Кулалаев: "Я чист перед собой и перед футболом..."

Арбитр матча "Томь" - "Спартак" Павел Кулалаев заявил корреспонденту "Известий" Чермену Дзгоеву, что признает только одну свою ошибку и в сложившейся ситуации считает себя абсолютно бесправным.

вопрос: Вы сами как думаете, нормально отсудили эту игру?

ответ: Конечно, ошибки были. Одна - очень грубая. Но все остальное, что мне приписывают... Когда готовился к этому матчу, хотел не думать ни о чем. Есть красные, есть белые. Все. Не хотелось в какие-то политические вопросы погружаться: а как разовьется ситуация, если я ошибусь против тех, а что, если против этих... Выходи и суди все, что видишь, отдай все, что есть! И вот здесь мне себя упрекнуть не в чем. Я чист перед собой, чист перед футболом. А то что ошибся - ну я так видел этот эпизод с удалением.

в: То есть, грубая ошибка - это и есть удаление?

о: Вторая желтая карточка, если точнее. Оно же видите как вышло - это было не просто удаление. Я ему первую карточку показал правильно и сейчас бы показал. Потому что человек в ряде эпизодов начал нарушать и нарушать. А потом был эпизод, когда я посчитал, что он симулирует. Я увидел, что вот она есть - вторая желтая карточка. Сейчас в этом эпизоде я бы повел себя по-другому.

в: А пенальти?

о: Что касается одиннадцатиметровых, то оба назначения считаю правомерными. Сегодня у меня были бы абсолютно те же решения.

в: Незасчитанный гол?

о: Тут отдельная история. Во-первых, я доверяю своим помощникам, это очень опытные ребята. Один из них недавно приехал с чемпионата мира, где помогал Валентину Иванову (речь идет о лайнсмене Голубеве. - "Известия"). Второй помощник тоже очень опытный - Саша Лагун, который отменил гол Титова. Да как я могу не довериться своему товарищу? Может быть, он и ошибся, хотя это еще никем не доказано. А руководство "Спартака" и это пытается на мой счет записать. Хотя я в таких случаях просто обязан прислушиваться к своим помощникам.

в: У вас были какие-то разговоры с руководством "Спартака"?

о: Начальник команды Жиляев зашел в судейскую, сказал, что пишет жалобу на неквалифицированное и предвзятое судейство главного арбитра, приведшее к искажению результата. Оскорблений в мой адрес он не допустил. Сказал только такую фразу, дословно ее воспроизвожу: "Мы знали, что с этой игрой поработает ЦСКА".

в: Вроде бы Сергей Шавло заявил, что ничего подобного никто из "Спартака" не говорил...

о: Шавло там не было и он не знает, что сказал Жиляев. А Жиляев это говорил однозначно. Сейчас, естественно, рассказывает своему шефу, что ничего такого не было. А что он еще скажет! А я вам говорю, что такая фраза была, - не знаю, поддержат меня коллеги или нет.

в: Вас, кстати, в судейской среде поддержали после этого скандала?

о: Конечно, у меня с коллегами очень хорошие отношения, хотя про нас некоторые и говорят, что мы живем как пауки в банках. Мне ребята звонят, сообщения присылают: "Мы с тобой, держись, все видел, не обращай внимания". Вот в таком духе. Шеф, то есть Левников Николай Владиславович, когда я ему позвонил, сказал: "Держись. Такая игра тебе досталась. Да, были ошибки, но такова у арбитра судьба".

в: Как сами думаете, чем закончится вся эта история?

о: Сейчас же деньги в футболе огромные, результат во главе, легче всего после неудачи обвинить судью. Посмотрите, как происходит в футбольных странах. Там не казнят судей. А меня сейчас, конечно... То что премьер-лигу я больше не буду судить, это мне ясно. Но меня могут и со всех остальных лиг убрать до конца сезона. В этом беда.

в: Почему вы так настроены, если сами говорите, что грубо ошиблись только в одной желтой карточке, которая привела к удалению?

о: Потому что я бесправен. Понимаете? Какие силы и какие люди стоят за тем клубом, который меня обвиняет! Кто такой я, и что такое "Спартак"! Ну надо же понимать свою роль в истории. Так было, есть, и дай бог, чтобы такого не было в будущем. Я еще раз повторюсь, могу клясться чем угодно: я чист перед футболом, перед "Спартаком", перед "Томью"... Ни с чьей стороны в мой адрес даже намека не было на то, что лучше бы исход был такой или сякой. Никто мне не говорил, что хорошо бы кого-то из игроков выбить к следующему матчу. А то, знаете, Павлюченко после первой желтой карточки подошел ко мне и говорит: "Ты же знал, что это у меня уже четвертая, зачем ты показал?" Да я и знать не знал, но даже если бы и знал - мне теперь что, не показывать желтую карточку, если игрок ее заслужил? Для меня главное - буква закона. Я долгое время работал во второй лиге и думал: вот, живу в каком-то там городе Волжском, никогда мне не доверят игры более высокого уровня. Но Левников поверил в меня, как и в других молодых арбитров. Разве я мог после этого его подвести, и на чьи-то посулы, как где-то написали, клюнуть? Как у врачей есть клятва Гиппократа, то же самое сейчас есть и у нас, арбитров, поверьте.

Чермен ДЗГОЕВ


0
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+