Блог Василия Уткина: О Хиддинке в последний раз

Блог Василия Уткина

Мы уже все, что могли, сказали о Гуусе, если считать слова, сказанные вообще. Теперь наступает время частностей - через несколько дней мы узнаем, например, кого он пригласит на первый сбор сборной. Мы узнаем, есть ли в этом списке неожиданности. Потом пройдет ещё несколько днеей - и сборная сыграет первый матч. Он будет пробным, товарищеским, и главным его результатом, конечно, станет не счёт на табло, а то, какого рода импульс даст первая встреча нового тренера с командой, что они поймут друг про друга. То есть настоящий результат мы увидим еще через пару недель, когда состоится первый матч отборочного цикла. И сразу с Хорватией, которая видится сейчас едва ли не главным нашим соперником - Англия видится изначально выше.

И в ожидании событий давайте подведем итог. Нашим ожиданиям, всему тому, что говорилось о Гуусе. Давайте подумаем, чего мы от него должны ждать. Не в долгосрочной перспективе - абстрактного прогресса сборной, выхода на Европу, это все понятно, это необхходимо, но вот ведь загвоздка: о том, вышли ли мы на европу, мы год ещё знать не будем. А весь этот год надо же смотреть и оценивать, надо говорить будет - не молчать же. Лично я решил написать эту заметку о Гуусе, чтобы у меня, журналиста, не было пути назад в случае если мои собственные ожидания окажутся неправильными. У меня будет этот материал, чтобы в случае чего напомнить: я говорил вот это, а не другое. У вас будет этот материал, чтобы в случае чего спросить, как это согласуется с возможными уточнениями позиций. В общем, подобьем бабки, друзья; приветственные речи сказаны, начинается работа!

1. Хиддинк приехал не для того, чтобы нас спасать. Чтобы спасать, надобен не тренер мирового класса - надобен Моджи. А тренер мирового класса нужн тогда, когда необходимо раскрыть потенциал. Необходимо правильно реализовать то, что в национальном футболе уже есть. То есть это оптимистический на самом деле шаг: пригласившие Хиддинка действительно считают, что реальное место российского футбола - выше, чем то, которое он сейчас занимает. Я к этому почтенному сонму не отношусь, но точка зрения моя полностью совпадает с этой: сборная России в последние четыре года только эпизодически показывала, на что она на самом деле способна. А должна показывать регулярно.

2. Хиддинк вполне может ошибаться. Он не безгрешен; его карьера велика, но были в ней и провалы. Кстати, после первого матча его команды с Латвией мы в Футбольном Клубе готовим именно такой материал: мы обратимся к неудаче Хиддинка, расскажем, чем она была вызвана и как произошла.

Долой идеализацию. Мы должны практически смотреть на вещи. Как в "Острове Крым", помните? Накануне слияния с Советским Союзом партия, выступающая за это слияние, рассказывает всю правду о самых неприглядных сторонах Советской жизни.

Мы надеемся на совершенно иной финал, чем тот, который состоялся в романе тёзки Аксенова, и верим в него. Но сейчас считаем своим долгом начать разговор о Хиддинке сугубо профессиональный. Без идеализации. Рассказы о неудачах только добавляют образу человечности - кстати, как мне кажется, именно живость Гууса и является важнейшим качеством его личности. Он не бронза и не картон, он теплый и живой.

3. Вместе с тем совершенно конкретный отпор будут получать все те разумные и идиотические критики, которые неизбежно начнут скулить о менталитете, о том, что нам, русским, не пристало иностранчество и так далее. Любой неконструктивный аргумент в этом русле получит лично от меня и конкретно здесь, а также в других местах, где публикуются мои тексты, жесткий отпор. Не остановлюсь перед тем, чтобы с кем-то испортить отношения ради этого в случае чего. Мы его примем в Клуб Подбитых Лётчиков с выдачей удостоверения.

Критиковать - можно. Но по делам, а не из предрассудков.

4. Я не жду от матча с Латвией никакого иного результата, кроме того, что непременно для себя выясню у игроков, которые окажутся в сборную, их сугубо личные впечатления. Счёт на табло может быть абсолютно любым.

5. Не стоит, по-моему, ждать откровения от списка приглашенных игроков. Круг кандидатов в команду достаточно узок, и в целом он известен. Я думаю, что неожиданности тем не менее возможны, и попробую угадать, где именно. Среди действительно, так сказать, рейтингово сильнейших нападающих в нашей стране нет по-настоящему мощных игроков. А центрфорвард нужен любой команде, хотя бы как тактический вариант. Я думаю, что вот на этой позиции в списке интересующих Хиддинка людей могут появиться те, кого мы не очень ждем. И не Роман Павлюченко - это не совсем его миссия на поле, да и слишком уж он нестабилен. Если Павлюченко будет, то не в силу соответствия этому точечному амплуа. Я думаю, что это может быть, скажем, Погребняк или даже Сердюков.

Кстати, вспоминается, что одного из игроков сборной Австралии на чемпионат мира Хиддинк взял из-за габаритов в первую очередь при том, что он играл в полупрофессиональном клубе. И этот игрок ему здорово на мундиале помог, что в матче с хорватами, что в игре с японцами.

6. Почему я вообще верю в Хиддинка? Или так - на чем основана вера в потенциал сегодняшнего поколения наших футболистов? Отвечу. Да, в сегодняшнем поколении нет Карпина и Мостового. Нет Бесчастных - в свое время он очень помог сборной. Но у нас отличная оборона, от которой сегодня строится любая команда, если говорить о последовательности тренерских шагов. Этот шаг - первый, и он сделан. Отличная на фоне того, что мы могли видеть в сборной России в последние десять лет. Три центральных защитника играют в одном клубе, да ещё и вместе с вратарем; у нас есть отличный латераль в лице Анюкова, есть ещё Ещенко в качестве альтернативы на краю... Есть Колодин, который, конечно, в большей степени опорный хав, но и в защите вполне может сыграть. Есть очень быстрый Сенников. Вот именно то, что фундамент у сборной легко угадывается, что не нужо будет создавать её реально с нуля,  внушает лично мне спокойствие и уверенность.

7. Об отдаленных перспективах. То есть о том, на что сборная России должна рассчитывать в отборочном турнире. Обратите внимание - среди тех команд, которые, как можнло судить на старте, будут оспаривать путевки на Евро, мы раньше всех назначили тренера. А если учесть, что в штабе таки оказался Бородюк, который работал с командой все предыдущее время, то этот аргумент даже усиливается. Я думаю, что сборной России в задачу будет вменяться не терять очков в матчах с командами слабее себя и собранно играть с фаворитами. В первую очередь - собранно. Потому, что у фаворитов хватает слабых мест. Англия никогда не играет в отборах ровно, хоть мы её и не сильней, но по дистанции можем обыграть именно за счет ровной игры в каждом матче. Хорватия, как мне кажется, вообще находится в сложнейшем положении - оттуда ушел тренер-харизматик, за которого -з персонально за него! - команда в нужный момент концентрировалась и играла. Вместе с ним уходят, достигнув критического возраста, сразу несколько футболистов. А другие, даже и не уходящие, все равно к этому возрасту приближаются. Так что у нового тренера Билича очень сложная задача, особенно если учесть, что с матча с нами он стартует. О том, что в Хорватии сейчас полно молодых талантов, я, честнро говоря, не слыхал. Это не повод недооценивать хорватскую сборную - это просто признание в том, что бояться её НЕЧЕГО.

Я думаю, что если сборная России сыграет в свою силу и избежит лихорадки, она займет ПЕРВОЕ место в своей отборочной группе.

Ну, вот и всё. А теперь, как в "Графе Монте-Кристо" - ждать и надеяться.)) И пожелать обрусевшему на два ближайших года Хиддинку... Или уже теперь Хиденьке, на наш лад... Удачи, конечно!

 

0
Популярные комментарии
0
Igor Reilkow
Так то Арутюнов взял фамилию жены;)
Ответ на комментарий Ostap08
Сергей Галицкий и Сергей Галицкий-младший (брат жены владельца «Краснодара», в клубе его называли «главным по художественной части» – прим. Sports.ru)

Сергей Галицкий так крут, что даже родственники жены взяли его фамилию, а некоторые и имя ))
0
aSm
Настоящая фамилия Сергея (владельца федеральной сети "Магнит") - Арутюнян. Он взял фамилию жены Виктории Галицкой после свадьбы.
Ответ на комментарий Ostap08
Сергей Галицкий и Сергей Галицкий-младший (брат жены владельца «Краснодара», в клубе его называли «главным по художественной части» – прим. Sports.ru)

Сергей Галицкий так крут, что даже родственники жены взяли его фамилию, а некоторые и имя ))
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+