Какую дыру залатает Миха Клин?

В российском футболе закрылось так называемое трансферное окно - период, в течение которого клубы могут приобретать новых игроков и отказываться от ненужных старых. Проанализировав итоги летней ярмарки, "Известия" пришли к выводу: чемпионат России как минимум не усилился. Все оттого, что введенный в начале этого сезона лимит на легионеров работает не так, как это планировалось в теории.

Он вообще прошел как-то по-новому, этот трансферный период. Непривычно. И "кисло", на первый взгляд. Где списки величиной с зарплатную ведомость? Где громкие фамилии? Риксен? Текке? Баррьентос? Ну да - особенно на фоне ярославского приобретения по имени Миха Клин.

Здесь опасны обобщения. Нельзя обобщать "Амкар", например, и ЦСКА на том основании, что оба никого не приобрели (армейцы, впрочем, вернули из нижегородской аренды защитника Олега Малюкова). И все же есть две причины, которые так или иначе влияют на трансферную политику всех команд премьер-лиги. Лимит на легионеров, который сегодня позволяет выходить на поле 8 иностранцам, и с каждым новым сезоном будет становиться все жестче. Дефицит российских футболистов. Отсюда такая пассивность.

Отсюда нынешние летние приобретения - как правило, латание дыр. Если есть проблемная позиция, на нее берут человека. Обычно легионера. А просто усиления ради никто теперь не тратится. Вернее, как: покупка игрока на проблемную позицию - это тоже усиление, и в случае, например, с Жедером, перешедшим в "Спартак", усиление весьма качественное. Но оно все равно сделано по принципу "чтобы не стало хуже" - у "Спартака" трудности с линией обороны, их пытаются устранить в первую очередь, это естественно и необходимо. Но во вторую очередь можно ведь было укрепить и другие позиции, просто ради того, чтобы стать сильнее. И "Спартак", кстати, планировал летом приобрести нападающего, при том что на сегодняшний день - это самая результативная команда в России. Но не приобрел. Что остановило? Вряд ли цена. Просто подходящие "Спартаку" россияне, видимо, не продаются, а покупать хорошего легионера, если не зияет дыра в составе, - стимула нет.

Иностранцев стали брать только по особой нужде. В результате пострадало не их количество, а качество. С серьезными легионерами клубы топ-уровня предпочитают не связываться, а те, кому срочно нужно укрепиться, все равно привлекают рабочую силу извне - выбора нет. Причем к этим приобретениям и относятся как к сиюминутным. Во всяком случае, игроков из Зимбабве и Северной Кореи в наш чемпионат не приглашали даже в середине 90-х.

Это может обернуться застоем. Российская премьер-лига - не самый худший футбольный турнир, у многих нет и такого, но останавливаться в своем развитии ей рано. Есть английский, годами проверенный способ ограничивать приток в страну иностранных игроков без ущерба для качества футбола. Это когда на хороших легионеров лимит вообще не распространяется. В качестве критерия "хороший-плохой" можно брать количество матчей за сборную, сыгранных в определенный промежуток времени, место этой сборной в рейтинге ФИФА - словом, придумать формулу, наиболее точно и трезво отражающую потребности данного чемпионата. То есть нам совсем не обязательно ждать, чтобы игроки уровня Жо или Карвалью сыграли по 10 матчей за сборную Бразилии; в случае с этой страной вполне сойдет и одна игра за молодежку. А для игроков из словенского "Домжале", зимбабвийского MPPJ и профсоюзной команды северокорейских железнодорожников можно поставить более высокие барьеры.

Самое интересное, что в России уже было некое подобие качественного, а не количественного лимита: в прошлом году легионерам, сыгравшим 10 матчей за сборную, выдавались так называемые зеленые карточки, и тогда они уже не считались легионерами. Там были изъяны: в частности, не делалось никакой разницы между сборными Аргентины и, скажем, Молдавии. Но, вместо того чтобы устранить этот недочет, премьер-лига с подачи РФС пошла по пути еще большей уравниловки, убрав разницу между игроком, вызываемым в национальную сборную, и не вызываемым.

5 самых громких приобретений нынешнего лета

Игрок гражданство куда откуда за сколько*
Текке Турция "Зенит" "Трабзонспор" (Турция) 7,5
Жедер Бразилия "Спартак" "Сатурн" 4,5
Баррьентос Аргентина "Москва" "Сан-Лоренсо" (Аргентина) 3
Фининьо Бразилия "Локомотив" "Фигейренсе" (Бразилия) 1
Рискен Голландия "Зенит" "Рейнджерс" (Шотландия) взят в аренду

* В миллионах евро. Данные неофициальные

Чермен ДЗГОЕВ

0
Написать комментарий
Реклама 18+