и разгромом лихтенштейнских любителей на выезде (11:1 - самая крупная победа в официальном матче в истории македонской сборной). Еще были домашние победы над тем же Лихтенштейном (3:0) и Исландией (1:0) и ничья против северян на их поле (1:1). Остальные пять матчей Македония проиграла, в том числе дважды - несильной Литве. Итог – снова 4-е место, впереди Исландии и Лихтенштейна.

Очередной отбор, к ЧЕ-2000 в Бельгии и Голландии, македонцы провели неровно, записав на свой счет победы над аутсайдером, сборной Мальты, и две ничьи - зато какие! Сначала на своем поле лишили двух очков бронзовых призеров ЧМ-98 хорватов (1:1), а в последнем туре похоронили надежды ирландцев на первое место в группе - гол, забитый защитником Гораном Ставревски на последней минуте лишил команду Мика Маккарти двух очков, которых в итоге не хватало в соперничестве за прямую путевку с югославами. Впоследствии Ирландию в стыковых матчах от ЧЕ-2000 окончательно отцепили турки. Сборная же Драгана Канатларовски в итоге заняла привычное 4-е место. Хуже выступила лишь Мальта.

Отбираться на ЧМ-2002 Македонии предстояло в компании Швеции, Турции, Словакии, Азербайджана и Молдавии. Единственную победу сборная одержала дома над Азербайджаном (3:0), четыре матча свела вничью и была бита 5 раз. Лучший матч цикла - ничья (3:3) в гостях у турок, не на шутку разогнавшихся на пути к бронзовым медалям ЧМ-2002. Итог - уже традиционное 4-е место - спины македонцев разглядывали только молдаване с азербайджанцами.

Первый же матч отборочноно цикла к ЧЕ-2004 в Португалии выявил "карликовый синдром" балканской сборной - тот самый Лихтенштейн благодаря голу Михаэля Штоклазы на 93-й минуте частично реабилитировался за 11 мячей, пропущенных шестью годами ранее. 1:1 в Вадуце - не лучшее начало отбора. Потом последовало ожидаемое домашнее поражение (1:2) от Турции, после чего в календаре значился выезд в Саутгемптон, к ведомой Бекхэмом Англии. Как ни странно, на положенную "баранку" македонцы там не согласились. Видимо, обкатав на ирландцах тактическую модель игры против британских команд, дружина Николы Илиевски навязала подопечным Свена-Йорана Эрикссона свой футбол и в первом тайме дважды выходила вперед. Англичане догоняли, но перегнать не сумели. После саутгемптонской ничьей национальная федерация выписала игрокам рекордные для маленькой страны премии в 6 тыс. евро. Как оказалось, то был пик отборочной кампании – затем последовали относительно предсказуемые поражения во встречах с турками, англичанами и словаками, был взят реванш у Лихтенштейна (3:1), и добыта ничья против Словакии (1:1) в ничего не решавшем матче последнего тура. Итог - 4-е (а какое еще?) место, на строку выше лихтенштейнских обитателей подвала. 

Английская специализация

В футбольную летопись отборочного цикла к ЧМ-2006 в Германии, сборная Македонии вписывала свое имя традиционно неровным почерком. Сначала отняла два очка у громившей всех в пух и прах сборной Голландии под руководством Марко ван Бастена (2:2 в Скопье). Потом оконфузилась в Андорре (0:1) и не смогла забить ей даже дома (0:0)! Размашисто уступала чехам (1:6) и финнам (1:5) на выезде, а в последнем туре опять повесила замок на ворота и угнала очко у "оранжевых" (двумя ничьими с македонцами и ограничились очковые потери голландцев, выигравших все остальные 10 матчей в группе!). Одолев турнирную дистанцию, македонцы, должно быть, немного растерялись: вместо привычного четвертого они впервые оказались на пятом месте, опередив Армению и Андорру. Андоррские провалы вынудили Драгана Канатларовски покинуть пост главного тренера и уступить его словенцу Сречко Катанецу.

В нынешнем отборочном турнире, который 15 ноября продолжится для них  домашней игрой против сборной России, македонцы опять предстали командой, способной спутать планы любому сопернику. Благодаря мячу Крауча англичане увезли из Скопье три очка в матче, где, по собственным признаниям, еле тянули на одно. Зато в манчестерском реванше подопечные Сречко Катанеца не робели и опять удивили островитян. Безголевую ничью против Македонии британские СМИ охарактеризовали как "конец медового месяца Стива Макларена". Если журналисты и поторопились с выводами, то заголовки вполне подошли чуть позже, после проигрыша хорватам в Загребе.

На родине футбола не рассчитывали на повторение саутгемтонского казуса, но команда Катанеца показала характер и продемонстрировала, что очко на поле фаворита не обязательно добывать, "припарковав автобус" перед собственными воротами. Македонцы атаковали и делали это весьма остро, несколько раз были близки к тому, чтобы забить. Могли и пропустить, на исходе матча после удара Джеррарда выручила перекладина, но язык ни у кого не повернется сказать, что гости увезли очко незаслуженно.

Против россиян они тоже пойдут в атаку, подгоняемые фанатами, которые, без сомнения, до отказа заполнят 18-тысячный "Градски". Как ни парадоксально, в этом и есть шанс команды Гуса Хиддинка - футбольная философия Катанеца "играй сам и дай играть другому" вполне способствует раскрытию всех прелестей игровой модели, которую в работе с российской сборной пытается выстроить голландец.  

Боян ШОЧ