Македония: укротитель грандов или подарок для "карликов"?

<p>За две недели до выездной отборочной встречи российской сборной с командой Македонии &laquo;СПОРТ сегодня&raquo; вчитывается в футбольную историю балканской страны и пристально вглядывается в пока мало изученную точку на карте футбольной Европы.&nbsp;&nbsp;</p><ul><li><a href="../section.html?docid=262714">Катанец не спешит возвращаться в Словению</a> </li></ul>


Дарко Македонский - покоритель мира

Дарко Панчев установил мяч на 11-метровой отметке и несколькими секундами позже хлестко пробил в правый угол ворот Паскаля Олмета. Вратарь марсельского "Олимпика" дернулся влево, и лишь в последний момент вытянул правую руку в сторону летевшего в ворота мяча. Это был жест отчаяния - македонский форвард уже вскинул руки и побежал отмечать забитый мяч с партнерами. Окрашенная в красно-белые цвета южная трибуна переполненного стадиона "San Nicola" в Бари в одночасье превратилась в кратер вулкана - беспощадная борьба за европейскую футбольную корону, продолжавшаяся более двух часов, закончилась триумфом чемпиона Югославии. Той майской ночью Панчев со товарищи вписали свои имена в футбольную историю - переиграв марсельцев в послематчевой серии пенальти, "Црвена Звезда" стала первым (и пока единственным) обладателем Кубка европейских чемпионов из стран бывшей Югославии.  

Волею судьбы семь месяцев спустя Панчев еще одним точным ударом с 11 метров поставил точку в восхождении белградцев на мировой футбольный Олимп - обыграв в Токио чилийский "Коло-Коло" - 3:0, подопечные Владицы Поповича завоевали Межконтинентальный кубок. Третий мяч, забитый "черной коброй" на 72-й минуте, венчал поистине эпохальный успех команды, в которой не было ни одного иностранца (если не считать таковым этнического серба с румынским паспортом Миодрага Белодедича).

Как покажет время, токийский триумф был пиком карьеры Панчева - самого титулованного игрока в истории македонского футбола. Кроме Дарко, в Македонии европейским и мировым титулами в клубном футболе может похвастаться еще один игрок звездной "Звезды" - неуступчивый защитник Илия Найдоски. Однако послужной список Панчева куда богаче. В сезоне-1983/84 (на  момент окончания чемпионата ему еще не исполнилось 19!) он забил 19 мячей и стал самым юным победителем  спора бомбардиров в истории югославского футбола. Тремя  годами позже, в очередной раз выиграв бомбардирскую гонку, Панчев принес родному "Вардару" первый и единственный титул чемпиона "большой" Югославии (его позже отсудит белградский "Партизан", набравший по ходу первенства больше очков, чем македонская команда, но стартовавший с 6 очками штрафа за якобы договорной матч последнего тура чемпионата-85/86 - суд потом реабилитирует черно-белых, признав эти обвинения несостоятельными и объявит чемпионами). Потом последовал переход Панчева в Белград, три подряд титула (1990-92) чемпиона страны и триумф в Кубке Югославии (1990). В 27 матчах за сборную Югославии забил 17 мячей, 11 из которых - в отборочном цикле к ЧЕ-1992. Три года подряд Панчев становился лучшим бомбардиром первенства, а в золотом 1991-м с 34 мячами выиграл и спор за "Золотую бутсу", присуждаемую самому результативному футболисту Европы французской газетой "L'Equipe". Однако получить награду Панчев смог лишь минувшим летом, из рук футбольной легенды Франции Мишеля Платини. Причина 15-летней задержки - затянувшийся спор с футбольной федерацией Кипра, утверждавшей, что тамошний игрок опередил Панчева, забив 40 мячей. После многолетнего расследования, затеянного самой "L'Equipe", редакция газеты вынесла вердикт: "Золотая бутса" принадлежит Панчеву. Вручая приз игроку в столице Македонии, Платини пошутил, что очень трудно передавать его в руки человеку, лишившему французскую команду континентального чемпионства.

В Европе у Панчева сложилось не очень: в миланском "Интере" в компании уругвайца Сосы, обожаемого фанатами сицилийца Тото Скилачи и восходящей голландской звезды Дениса Бергкампа Дарко не наигрался. Кроме того, карьеру в Серии А осложнила череда травм. И все-таки три мяча за три итальянских сезона (в течение которых форвард сыграл всего лишь 19 матчей) - слишком мало для грозного бомбардира. Доигрывал Панчев в немецких "Дрездене" и "Фортуне" и швейцарском "Сьоне", а на закате карьеры успел провести даже несколько матчей за сборную Македонии. Несмотря на неудачи, преследовавшие его за рубежом, в памяти болельщиков Панчев остался самой яркой звездой македонского футбола. 

А футбол этот дал немало талантливых игроков, которые, превзойдя местный уровень по классу, в основном пополняли ряды великой четверки югославского футбола - белградских "Звезды" и "Партизана" и хорватских "Динамо" (Загреб) и "Хайдука" (Сплит). Из числа тех, с кем Панчев отвоевывал у великих югославское золото 87-го года, выделим уже упоминавшегося Найдоски, левого крайнего нападающего Васила Рингова, прекрасного распасовщика Тони Савевски (четырежды становившегося с АЕК чемпионом Греции) и защитников Драгана Канатларовски и Вуядина Станойковича, позже перебравшихся соответственно в "Црвену Звезду" и "Партизан". 

Новая Македония

Судьба же сборной Македонии после развала Югославии складывалась непросто. Уровень чемпионата не дотягивал до того, союзного, а удержать талантливую молодежь в годы, когда неподалеку бушевали гражданские войны, было практически невозможно. Впрочем, положение дел в македонском футболе и сегодня не слишком изменилось. Из 13 игроков, выходивших на газон "Олд Траффорд" в недавнем отборочном матче против сборной Англии, все 13 выступают за рубежом. Местные клубы многомиллионными бюджетами похвастать не могут, следовательно, сохранить хорошую команду без кадровых потерь на протяжении хотя бы четырех-пяти сезонов практически невозможно - отток игроков колоссальный, страна (как, между прочим, и остальные республики бывшей Югославии) исправно поставляет футболистов на внешние рынки.

Тем не менее, хотя македонцы звезд с неба пока не хватали, за свой футбол им не должно быть стыдно. За прошедшие 14 лет в европейском футболе крови фаворитам они попортили немало, подтверждая репутацию крепкого орешка, который, правда, порой может расколоть и какой-нибудь футбольный карлик вроде Андорры.

После распада югославского государства Македония не сразу стала участвовать в самых престижных футбольных турнирах. Вмешалась политика - конфликт вокруг наименования молодого балканского государства притормозил процесс интеграции македонцев в еропейский и мировой футбол. Правительство Греции настойчиво сопротивлялось использованию названия "Македония" и в итоге добилось своего: ООН санкционировала употребление названия исключительно с приставкой "бывшая югославская республика", и это решение остается в силе по сей день. Соответственно, членство в УЕФА и ФИФА Скопье получил лишь в 1994 году, после чего македонская сборная была сразу же включена в список стран, которые поборются за путевки на ЧЕ-1996 в Англии. 

Любимая четвертая строка

В дебютном отоброчном цикле подопечные Андона Дончевски не ударили в грязь лицом, хотя одна победа (над Кипром дома) в 10 матчах в группе, где явным аутсайдером выглядела Армения, наверное, не максимум того, на что была способна команда с Балкан. В то же время темная потрепала нервы именитым соперникам. В матче первого тура отборочного цикла в Скопье хозяева лишили двух очков датчан (1:1), а в третьем отобрали еще два у Бельгии на выезде (также 1:1). До конца цикла сборная занесла в реестр еще и две выездные ничьи с Кипром и Арменией, а полную непредсказуемость продемонстрировала, уступив армянам дома (1:2). Бельгийцы за домашнюю неудачу сурово поквитались в Скопье (5:0), лидеры группы испанцы оставили новичков с двумя "баранками" (3:0 и 2:0), а датчане в копенгагенском реванше выиграли мяч (1:0). Итог - 4-е место в группе, впереди Кипра и Армении за счет лучших результатов в поединках с ними при абсолютно одинаковых показателях побед, ничьих и поражений (1-4-5).

Жребий к ЧМ-98 во Франции свел македонцев в одну группу с Румынией, Ирландией, Исландией, Лихтенштейном и Литвой. Фанатам с Балкан он запомнился прежде всего двумя играми: феерической победой над ирландцами в Скопье (3:2) и разгромом лихтенштейнских любителей на выезде (11:1 - самая крупная победа в официальном матче в истории македонской сборной). Еще были домашние победы над тем же Лихтенштейном (3:0) и Исландией (1:0) и ничья против северян на их поле (1:1). Остальные пять матчей Македония проиграла, в том числе дважды - несильной Литве. Итог – снова 4-е место, впереди Исландии и Лихтенштейна.

Очередной отбор, к ЧЕ-2000 в Бельгии и Голландии, македонцы провели неровно, записав на свой счет победы над аутсайдером, сборной Мальты, и две ничьи - зато какие! Сначала на своем поле лишили двух очков бронзовых призеров ЧМ-98 хорватов (1:1), а в последнем туре похоронили надежды ирландцев на первое место в группе - гол, забитый защитником Гораном Ставревски на последней минуте лишил команду Мика Маккарти двух очков, которых в итоге не хватало в соперничестве за прямую путевку с югославами. Впоследствии Ирландию в стыковых матчах от ЧЕ-2000 окончательно отцепили турки. Сборная же Драгана Канатларовски в итоге заняла привычное 4-е м