«Шериф» - «Спартак»: очередной прокол «красно-белых»

Московский «Спартак» прибыл в Тирасполь в роли фаворита. О четком намерении решить исход противостояния в первой же игре перед встречей говорил наставник клуба Владимир Федотов, а спортивный директор Станислав Черчесов, раздавая многочисленные интервью российской прессе, оценивал шансы «красно-белых» как высокие.

Да и внешне все было на стороне москвичей. Днем ранее легенда «Спартака» и действующий тренер дубля Федор Черенков отпраздновал 46-летие, что должно было придать дополнительную мотивацию к победе, а игроки жаждали реабилитироваться перед своими болельщиками за две последние необязательные ничьи в национальном чемпионате.

В Молдавии команда не досчиталась аргентинского форварда Фернандо Кавенаги и украинского полузащитника Максима Калиниченко, который, по словам Федотова, по-прежнему восстанавливается после ЧМ-2006. Однако, по нашему мнению, причина их неучастия в квалификационном раунде Лиги чемпионов совсем в другом. Руководство «Спартака» попросту готовит их к продаже в зарубежные клубы. Ведь ни для кого ни секрет, что тем же Калиниченко настойчиво интересуется «Шахтер» и несколько европейских клубов. А в свете продажи Тимощука в стан голландского «Фейеноорда» возможно все. Но оставим расследования на откуп Шерлоку Холмсу и вернемся к игре.

Владимир Федотов выставил на матч основной состав времен «старкова». Команда расположилась на поле по схеме 4-4-2. «Отпускника» Кавенаги заменил Пьянович, в остальном же сюрпризов не наблюдалось. Леонид Кучук также не стал мудрить, выпустив с первых же минут сильнейший на данный момент состав «Шерифа».

Матч начался с острых атак любимым правым флангом в исполнении Владимира Быстрова. Шустрому полузащитнику «Спартака» с первых же минут стали упорно бить по ногам, за что уже на четвертой минуте Гнану получил желтую карточку. Спустя минуту все тот же реактивный Быстров снова прорвался по флангу и сделал нацеленную передачу в район 11-метровой отметки штрафной хозяев. Защитник грубо сыграл против принимающего мяч в убойной позиции Егора Титова, завалив его на необычно зеленый газон стадиона, но судья проигнорировал нарушение. Следующий опасный момент произошел спустя восемь минут. Опасным прострелом с того же фланга отметился Йиранек, но мяч в конечном итоге оказался у голкипера «Шерифа».

За активным началом встречи последовало убаюкивающее развитие событий в первом тайме. Форварды москвичей – Павлюченко и Пьянович – никак не могли зацепиться за мяч, фланги перестали работать, а игра в пас просто ни шла. Защиту «красно-белых» серьезно потревожили в первой половине матча лишь один раз, когда Александр Кучук, сын главного тренера, после сольного прохода по правому флангу сильно пробил в ближний от вратаря угол, но Ковалевски был на месте.

К концовке тайма «москвичи» немного активизировались, что и стало причиной для голевого момента под занавес 45-минутки. Аморфный Пьянович поборолся за верховую передачу Родригеса, скинув мяч на набегающего Титова. Тот не раздумывая отправил мяч в дальний от вратаря угол хлестким ударом, на пути которого встала штанга. Команды ушли на перерыв, сохранив на табло унылую ничью.

Второй начался с активных действий хозяев. Не знаю, что сказал в перерыве своим подопечным Кучук, но на вторую 45-минутку на поле вышла совсем другая команда. Молниеносные атаки сменяли одну за другой, правда, на последнем рубеже уверенно выглядел Ковалевски. А когда и он был бессилен, «красно-белым» попросту везло. Видя ситуацию на поле, Федотов выпустил поочередно Квинси и Торбинского, заменивших ничем не проявивших себя Павлюченко и Ковальчука. У голландца игра откровенно не пошла, а вот Торбинский в нескольких игровых эпизодах действовал хорошо. После произведенных замен Федотову удалось немного отодвинуть игру от ворот «Спартака», но опасные моменты все также периодично появлялись.

На 76-ой минуте Торбинскому удалось заработать штрафной примерно в 30-ти метрах от ворот. К мячу подошел Моцарт, предыдущие подачи которого с угловых и штрафных каждый раз заканчивались потерей мяча. Но на сей раз подача у бразильца вышла на загляденье, и Радослав Ковач, выпрыгнув, после удара головой отправил мяч в сетку ворот «Шерифа». До конца матча оставалось примерно 15 минут. После забитого гола Федотов выпустил «голодного» Баженова вместо Пьяновича, надеясь тем самым решить исход матча в гостях.

Воодушевленные москвичи стали активнее играть в нападении, забывая о собственных тылах. В концовке матча у ворот «Спартака» возникло несколько опасных моментов, преимущественно при подаче угловых. В добавленное судьей время (шла 92 минута) подача хозяев со штрафного привела к голу. Вышедший на перехват Ковалевски не сумел зафиксировать мяч, а оказавшийся проворнее всех Омотойосси головой направил мяч в сетку ворот. 1-1. Дежавю?

Подводя итог матчу, можно сказать, что на курьезный и нелогичный гол «Спартака» хозяева поля ответили тем же. Не будем торопиться с выводами, а дождемся ответного матча в «Лужниках» 2-го августа.

 

Ярослав ДМИТРИЕВ

 

ШЕРИФ Молдавия - СПАРТАК Россия - 1:1 (0:0)

Голы: Ковач, 76 (0:1), Омотойосси, 90+2 (1:1)

Шериф: Хуцан - Мама, Тархнишвили, Гнану, Корнеенков, Арбэнаш, Флореску, Епуряну, Кочиш (Суворов, 82), Пырша (Гуменюк, 66), Кучук (Омотойосси, 63)

Спартак: Ковалевски - Йиранек, Штранцль, Ковач, Родригес, Быстров, Моцарт, Ковальчук (Торбинский, 60), Титов, Павлюченко (Овусу-Обейе, 52), Пьянович (Баженов, 75)

Предупреждения: Гнани, 4; Арбэнах, 48; Епуряну, 67

Судья: Малек (Польша)
Тирасполь. "Шериф"

 

 

0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+