«Хиддинк все-таки не волшебник»

Что пишет хорватская пресса после матча Россия - Хорватия

В Хорватии довольны московской ничьей со сборной России.  
 
Хорватские СМИ единодушны в оценке выступления подопечных Славена Билича в московском поединке: очко на поле принципиального соперника - хороший результат в борьбе за путевку на ЧЕ-2008, хотя обновленная сборная Хорватии имела шансы покинуть Черкизово и победителем.  

Сам тренер "ватрених", который вчера впервые руководил сборной в официальной игре отборочного цикла, в послематчевом интервью телеканалу RTL признался, что надеялся на победу, но итоговым результатом доволен.  
"Хочу поблагодарить игроков за героическую борьбу и выполнение тактических и технических установок. Это при сегодняшнем состоянии поля было задачей не из легких. Во втором тайме у нас был критичный отрезок с 60-й по 75-ю минуту. Все остальное время мы контролировали ход игры и, думаю, были ближе к тому чтобы забить, - сказал Билич. - Ничья в Москве - большой стимул для дальнейшей борьбы. Доволен всеми, особенно защитой. В первом тайме мы стеснялись атаковать и наши действия впереди не были конкретными, но для начала отборочного цикла это отличный результат".  
 
По словам Билича, как и предполагал тренерский штаб гостей, самая большая угроза хорватским воротам исходила от Андрея Аршавина, которого Билич назвал игроком "действительно мирового класса", добавив, что защитникам во главе с голкипером Стипе Плетикосой в итоге удалось нейтрализовать нападающего "Зенита".  
 
Своим видением поединка на "Локомотиве" поделился и страж ворот гостей. "Думаю все согласятся, что это была настоящая мужская игра, в которой мы выглядели отлично и заложили прочный фундамент для будущих успехов, - заявил Плетикоса в интервью RTL. – Нашей команде удавалось созидать до тех пор, пока газон не стал походить на перепаханное поле, после чего играть в комбинационный футбол стало попросту невозможно. Оборона была превосходна, ее выступление - это плоды работы на тренировках, в ходе которых нам удалось отлично сыграться. В результате отсутствие основных защитников не было заметным".  
 
Вратаря донецкого "Шахтера" хорватская пресса особенно хвалит за отраженный на 61-й минуте удар Семшова, после которого Аршавин лишь чудом не добил мяч в сетку хорватских ворот.  
 
Отдельных комплиментов в квартете защитников удостоился игрок загребского "Динамо" Ведран Чорлука. Его отметил бронзовый призер ЧМ-1998 Звонимир Бобан. "Чорлука был невероятно хорош на правом фланге, хотя, как всем известно, он центральный защитник", - сказал прославленный полузащитник "Милана", приехавший в Москву поддержать бывшего партнера по сборной Билича. Бобан добавил, что без отчисленных Срны и Олича хорватам не хватало скорости. Он предположил, что возвращение нарушителей дисциплины придаст качество игре "ватрених".  
 
"Расстановка 4-4-2 принесла преимущество в центре поля. Мы весьма хорошо функционировали в этой игровой схеме. Учитывая плохое состояние газона, мы полагали, что владение мячом сыграет важную роль. Это особо отчетливо проявилось в первом тайме. Нам не хватало лишь забитого мяча. Но, если бы кто-то накануне поездки в Москву предложил нам нулевую ничью, мы согласились бы без раздумий", - резюмировал Бобан.  
 
Хорватские журналисты сетуют на упущенные моменты, когда в течение пары минут в начале второго тайма сначала Класнич промахнулся на добивании, после того как Рапаич дальним ударом угодил в штангу. А потом "отличился" и Эдуарду да Силва – он не переиграл российского вратаря Акинфеева, когда тот парировал коварный удар Краньчара из-за штрафной. На исходе матча Класнич мог забить еще, но мяч после его удара с подачи Чорлуки лишь чиркнул о штангу. Самым спорным моментом в матче называется удар Петрича на 75-й минуте - его в штрафной блокировал в падении рукой Сергей Игнашевич. Славен Билич не стал комментировать эту ситуацию, так как не видел, что именно произошло в российской штрафной, передает Index.hr.  
 
Подводя итоги дебютного выступления сборной Хорватии в отборочном цикле, портал SportNet.hr называет московский поединок "одним из самых неудобных матчей на выезде" и считает, что 0:0 - весьма неплохой результат для команды Билича, лишившейся семерых игроков.  
 
"Гус Хиддинк все-таки не волшебник. Ему не удалось в течение лишь нескольких месяцев превратить сборную России в мощную машину. Если добавить, что обе команды выступили со множеством новых игроков, а также столкнулись с многочисленными травмами, то ничья, наверное, удовлетворила аппетиты обоих тренеров", - резюмирует SportNet.hr.

Боян ШОЧ

0
Написать комментарий
Реклама 18+