8 мин.

Осторожно, злой Босс!

Выходка Сергея Овчинникова, набросившегося на арбитра Игоря Захарова, была самой обсуждаемой темой среды. Вспылив во втором тайме матча против ФК "Москва" и заработав красную карточку, голкипер "Динамо" едва не избил главного арбитра встречи и подтвердил тенденцию, закрепившуюся в последние недели в нашем первенстве: после чемпионата мира российские футболисты излучают небывалую агрессию.

Гром над небольшим стадионом "Торпедо", спрятавшимся в низовьях Восточной улицы, прогремел неожиданно. "Динамо", как и в большинстве предыдущих матчей чемпионата, играло плохо и уступало в счете: аргентинский форвард "Москвы" Эктор Бракамонте открыл счет еще в первом тайме. В середине второй половины встречи после сутолоки в штрафной "Динамо" мяч ушел за лицевую линию, после чего судья решил назначить угловой. Сторож динамовских ворот возмутился этим решением, принялся поливать матом арбитров, прорываясь к ним через баррикады партнеров-миротворцев. Выслушав ругань вратаря, уважительно именуемого в народе Боссом, судья Захаров показал ему красную карточку. Овчинников схватил его за ворот рубашки и оттолкнул. Покидая поле, взвинченный футболист громко ругался, грозил судье пальцем и нанес несколько ударов по пластиковому тоннелю, ведущему под трибуны стадиона.

В раздевалке Овчинников извинился перед партнерами. Руководство клуба - и главный тренер Юрий Семин, и гендиректор Юрий Заварзин - резко осудили поведение своего игрока. Однако вратарь не успокоился и, исповедуясь журналистам, снова дал волю эмоциям. Спокойно рассуждая о том, какое наказание его ждет, Овчинников не смог смириться с одним из заданных ему вопросов. "Капитанская повязка, выброшенная вами на поле, - это эмоции?" "Почему выброшена? - удивленно переспросил вратарь. - Я ее просто передал. Напишите, что я ее бросил. Вам же не х... делать, понимаете. А еще один такой вопрос - я тебе в лоб дам, бл... Понял, на х..?""Я понимаю Овчинникова, - высказал свое мнение "Известиям" спортивный психолог Рудольф Загайнов. - Он - вратарь, то есть из-за повышенной ответственности его нервная система находится под постоянным напряжением. В этот раз напряжения накопилось слишком много. Что еще может чувствовать опытный игрок, когда он играет в команде, в которой собраны хорошие игроки, но нет результата и, следовательно, положительных эмоций..."Кровь Овчинникова могла вскипеть не только из-за спортивных, но и из-за финансовых проблем, накрывших "Динамо" в последние полгода. Пока владелец команды Алексей Федорычев не находит сил и времени на команду, ее игроки получают зарплату с чудовищными перебоями. "Безусловно, зарплата - одна из причин того, что Овчинников вспылил, - говорит нападающий "Динамо" Дмитрий Булыкин, который в матче с "Москвой" забил гол уже после удаления вратаря и увел бело-голубых от поражения. - В команде немного нервная обстановка. Нам постоянно обещают, что заплатят, но полностью обещаний не выполняют. Говорят, что погасят все долги завтра, но завтра ничего не происходит. В итоге задолженность по деньгам составляет уже несколько месяцев".

Удаление Овчинникова - уже третий крупный скандал, происшедший на российских полях после возобновления чемпионата. Десять дней назад в Томске "Спартак" настолько возмутился судейством арбитра Кулалаева, что обещал завести на него уголовное дело. В минувшее воскресенье бразильская звезда ЦСКА Даниэль Карвалью толкнул в грудь Сержа Бранко из "Крыльев" за то, что тот позволил себе сесть на мяч во время игры. Наконец, во вторник вечером Овчинников едва не накостылял судье Захарову. После серии таких конфликтов не остается сомнений, что финал чемпионата мира смотрели все наши футболисты. При этом эпизод, когда Зидан боднул итальянца Матерацци, содержал в себе 25-й кадр: увидев такое, футболисты из России стали гораздо кровожаднее. "Не стоит размазывать сопли и просить снисхождения""Последние скандалы - это не дело рук Зидана, - вступился за французского коллегу Дмитрий Булыкин. - Просто нашим судьям надо жестко пресекать грубую игру. Так, чтобы мы могли играть в футбол, а не говорили арбитрам, что нужно делать". "Я тоже не вижу связи с потасовкой Зидана и Матерацци, - продолжает Рудольф Загайнов. - Тут все проще: нашим судьям никто не верит. Во второй половине чемпионата арбитры делают то, что они делают всегда, хотя платят им сейчас достаточно. Я имею в виду намеренные ошибки, помощь сильным и богатым. Вообще я полностью поддерживаю Вячеслава Фетисова в том, что чемпионат России надо прикрыть на несколько лет, очистить и начать с нуля - настолько в нем все прогнило. Наш футбол наносит колоссальный вред атмосфере российского спорта. Атлеты из других видов фактически являются нуждающимися людьми: им негде зарабатывать. В футболе же человек, который сидит на лавке, может получать 40 тысяч долларов. Поэтому-то футболистов презирают другие спортсмены".

После игры Сергей Овчинников заявил, что извинился перед арбитром Захаровым, но ни о чем не жалеет: "Что случилось, то случилось. Не стоит сейчас размазывать сопли и просить снисхождения. И жалеть об этом не стоит. Да, я сорвался. Допустил ошибку и буду отвечать за нее. Думаю, получу три-четыре матча дисквалификации: все-таки в моих действиях не было физического воздействия на арбитра. Я извинился перед Игорем Захаровым: мы вместе когда-то играли в "Локомотиве" и у нас нормальные отношения с ним. Это просто несчастный случай".Юрий ДудьАрбитр Игорь Захаров: "Я думаю, у него с психикой что-то"

Одно из действующих лиц скандальной истории - арбитр Игорь Захаров после матча не пожелал общаться ни с кем. Однако сутки спустя он все-таки прокомментировал корреспонденту "Известий" Чермену Дзгоеву свое отношение к происшедшему.

вопрос: Что думаете обо всей этой истории?

ответ: Обидно, что Сережа не выдержал. Особенно обидно, что не выдержал по отношению ко мне.

в: Вы называете его Сережей?

о: Потому что он для меня Сережа. Во-первых, он меня моложе, во-вторых, мы давно друг друга знаем. То, что он сорвался, - это не делает ему чести, но он нашел мужество прийти и извиниться, за что я его уважаю.

в: Извинился сразу после матча?

о: Он пришел, да, в судейскую. Мы с ним зашли в душ, мило побеседовали. Он сказал: ты извини, не знаю, что на меня нашло.

в: Но вы спросили у него, когда беседовали один на один, почему он все же повел себя так? Ведь не может быть, чтобы просто из-за неправильно назначенного углового...

о: Да нет, угловой, не угловой там был - это не важно. Вопрос совсем в другом. Это, наверное, связано с какими-то внутренними проблемами у самого игрока и внутренними проблемами в клубе.

в: Футбольными, вы имеете в виду, проблемами или личными?

о: Я думаю, что с психикой что-то. Я просто его хорошо и давно знаю. Очень давно. Часто мы с ним сталкивались.

в: Как сталкивались?

о: Ну, пересекались, я имею в виду.

в: Он сказал, что вы даже в "Локомотиве" какое-то время вместе поиграли.

о: Ну да. Там, правда, не получилось у меня поиграть. Я судился с этим клубом, потом ушел в "Крылья Советов".

в: Это какой год был?

о: 1994-й или 1995-й... Зачем это копать?

в: У вас есть объяснение тому, что в последние дни в российском чемпионате футболисты проявляют немотивированную агрессию? Карвалью, Овчинников... Может, причина в том, что долго не играли?

о: Я не думаю, что с этим связано. Да и ситуации разные. В матче ЦСКА - "Крылья", который судил Игорь Егоров, этот мальчик, Бранко или Бьянко... Как его зовут?

в: Бранко.

о: Да. Он же просто хам. И еще я удивляюсь тому, что пресса муссирует тему, прав судья или нет. И Бранко тоже рассуждает. А сам что? Прежде всего он нахамил футболу, самое главное - болельщикам из России. Он просто все перепутал. Он забыл, для чего он приехал в Россию, в уважаемую страну. Спросите у любого российского футболиста, который уезжал в свое время играть за рубеж: если бы он позволил себе сесть на мяч, что бы с ним сделали общественное мнение, клуб, организация, проводящая соревнование?

в: То есть Карвалью адекватно среагировал, вы считаете?

о: Нет, Карвалью неадекватно среагировал. Вопрос: почему? Почему люди не выдерживают? Что-то не то в области психологии. В жизни много моментов, которые надо терпеть. Вы думаете, мне было вчера легко выдержать? Вы же понимаете, что я хотел вчера сделать то же самое. Но я же нашел в себе силы почему-то... Конечно, я понимаю, я постарше, и немножко жизнь другая... Но тем не менее это же вопиющее хамство.

в: Вы сейчас держите зло на Овчинникова?

о: Овчинникову сейчас так же тяжело, как и мне. Он, естественно, жалеет теперь, что так поступил. Но за свои поступки надо отвечать. Так устроена жизнь. И он, естественно, понесет наказание. Я так думаю. Потому что он уже взрослый парень. И он должен отдавать себе отчет, тем более - он публичный человек.

в: Угловой был в том эпизоде или все же надо было удар от ворот назначить?

о: Я не знаю. Сегодня смотрел с утра, там вообще ничего непонятно. По телевизору. Но это прерогатива моего помощника, так как я стоял в диагонали длинной, а эпизод был под ним. Он сразу показал угловой, я назначил. Там все просто. А Овчинников почему-то к помощнику побежал, стал ему рассказывать про жизнь. У нас есть инструкции и методические указания, что с этим негативным явлением надо бороться. Что я и сделал, показав ему желтую. Вместо того чтобы остыть, он зачем-то повел себя неадекватно. Потом я ему сказал: "Сережа, ты все-таки успокойся. Извинись передо мной и перед ребятами, и тогда мы сможем уйти от этого конфликта". Да, это было. Хотя я не должен так поступать. Он не извинился и сразу получил красную карточку.

в: Вы говорите, "стал рассказывать про жизнь". Речь идет о нецензурной брани?

о: Я не буду говорить - цензурной, нецензурной. Вообще, что значит цензурная, нецензурная?.. Это понятие растяжимое. Русский язык такой разнообразный, что здесь надо быть осторожным в оценках. Некоторые вообще так беседуют...

Чермен ДЗГОЕВ