3 мин.

Почувствуем разницу

Один остряк из числа футбольных тренеров, увы, уже ушедший в мир иной,   оставил в память о себе немного циничный афоризм: «Если вам говорят, что тренер угадал с заменами, это чаще всего означает только то, что он ошибся со стартовым составом».

Применительно к сегодняшнему футболу с его многообразием  полководческих задумок мысль звучит явно упрощенчески. Но все же не настолько, чтобы не вспоминаться нигде и никогда. Вспомнилась вот и во время матча Россия – Эстония. Как ни заманчиво предположить, что его события развивались в соответствии с дальновидной стратегией российского штаба, убедить себя в этом не получается. Уж больно многомудрым выглядит план, коли его воплощение откладывается до предынфарктной четверти часа перед финальным свистком. Да еще в огромной степени зависит от того, усмотрит или нет голландец с флажком офсайд в весьма двусмысленной позиции Погребняка, открывающегося под филигранный голевой пас Титова. К счастью другого голландца и на беду третьему - не усмотрел. Эстонские редуты пали.

И с этого момента дуэль тренеров-соотечественников Гуса Хиддинка и Йелле Гуса и их команд из зрелища с добротным драматическим подтекстом превратилась в сюжет совершенно незамысловатый. Таких много случается в теперешнем футболе. Это когда встречаются соперники, заведомо разнящиеся в классе. При этом худший из них отдает себе в этом отчет и почитает за счастье отбиться. Если повезет. Везет нечасто. Зато порой сопротивление ломается только ближе к концу, потому что тогда концентрацию и волю аутсайдера неизбежно разжижает банальная усталость.

Иными словами, в Питере был сыгран типичный для евроотбора матч. За пределами двух заинтересованных стран его толком не заметят. Содержанием, в отрыве от турнирного положения сборной России, он, признаем, большой ценности и впрямь не представлял. А нам интересен прежде всего как этап пути. Хочется верить, большого.

Хиддинк окончательно расстался с ореолом чудотворца. В Питере пришлый тренер отработал в жанре не волшебства, но проб и ошибок. Он в очередной раз перекроил состав и тактику. При этом в первом тайме команда смотрелась бледнее и тревожнее, нежели на таком же отрезке поединка против израильтян. Тотальная ставка на игроков-питерцев (зенитовцы плюс Быстров) не оправдалась. В ней проглядывали то ли гипертрофированная вера в психологический эффект такого шага, то ли некое позерство. На выходе получились вторичное подтверждение неважной формы Кержакова да нелепый трафик на правой бровке, которую с трудом делили Быстров и Анюков. Да еще и Титов, наконец-то дождавшийся очереди играть, долго действовал невпопад с партнерами. К укрепленной числом обороне претензий было меньше. Но мы-то помним, как для большой беды хватило единственного чужого прорыва в штрафную. Такой и теперь удался Оперу. Благо бил эстонец, пребывая в смущении от близкого счастья.

Бойкое начало второго тайма показалось заимствованным из сентябрьского московского матча с хорватами. С появлением на поле Погребняка россияне выдали ударный десяток минут. С попаданиями Аршавина и Василия Березуцкого в штангу и перекладину. С чуть неточными действиями на линии вратарской Погребняка и Быстрова. Затем, правда, аналогию продолжило наступившее затишье. Вот только продлилось оно на сей раз недолго…

Замена Алдонина на Сычева сопровождалась чуть комичной мизансценой. Изумившийся своему номеру на транспаранте капитан не сразу пристроил  повязку. Суетливо предложил ее сначала Игнашевичу, тот отказался. И только тогда выбор пал на Титова, привычно натянувшего знак отличия на рукав. Детали всегда говорят о многом. В данном случае - о том, что вероятность ухода с поля Алдонина перед матчем, скорее всего, даже не обсуждалась. Иначе ему наметили бы заместителя. Следовательно, Хиддинк под давлением нулей на табло шел ва-банк, импровизировал. И как же выгодно отличался он в этом от себя сентябрьского! Тогда он застыл в нерешительности, словно забыв о запасных игроках. Том же Сычеве, к примеру.

Почувствуем разницу. Наконец мы узнали прежнего Хиддинка. Он вдруг поверил в тех, кого прежде не замечал. Он смело и парадоксально «задвигал фишки»: снял с игры опорного хавбека, предоставил диспетчерский карт-бланш Титову, передвинул к центральной оси Быстрова, поднял в группу атаки Анюкова… И успел, как оказалось, главное: попробовал в бою атакующую связку Сычев – Погребняк.

Получилось здорово. И команда, не сбившись на надрыв, выиграла три очка. А тренер – еще и возможность спокойно готовиться к Македонии. Злорадное «Ты не волшебник» он может теперь считать и за комплимент. 

Сергей НОВИКОВ