"Наша команда может добиться успеха"

Гус Хиддинк назвал новый состав сборной России по футболу


Главный тренер российской сборной Гус Хиддинк объявил состав команды, которой предстоит начать долгий путь на ЧЕ-2008. 6 сентября матчем против сборной Хорватии российская национальная команда начнет свою эпопею.

В отличие от матча с Латвией, состав на который Хиддинк объявлял прямо на ступеньках здания Олимпийского комитета России, где базируется Российский футбольный союз, на сей раз мероприятие прошло в зале (оно задержалось на час - по слухам, состав не могли утвердить до последнего момента). Журналистов, правда, было не так уж и много, но без вопросов главный тренер не остался.


Итак, защищать цвета российского флага через полторы недели предстоит следующим футболистам.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Макаров ("Крылья Советов"), Дмитрий Бородин ("Торпедо").

Защитники: Александр Анюков ("Зенит"), Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич (оба - ЦСКА), Денис Колодин ("Динамо").

Полузащитники: Евгений Алдонин (ЦСКА), Динияр Билялетдинов, Марат Измайлов (оба - "Локомотив"), Владислав Радимов ("Зенит"), Игорь Семшов, Алексей Смертин (оба - "Динамо").

Нападающие: Андрей Аршавин, Александр Кержаков (оба - "Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Павел Погребняк ("Томь"), Дмитрий Сычев ("Локомотив"), Иван Саенко ("Нюрнберг").

Участие Василия Березуцкого под вопросом. Защитник армейцев получил травму, и о том, включат ли его в состав сборной, станет известно после консультации с клубным врачом.

Впервые вызван во «взрослую» сборную нападающий немецкого «Нюрнберга» Иван Саенко, которому сегодня Хиддинк не смог дозвониться, так как Иван спал в то время, в которое состоялась пресс-конференция. Но тренер признался, что Саенко рад попаданию в главную сборную страны. Для российского обывателя, не увлекающегося бундеслигой, фамилия Саенко может быть известна разве что по матчам нашей молодежной сборной. Однако нападающий он весьма неплохой: в прошлом году в составе "Нюрнберга" Иван провел 25 игр и забил 8 голов. В этом сезоне после трех игр на счету Саенко один забитый мяч.

"Для нас очень важно попасть на чемпионат Европы, это даст импульс развитию футбола в России, поможет раскрыться новым молодым талантам, - отметил Хиддинк. - Нам досталась сложная группа: Англия - одна из сильнейших сборных мира, а Хорватия если не доминирует в Европе, то является командой, с которой принято считаться. Но мы должны с уверенностью смотреть на нашу команду - она может добиться успеха".

Не мог Хиддинк не отметить успех российского футбола на клубном уровне - поздравил ЦСКА и «Спартак» с выходом в групповой этап Лиги чемпионов:

"Это очень важно для престижа российского футбола, и я рад за ЦСКА и «Спартак», которые прошли в Лигу чемпионов. Это также важно для самих игроков, которые получат опыт участия в международных футбольных турнирах".

- Смертин вернулся в сборную. Означает ли это, что капитанскую повязку Евгений Алдонин ему вернет?

- Не могу пока ответить на этот вопрос. Смертин долго не играл из-за травмы, и не факт, что он будет готов отыграть весь матч. Поэтому мне нужна как минимум неделя, чтобы посмотреть на состояние игроков и определиться с тем, кого назначить капитаном. В то же время отмечу, что Алдонин отлично справляется с ролью капитана. Он очень умный футболист и способен взять на себя во время матча часть тренерских функций.


- Если Василий Березуцкий не сможет сыграть, будет ли вызван кто-то еще?

- Я очень озабочен данной ситуацией, но пока это обсуждается. В крайнем случае список игроков, которые могут заменить Березуцкого, у меня есть.


- Вам понравилось, как сыграли с Латвией?

- Да. Мы очень подробно проанализировали этот матч. Понравился подход игроков, то, что им удавалось контролировать ситуацию. Критический момент - взятие ворот. И в первом и во втором тайме были голевые моменты, которые надо было доводить до конца. И еще не понравилась игра защиты.


- Игорь Акинфеев сыграет за молодежную сборную в матче с Финляндией?

- Я знаю, что по возрасту он подходит для молодежной команды, но он ключевой игрок в составе основной сборной, поэтому скорее всего он не сыграет. Статус основного игрока сборной для него должен быть важен в первую очередь. К тому же надо дать шанс молодым вратарям.

Юлия Мячикова

0
Написать комментарий
Реклама 18+