Жизнь по понятиям

Новый поворот в итальянском коррупционном скандале

Похоже, покой итальянскому футболу только снится. Во вторник апелляционный суд рассмотрел жалобу «Ювентуса», «Лацио», «Милана», «Фиорентины», недовольных примененными к ним санкциями, и вынес вердикт. Вердикт сенсационный. Всем четырем фигурантам скостили срок - очевидно, за примерное поведение во время заседания.

«Милан» начнет новый сезон с дефицитом в восемь очков вместо прежних пятнадцати, и, что особенно ценно, «россонери» получат возможность сыграть в квалификации Лиги чемпионов (заявка Италии на Лигу чемпионов сезона 2006/2007 будет выглядеть следующим образом: в групповом турнире сыграют "Интер" и "Рома", а "Милан" и "Кьево" начнут борьбу за титул лучшей команды Европы с третьего отборочного раунда). «Ювентусу» в серии "Б" вернут 13 из 30 отобранных очков. А «Лацио» с «Фиорентиной» и вовсе "выйдут на свободу с чистой совестью" - римляне и флорентийцы сохранят место в классе сильнейших. За условно-досрочное освобождение, правда, придется заплатить: «Лацио» стартует с отметки минус 11 очков, «Фиорентина» - минус 19. Но, как пел герой известного мультфильма, неприятность эту мы переживем. Главное - с квартиры не поперли.

По идее, осужденные должны бы прыгать от восторга, однако аппетит приходит во время еды. Президент «Фиорентины» Андреа Делла Валле, отстраненный от всех футбольных дел на три года (а сначала-то было четыре), заявил, что это только начало процесса реабилитации. Хозяин «фиалок» намерен судиться дальше и восстановить себя во всех правах. Примерно такие же планы и у руководителей «Лацио» - те тоже считают, что ни в чем не виноваты. В конце концов если все договариваются, почему и гордые римляне не могут заняться этим благородным делом?

Боссов «Ювентуса» решение суда откровенно разочаровало - получается, что отбывать срок «Старой Синьоре» придется в одиночку. Никому не нравится роль козла отпущения, а именно в такого вот парнокопытного и превратился «Юве» после апелляции. И только в лагере «Милана» празднуют победу - там уже поняли, что отделались легким испугом. 8 очков - это сущие пустяки, особенно в чемпионате, где нет «Ювентуса».

В общем ситуацию вновь поставили с ног на голову. Или наоборот, все настолько запуталось, что мало кто помнит, где здесь ноги, а где голова. Какое-то время казалось, что итальянский футбол хочет очиститься - устроить показательное аутодафе. Лучано Моджи, Адриано Галлиани и прочие товарищи должны были в черных одеяниях пройтись по улицам, посыпать голову пеплом, петь молитвы и громко кричать: «Mea Culpa!». Потом их показательно сожгли бы на костре, и кальчо моментально очистился от скверны.

Честно говоря, такой вариант развития событий изначально представлялся маловероятным. Правосудие прошлось по вершкам, не затронув корней, растущих из седой итальянской старины. Получается, что итальянцы проснулись в один прекрасный день и обнаружили, что футбол у них коррумпированный. Раньше был хороший, а теперь плохой. Слишком все это просто.

Жизнь по понятиям - она ведь затягивает. К этим понятиям все быстро привыкают, скоро начинает казаться, что понятия - и есть законы. Итальянский футбол с незапамятных времен живет по понятиям, и никакой показательный процесс не сможет этого изменить. Характерно, что и его итальянцы не могут довести до конца. Захотели покарать виновных по всей строгости закона - ан нет, молитва уже превратилась в фарс. Почему-то кажется, что решение апелляционного суда - всего лишь запятая, а не точка в этом деле. Клубы уже почувствовали, что правосудие дает слабину, а значит, можно давить на него и дальше. До победного конца.

Разумеется, все это не касается страшного и ужасного Лучано Моджи. Он, как жена Цезаря, - вне подозрений, только наоборот. На данный момент Моджи - эдакий Кощей Бессмертный итальянского футбола, абсолютное гипертрофированное зло. Многим уже кажется, что это он погрузил итальянский футбол в хаос, он развратил судей, он соблазнил игроков, он, он, он - все он. А на самом-то деле Моджи просто лучше других разобрался в ситуации. Прекрасно знал все лазейки, а понятия замечательнейшим образом подгонял под себя. Сейчас Моджи сделали козлом отпущения, однако его уход - подмена причины следствием. В понятийном обществе непременно отыщется новый Моджи, и все пойдет по-старому.

Такая вероятность уже на слуху. 19 июля итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники в прокуратуре Неаполя, сообщила, что «в ближайшее время» в рамках все того же дела о договорных матчах будет открыто расследование в отношении еще двух клубов серии А.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

0
Написать комментарий
Реклама 18+