Ба, новый Дрогба!

Обозреватель <span>ESPNsoccernet</span><span> </span>Норман Хаббард прикинул шансы проводящего свой самый выдающийся сезон Дидье Дрогба на завоевание &#171;Золотого мяча&#187; &#150; и нашел их весьма высокими.

Ни для кого не секрет, что в линии атаки «Челси» играет наиболее вероятный претендент на звание лучшего футболиста Европы-2006. Однако прогресс его опережает самые смелые ожидания. Удивителен и факт пребывания Дидье Дрогба на вершине бомбардирских хит-парадов. Ведь в  первый год на «Стэмфорд Бридж» в него было выпущено немало критических стрел, а уж реализация голевых моментов и вовсе стала притчей во языцех.

Теперь все иначе. В нынешнем сезоне Дрогба наколотил уже 14 голов, а в активе Андрея Шевченко лишь пять. Наглядной иллюстрацией места украинца в иерархии «Челси» служит и то, что Дрогба нередко остается в атаке один после того, как форварда стоимостью 30,7 млн фунтов меняют по ходу матчей.

Жозе Моуринью недавно назвал ивуарийца лучшим нападающим Европы. Которым в течение последних восьми лет считался не кто иной, как Шевченко. А ведь были времена, когда таланты экс-марсельца подвергались сомнению не то что бы в Европе – в самом «Челси»! Сейчас же особое положение Дрогба на звездном небосводе «синих» закреплено новым и улучшенным четырехлетним контрактом, который должен положить конец слухам по поводу его возвращения во Францию или переезда в Италию.

Дрогба не зря называют последним из могикан. Он чаще, чем кто-либо из форвардов «Челси», становился свидетелем безжалостных кадровых решений Моуринью. Склонный к ностальгии Эрнан Креспо ушел вместе с перманентным резервистом Карлтоном Коулом, а Эйдур Гудьонсен вынужден был сменить Лондон на Барселону из-за начавшихся преобразований в средней линии. Матею Кежмана продали позапрошлым летом, а еще раньше стремительно отчислили провалившего кокаиновый тест Адриана Муту. Остался только Дрогба.

Он всегда вписывался в рисунок командной игры «Челси», и это шло ему в актив. С такими внушительными габаритами, силовой манерой и отменной работоспособностью Дрогба не позволял расслабляться защитникам, пусть даже его удары порой не тревожили голкиперов. Позиция одинокого форварда, которую он чаще всего занимал в течение первых двух сезонов в Англии, требовала самодостаточности. Ее-то в последнее время Дрогба и демонстрирует. То, как он умеет создавать моменты из ничего, показали великолепные победные голы в матчах с «Барселоной» и «Ливерпулем». Подпитка с флангов – основная диета форвардов, но узкий фронт действий полузащиты «Челси» то и дело лишает нападающих передач и вынуждает заботиться о себе самостоятельно.

Превращение Дрогба в забивного снайпера можно объяснить растущей конкуренцией в атаке. Появление в команде Шевченко означало бы для ивуарийца потерю места в основе – если бы Моуринью продолжил играть с одним нападающим. Однако их поставили вместе, и Дрогба оказался в выигрыше. И не только потому, что своими маневрами обладатель «Золотого мяча»-2004 стал отвлекать защитников.

Два хет-трика темнокожего форварда (в ворота софийского «Левски» и «Уотфорда») говорят о его твердой решимости не прощать ошибок слабым. Вместе с тем не стоит забывать о том, сколько голов Дрогба являются прямой заслугой Шевченко. Избиение «Уотфорда», которому оба совместными усилиями отгрузили четыре мяча, показало наиболее убедительный пример их вытанцовывающегося взаимодействия, хотя Дрогба все же соорудил для бывшего миланца больше моментов, нежели наоборот. А дальние удары в поединках против мерсисайдцев и гранатово-синих свидетельствуют о том, что футбольный арсенал Дрогба и в 28 лет по-прежнему обновляется. На это же указывает и все возрастающий интерес к исполнению штрафных, хотя превзойти в этом компоненте Фрэнка Лэмпарда будет крайне непросто.

С возросшей уверенностью ивуарийца ушло в тень его самое одиозное игровое качество. Теперь, когда зарабатывание пенальти уже не является одной из главных его задач в «Челси», Дрогба демонстрирует способность крепко стоять на ногах во время жестких единоборств. И даже в отсутствие голов, как в игре с «Вест Хэмом» в минувшую субботу, его польза налицо: отмененный из-за офсайда гол и вынужденный фол со стороны Дэнни Гэббидона, приведший к победному голу Жереми ударом со штрафного.

Кстати, растущую значимость Жереми для игры «Челси» тоже можно было предсказать. Ведь, помимо дефицита вингеров, одной из «фишек» этого сезона на «Стэмфорд Бридж» является африканская доминанта. При новой схеме 4-4-2 зацвел пышным цветом Дрогба. Равно как и Майкл Эссьен, благодаря своей универсальности ставший самым ярким персонажем полузащиты «Челси». А ведь оба начинали сезон в серьезных сомнениях насчет попадания в основу. И если у ивуарийца есть конкурент в борьбе за титул лучшего игрока команды в текущем сезоне, то это ганец.

Говоря о «Челси», нельзя не коснуться финансового аспекта. Несмотря на то, что Роман Абрамович с олигархическим размахом уплатил за пару африканцев 50 млн. фунтов, те вдруг оказались разумным соотношением цены и качества. Стоимость Дрогба растет, но растет ли его популярность? Если он сохранит свою великолепную форму еще на месяц, момент истины наступит одновременно с традиционными плебисцитами. На данный момент аргументы Дрогба мощны как никогда, к тому же у конкурентов есть свои недостатки: Эссьен свирепствует в подкатах, а Криштиану Роналду и вовсе превратился в своевременного козла отпущения, виновного в английском фиаско на чемпионате мира. И если раньше предрасположенность Дрогба к падениям на поле могла выйти ему боком, то нынче его рейтинг слишком высок.

Перевод Андрея КАРНАУХОВА
 
0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+