Колосков ходит по Монако в бордовых штанах

Чермен Дзгоев, Монако

В конце прошлой недели Монако превратилось в столицу европейского футбола. Жеребьевку Лиги чемпионов и Кубка УЕФА увенчал матч за Суперкубок между действующими победителями обоих турниров - испанскими "Барселоной" и "Севильей". Корреспондент "Известий" побывал на месте событий и повстречал там столько соотечественников, сколько не всегда встретишь, например, на домашних играх московского "Торпедо".

Год назад участником матча за Суперкубок был ЦСКА. Однако русской речи на пляжах и улицах Монако с тех пор меньше не стало. Такое ощущение, что люди просто переоделись: сняли красные армейские футболки и облачились кто во что горазд, не забыв прихватить с собой пакеты из московского duty-free - туда удобно входят пляжные полотенца. Вот мужчина с огромным животом под идиотский смех друзей, которым он только что проиграл в карты, отжимается, свесившись с топчана. Вот меню на русском языке: корреспондент "Известий" в поисках материала для этой заметки пытался найти там разнообразные веселые опечатки, да так и не нашел. А вот, отчаянно сигналя и визжа сиреной, патрульная машина пытается протиснуться сквозь пробку, сгоняя всех в правый ряд. Не иначе как наши гаишники, поднакопив на отпуск, спешат искупаться, арендовав транспорт по линии межгосударственной ведомственной взаимопомощи.

"Гримальди-форум" - здание-музей, в котором проходит жеребьевка Лиги чемпионов, - одной своей стороной выходит прямо на набережную. Солнце, море, а вокруг сотни неестественно одетых мужчин - в костюмах и галстуках. Стоит им, впрочем, зайти внутрь, и сразу становится легче: исправно работают кондиционеры, девушки и юноши с подносами предлагают прохладные свежевыжатые напитки.

Россияне на церемонии - не чужие. Вот владелец "Спартака" Леонид Федун едет по эскалатору, погруженный в раздумья. Что бы это, действительно, могло означать: "Интер", "Бавария", "Спортинг"? Есть ли шансы или стоит порадоваться просто участию? Нет ответа. И нет возможности понять по лицу Леонида Федуна, что он расстроен или полон решимости... Лишь солидная золотая цепь на шее главного спартаковского акционера выдает, в какой цвет окрашены его амбиции.

Президент ЦСКА Евгений Гинер тоже, по обыкновению, неэмоционален. К тому же рубашка у него застегнута на все пуговицы и туго затянута галстуком. "Гримальди-форум" он покидает в компании своего сына Вадима. В руках у последнего папка, в которой - свежие итоги жеребьевки. "Арсенал", "Порту" и "Гамбург" — из этой компании армейцам предстоит выбираться в плей-офф.

"Что-то у вас вопросов много" - генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло, увидев исписанный листок в руках российской журналистки, был озабочен. "Да это не вопросы", - махнула рукой корреспондентка. "А что, ответы уже?" - нашелся генеральный директор.

Шавло рассказал, что все его в жребии устраивает: "команды по зубам", да и "выбирать не приходится". Но вот что действительно тревожит спартаковского начальника, так это необходимость чередовать игры Лиги чемпионов с тяжелейшими матчами внутреннего чемпионата: "Мы 9 сентября играем с ЦСКА, а 12-го - на выезде с "Баварией". Не знаю, как ребята выдержат, там же еще перелет..."

"Собираюсь вот матч на Суперкубок посмотреть, - Шавло заговорил о приятном. - Буду болеть за красивый футбол, но при этом за "Барселону". Потому что мы хотим быть похожими на них. Хотим наш стиль игры довести до стиля игры "Барселоны".

Он бы сейчас не повторил, конечно, эти слова. Такой "Барселоны", как в пятничном матче против "Севильи", не могли припомнить даже каталонские журналисты. И что удивительно: все футболисты, определяющие тот самый стиль, до совершенства отточенный в прошлом сезоне, были на поле. И сыграли ниже всякой критики. Пропустили быстрый гол, за минуту до ухода на перерыв - еще один, а во втором тайме и атаковать толком не атаковали, и пенальти соорудили в своей штрафной площади. В итоге - 0:3, которые могли быть и 0:4, - словом, позор. Ну и триумф блестяще отыгравшей "Севильи", конечно.

"Сейчас не поймешь, с кем повезло, с кем не повезло. Что может быть хуже, чем угодить на "Барселону"? А они вчера, например, оказались совершенно не готовы, - это бывший президент РФС Вячеслав Колосков, которого корреспондент "Известий" повстречал в Монако уже после всех жеребьевок и суперкубков, рассуждает о шансах российских клубов. - У ЦСКА попроще, конечно. Они должны пройти. "Спартак", скорее всего, нет".

"У меня друзья тут живут, - Вячеслав Иванович легко меняет тему. - Завтра на яхте, наверное, пойдем... Ну, счастливо". Колосков в сопровождении супруги и внучки удаляется куда-то вниз по гранитной лестнице. Густой загар, бордовые штаны и рубашка цвета "пожар в джунглях". Даже если "Спартак" и ЦСКА не пройдут групповой барьер, проиграв все матчи всухую, это вряд ли испортит настроение экс-президенту РФС, влюбленному в жизнь человеку.

Очередная патрульная машина с ревом несется по улице. Куда она едет? Что тут может произойти? Кошка залезла на пальму? Кто-то забыл, где припаркован его велосипед? Группа российских журналистов, разомлев на солнце, придумывает возможные ЧП в Княжестве Монако.

Летают чайки. Вячеслав Фетисов гостит на яхте Владимира Потанина. Два чеченца, охраняющих стоянку в пустом "Гримальди-форуме", задумчиво играют в нарды...

0
Написать комментарий
Реклама 18+